Те, кто любит десерты с кислинкой, наверняка оценят лимонный тарт из нового ресторана Loona. Баланс цитрусов и воздушной сладкий меренги тут соблюден идеально. Специально для ELLE шеф-повар Loona Дмитрий Денисов поделился рецептом тарта.
Ингредиенты
Лимонный курд:
Сок лимона — 450 мл
Сахар — 200 г
Желток — 400 г
Ванильный сахар — 16 г
Соль — 2 г
Сыр маскарпоне — 200 г
Ванильный сахар — 10 г
Тесто:
Мука миндальная — 400 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Рыхлитель — 5 г
Слив масло — 250 г
Сахар — 140 г
Желтки — 100 г
Меренга лимонная:
Белок — 100 г
Сахарная пудра — 300 г
Вода — 100 мл
Соль — 2 г
Лимонный фреш — 50 мл
Способ приготовления:
Сначала готовим миндально-крахмальное тесто. Масло сливочное взбить с сахарной пудрой до белой пышной массы, затем ввести желтки, взбить до однородности. Миндальную муку и крахмал насыпать в масляную массу и перемешать, убрать песочное тесто в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто на пергаменте, выложить в форму и отпекать при 180 градусах 10 минут.
Далее готовим лимонный курд с добавлением сыра маскарпоне. Сок лимона с желтком и с сахаром заварить как английский соус, остудить, перемешать с сыром маскарпоне, выложить в отпеченную тарталетку. Убрать в холодильник на 3 часа.
Для меренги взять белок, сахар и соль. Взбить до пышности, влить лимонный сок, убрать в холодильник. Перед подачей красиво выложить меренгу на тарт и поджечь горелкой.