Кусочек хрустящего тоста со сливочным маслом и апельсиновым мармеладным джемом — любимый завтрак британцев. Мармелад из горьких апельсинов и цитрусов — традиционное лакомство в Англии. Именно его обожает медвежонок Паддингтон из одноименного фильма, который всегда носит в своей сменой шляпе тост с апельсиновым мармеладом на случай «чрезвычайной ситуации». На только что прошедших торжествах в честь 70-летнего правления Елизаветы показали ролик, в котором любимый всеми английскими детьми мишка пришел в гости к Ее Величеству и предложил ей свой любимый тост, а та в ответ достала из сумочки… такой же тост с цитрусовым мармеладом. Да, королева его тоже обожает.

Рецепт того самого апельсинового мармелада, который так любят Елизавета II и медвежонок Паддингтон

Предлагаем вам рецепт того самого мармелада, только в более сладкой версии, ведь найти особый сорт горьких апельсинов можно не везде. Это варенье — идеальная пара к чашке кофе с хрустящим круассаном или ванильной булочкой.

Рецепт того самого апельсинового мармелада, который так любят Елизавета II и медвежонок Паддингтон
Рецепт того самого апельсинового мармелада, который так любят Елизавета II и медвежонок Паддингтон

Традиционный английский цитрусовый мармелад Campari

На 2 литра:

  • 2 нечищеных горьких апельсина

  • 2 нечищеных грейпфрута

  • сок 2 лимонов

  • 1 1/2 кг сахара

  • 1 1/2 литра воды

  • 60 мл Кампари

Рецепт того самого апельсинового мармелада, который так любят Елизавета II и медвежонок Паддингтон

Способ приготовления:

  1. Очистите апельсины и грейпфруты.

  2. Разделите на части, вырежьте и выбросьте белый слой, а шкурки сохраните.

  3. Протрите мякоть через сито и выбросите мякоть.

  4. Половину шкурки нарежьте тонкими полосками (остальные вам не понадобятся).

  5. Поместите весь сок, включая лимонный, в большую кастрюлю с цедрой и водой.

  6. Накройте крышкой и доведите все до кипения на среднем огне.

  7. Варите без крышки на медленном огне в течение двух часов.

  8. Добавьте сахар и Кампари и перемешайте, чтобы сахар растворился. Затем варите на медленном огне еще 45-60 минут.

  9. Часто помешивайте, так как варенье будет подниматься в кастрюле во время приготовления.

  10. Окуните и вытащите деревянную ложку и слегка проведите пальцем по тыльной стороне ложки. Если след от пальца остается видимым, лакомство готово. Если нет, варите еще пять-шесть минут, периодически помешивая, и повторите тест.

  11. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 5-8 минут, затем снимите пену с поверхности.

  12. Простерилизуйте банки и крышки. Поместите банки в кипящую воду на 10 минут, а крышки на 5 минут, затем наполните и закрутите крышки.

  13. Разлейте варенье по банкам и закатайте. Мармелад застынет по мере остывания и будет храниться в закрытом виде в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев.

  14. Открытые банки хранятся в холодильнике от семи до десяти дней.

Рецепт того самого апельсинового мармелада, который так любят Елизавета II и медвежонок Паддингтон