Уже в воскресенье наступит Пасха, а значит, самое время определиться с рецептом кулича для праздника. Юлия Высоцкая и шеф-кондитер ее новой  кондитерской «СладкоеСоленое» Валентина Дыд рассказали ELLE рецепт пасхального кулича с итальянской меренгой. Порция рассчитана на три кекса среднего размера. Изюм лучше заранее замочить в роме или крепком чае. Во время выпекания нельзя открывать духовку. Готовые куличи можно украсить разноцветной посыпкой, цукатами, орехами.

Фото №1 - Рецепт дня: пасхальный кулич с итальянской меренгой

Ингредиенты для кулича:

мука — 570 г

яйца куриные — 5 шт

сахар — 200 г

сливочное масло — 65 г

цукаты — 1 горсть

изюм — 1 горсть

миндаль — 1 горсть

молоко — 210 мл

ром темный — 50 мл

ванильный экстракт — 1/4 чл

соль морская — 5 г

Для опары:

молоко — 180 мл

дрожжи сухие — 18 г

сахар — 15 г

Для меренги:

cахар — 200 г

яичные белки — 4 шт

лимон — 1/2 шт

соль морская — 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 165°C в режиме «горячий воздух». Изюм заранее замочить в роме. В сотейнике довести до кипения 210 мл молока, перелить его в чашу комбайна, всыпать 70 г муки, соль и вымешать. Яйца и 200 г сахара взбить. Приготовить опару: 180 мл молока подогреть, так чтобы оно было теплым, всыпать дрожи, 15 г сахара и, непрерывно перемешивая венчиком, заварить. Приготовить тесто: в глубокую миску поместить молоко с мукой из комбайна, опару и взбитые с сахаром яйца, все перемешать, добавить экстракт ванили, предварительно размягченное сливочное масло, постепенно ввести оставшуюся муку и вымешать однородное тесто.

Миндаль, цукаты и отжатый изюм вмешать в тесто, накрыть влажным полотенцем и поставить расстаиваться при 40°C на 30 минут — тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Заполнить тестом бумажные формы для выпечки на половину объема и поставить еще на 20 минут. Выпекать куличи в разогретой духовке 40–50 минут.

Приготовить меренгу: в сотейник всыпать 200 г сахара, влить 60 мл воды и довести до кипения, так чтобы получился сироп с большими пузырями. Белки с солью взбить в чаше комбайна, затем, не выключая комбайна, по стенке чаши постепенно влить сироп, добавить 1 ч. ложку лимонного сока и взбивать, пока не получится тягучая однородная масса.

Готовый кулич обмакнуть во взбитую меренгу и обжечь газовой горелкой.