Лисички — самые ароматные и удобные грибы, ведь их не нужно долго отваривать перед приготовлением, а еще они обладают самым приятным осенне-ореховым ароматом. А что может быть приятнее, чем съесть тарелку теплого супа после прогулки по прохладному парку? Шеф-повар круизного теплохода Volga Dream Андрей Мусиенко, который славится своей уникальной кухней, эксклюзивно для ELLE раскрыл свой секретный рецепт супа с лисичками — мы уверены, что вам понравится.

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 150 г

  • картофель (молодой) — 2 шт.

  • лук репчатый — 2 головки

  • морковь — 1 шт.

  • сало свиное (соленое) — 70 г

  • масло оливковое — 2 ст.л.

  • вода — 1,5 — 2 л

  • чеснок — 1 зубчик

  • петрушка — 2 ст.л.

  • орегано — 1 щепотка

  • тимьян свежий — 2 ветки

  • сливки 20% или 10% — 2 ст.л.

  • масло сливочное — 30 г

  • перец чёрный молотый — щепотка

Рецепт самого вкусного супа с лисичками, который вы приготовите за 30 минут

Способ приготовления:

  1. Нарезать половину луковицы кубиками, половину — отложить.

  2. Лисички почистить, промыть, залить кипятком и варить 5-7 минут, периодически снимать пену, затем откинуть грибы в дуршлаг.

  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. После того, как оливковое масло разогреется, выкладываем в кастрюлю сливочное масло.

  4. В горячее масло выкладываем нашинкованный лук и обжариваем его на среднем огне 2-3 минуты. Затем в кастрюлю добавляем лисички, тимьян и орегано. Ингредиенты перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.

  5. Картофель и чеснок нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке.

  6. В кастрюлю с лисичками наливаем воду (если вы предпочитаете не слишком густой суп — лучше добавить 2 литра воды; если же хотите добиться густой консистенции — достаточно 1,5 литров) или овощной бульон и на среднем огне доводим до кипения.

  7. Затем добавляем к овощам нарезанный картофель и даем супу покипеть 5-7 минут, добавляем в суп тертую морковь, уменьшаем огонь и провариваем 10-12 минут. Спустя время в кастрюлю отправляем чеснок.

  8. Подмороженное сало сначала нарезаем тонкими ломтиками, а затем измельчаем на кубики.

  9. Выкладываем сало на сухую разогретую сковороду и на среднем огне обжариваем, чтобы вытопился жир и остались хрустящие шкварки.

  10. Когда сало хорошо поджарится, отправляем в сковороду нашинкованную мелкими кубиками половинку луковицы, которую мы оставляли. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты, после чего снимаем с огня.

  11. В суп добавляем сливки, перемешиваем и кипятим 2-3 минуты, затем снимаем суп с огня.

  12. Обжаренное сало с луком выкладываем на тарелку, аккуратно отделяя от жира, и посыпаем половиной рубленой зелени.

  13. В горячий суп добавляем вторую половину рубленой зелени, перемешиваем и наливаем суп в тарелки.

  14. Готовый суп подаем на стол и кладем в тарелку ложку зажарки. Можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!