Сегодня рецептом с ELLE поделился основатель и бренд-шеф петербургского ресторана MON CHOUCHOU Дмитрий Решетников. В этом году французское бистро выступило партнером XIII Международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.», в рамках которого шеф представил уникальное сет-меню в духе дягилевской эпохи. Позиции возвращают в конец XIX — начало XX веков и позволяют еще острее прочувствовать и по-настоящему глубоко погрузиться в театральную атмосферу.

Особое меню включает шесть подач. Первым курсом — русская черная икра и блинчики с утиным конфи и соусом камберленд. Далее гостям подадут нежный язык теленка с соусом грибиш, молодого судака с соусом жуанвиль и корейку ягненка с перловкой и черным трюфелем. А завершится сет изысканным мильфеем с малиной. Впервые специальное сет-меню представят на гранд-ужине, который состоится 11 ноября во французском бистро, но попробовать блюда возможно на протяжении всего фестиваля.

А вот нежный язык теленка с соусом грибиш можно попробовать уже сейчас, только приготовить его придется самостоятельно. Дмитрий поделился рецептом салата с языком, который можно повторить на собственной кухне.

Дмитрий Решетников
Дмитрий Решетников

бренд-шеф MON CHOUCHOU

Ингредиенты на 1 порцию:

  • отварной телячий язык — 100 гр 

  • соус грибиш — 50 гр

  • весь салат и декор

Для отварного телячьего  языка:

  • телячий язык — 1 шт

  • лук — 100 гр

  • морковь — 100 гр

  • корень сельдерея — 100 гр

  • белое вино — 10 мл

  • специи — по вкусу

Для салата:

  • редис — 1 шт

  • стручковый горох — 10 гр

  • стручковая фасоль — 10 гр

  • брокколи — 20 гр

  • шпинат — 5 гр

  • салат фриллис — 5 гр

  • базилик — 5 гр

  • петрушка — 5 гр

  • кинза — 5 гр

Для соуса грибиш:

  • яйцо — 1 шт

  • корнишоны — 15 гр

  • маринованная жёлтая морковь — 15 гр

  • маринованный  корень сельдерея — 15 гр

  • горчица дижонская — 10 гр

  • горчица зерновая — 10 гр

  • петрушка — 3 гр

  • масло растительное — 50 гр

  • масло оливковое — 20 гр

  • соль — по вкусу 

  • перец — по вкусу 

  • специя  Piment d'Espelette — по вкусу 

Для декора:

  • зеленый лук — 2 гр

  • семечки — 2 гр

  • микрозелень — 3 гр

  • специи — по вкусу 

Рецепт дня: язык теленка с соусом грибиш

Способ приготовления:

Погружаем язык в воду, доводим до кипения. После добавляем лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, тимьян, перец, чеснок и варим 3 часа. За 30 минут до готовности добавляем белое вино. Затем очищаем язык, остужаем и нарезаем его тонкими слайсами.

Ингредиенты для салата нарезаем и смешиваем с языком.

Готовим соус грибиш. Отвариваем яйцо вкрутую и отделяем белок от желтка. Желток разминаем вместе с дижонской горчицей, добавляем растительное масло, перемешиваем. Далее добавляем натертый белок и мелко нарезанный корень сельдерея, желтую морковь и корнишоны, мелко нарезанную зелень петрушки. Затем добавляем зерновую горчицу, соль, перец (по вкусу), Piment d'Espelette, перемешиваем и добавляем немного маринада от корнишонов, чтобы сделать ту самую правильную консистенцию.

Заправляем соусом салат с телячьим языком. Bon appetit!