Лазанья — главное блюдо итальянской кухни, которое призвано создавать осенью тот самый уют за столом, как в итальянских фильмах. Вегетарианский вариант с тыквой — идеальный компромисс для тех, кто хочет одним блюдом удовлетворить гурманские запросы каждого. Впрочем, даже тем, кто не отказывается от мяса, лазанья с тыквой «зайдёт»: предложите в качестве мясной закуски пармскую ветчину или набор итальянских колбасок. Ароматная и дышащая паром лазанья вместе с бокалом сухого вина — классика для вечернего застолья. Приглашайте друзей и родных, обязательно включив любимую комедию — ваш уютный приём запомнят надолго🍁
сыр пармезан — 200 г
пластины лазаньи — 9 шт. (150 г)
тыква — 300 г
масло сливочное — 20 г
тимьян сушеный — 1 ч. л.
тертый мускатный орех
мука пшеничная — 2 ст. л.
морковь 1 шт
кабачок 1 шт
баклажан 1 шт
лук репчатый — 1 шт.
масло оливковое
соль
базилик — 1 ч. л.
молоко — 400 г
чеснок — 2 зубчика
томатная паста со вкусом «болоньезе»
Репчатый лук и чеснок нарезать мелкими кубиками и обжарить в оливковом масле.
Добавить остальные овощи и тыкву, нарезанные кубиками. Приправить тимьяном и базиликом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить пасту «болоньезе». Тушить на среднем огне около 15 мин.
Приготовить бешамель. В сливочном масле пассеровать муку. Влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут. Пармезан натереть не мелкой терке. В молоко добавить половину пармезана, поперчить и приправить мускатным орехом. Все тщательно перемешать.
4 В форму для запекания налить немного соуса бешамель. Выложить слой пластин лазаньи, затем тушеные овощи и соус, накрыть пластинами лазаньи, опять овощи и соус. Так чередовать, пока хватает соуса и овощей.
5 Последний слой: пластины лазаньи, соус и сверху посыпать оставшимся пармезаном. Запекать в духовке при 200°С или в микроволновой печи в режиме «СВЧ+гриль» 40 минут. Ароматная лазанья готова!