Лисички — самые ароматные и удобные грибы, ведь их не нужно долго отваривать перед приготовлением, а еще они обладают самым приятным осенне-ореховым ароматом. А что может быть приятнее, чем съесть тарелку теплого супа после прогулки по прохладному парку? Шеф-повар круизного теплохода Volga Dream Андрей Мусиенко, который славится своей уникальной кухней, эксклюзивно для ELLE раскрыл свой секретный рецепт супа с лисичками — мы уверены, что вам понравится.
Ингредиенты:
лисички свежие — 150 г
картофель (молодой) — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
морковь — 1 шт.
сало свиное (соленое) — 70 г
масло оливковое — 2 ст.л.
вода — 1,5 — 2 л
чеснок — 1 зубчик
петрушка — 2 ст.л.
орегано — 1 щепотка
тимьян свежий — 2 ветки
сливки 20% или 10% — 2 ст.л.
масло сливочное — 30 г
перец чёрный молотый — щепотка
Способ приготовления:
Нарезать половину луковицы кубиками, половину — отложить.
Лисички почистить, промыть, залить кипятком и варить 5-7 минут, периодически снимать пену, затем откинуть грибы в дуршлаг.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. После того, как оливковое масло разогреется, выкладываем в кастрюлю сливочное масло.
В горячее масло выкладываем нашинкованный лук и обжариваем его на среднем огне 2-3 минуты. Затем в кастрюлю добавляем лисички, тимьян и орегано. Ингредиенты перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.
Картофель и чеснок нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке.
В кастрюлю с лисичками наливаем воду (если вы предпочитаете не слишком густой суп — лучше добавить 2 литра воды; если же хотите добиться густой консистенции — достаточно 1,5 литров) или овощной бульон и на среднем огне доводим до кипения.
Затем добавляем к овощам нарезанный картофель и даем супу покипеть 5-7 минут, добавляем в суп тертую морковь, уменьшаем огонь и провариваем 10-12 минут. Спустя время в кастрюлю отправляем чеснок.
Подмороженное сало сначала нарезаем тонкими ломтиками, а затем измельчаем на кубики.
Выкладываем сало на сухую разогретую сковороду и на среднем огне обжариваем, чтобы вытопился жир и остались хрустящие шкварки.
Когда сало хорошо поджарится, отправляем в сковороду нашинкованную мелкими кубиками половинку луковицы, которую мы оставляли. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты, после чего снимаем с огня.
В суп добавляем сливки, перемешиваем и кипятим 2-3 минуты, затем снимаем суп с огня.
Обжаренное сало с луком выкладываем на тарелку, аккуратно отделяя от жира, и посыпаем половиной рубленой зелени.
В горячий суп добавляем вторую половину рубленой зелени, перемешиваем и наливаем суп в тарелки.
Готовый суп подаем на стол и кладем в тарелку ложку зажарки. Можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!