Мир искусства столкнулся с невиданным перформансом, который граничит с вандализмом. 30 мая посетитель парижского Лувра обмазал тортом великую картину «Джоконда» («Мона Лиза») итальянского живописца Леонардо да Винчи. Свои действия молодой человек сопроводил словами «подумайте о Земле», а также призвал присутствующих обратить внимание на людей, «которые разрушают» планету. Благодаря защитному стеклу картина не пострадала.
Мы решили, что подобный десерт может стать настоящей «звездой» любой арт-вечеринки, поэтому нашли самый простой и культовый рецепт кремового торта с классическими коржами-спонжами.
Ингредиенты для коржей (состав указан на 1 корж):
Яйца куриные — 3 шт.
Мука пшеничная — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 щепотки
Ингредиенты для крема:
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 100 гр.
Сметана 20% жирности — 400 мл.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Масло сливочное — 120 гр.
Сироп или джем для пропитки коржей
Способ приготовления:
В чашу кухонного комбайна вбить три куриных яйца, добавить сахар и соль. Взбивать в течение 3-4 минут, пока масса не вырастет в три раза и не побелеет.
Просеять пшеничную муку и добавить в чашу. Аккуратно вмешать ее в яичную массу, не выпуская из нее пузырьки воздуха.
Смазать форму для запекания растительным или сливочным маслом. Влить приготовленное тесто и поместить в раскаленную до 180 градусов духовку на 25 минут до образования румяной корочки.
Проверить корж спичкой. Если она сухая, то выключить нагрев, но не вынимать выпечку из духовки еще 10-15 минут, чтобы не осела.
Пока бисквит выпекается, соединить в глубокой емкости сметану 20% жирности, сахар, пшеничную муку. Ввести куриное яйцо и все тщательно перемешать.
Поместить емкость с содержимым на водяную баню и уварить крем до густоты. На это уйдет около 15 минут.
Тщательно перемешать, чтобы в нем не было комков. Снять крем с водяной бани, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40 минут.
Спустя указанное время выложить сливочное масло комнатной температуры в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость. Взбивать примерно 3-5 минут, а затем по чуть-чуть добавлять остывший крем. Смесь превратится в крем-пломбир красивого ванильного оттенка.
Далее разрезать корж на две части, обмазав каждую кремом. Украсить ягодами или фигурными кремовыми розами.