Панеттоне — традиционный пирог родом из Милана. Правда, пекут его не на Пасху, а в Рождество. Готовят его из мягкого теста, пропитанного ромом, с добавлением изюма, сухофруктов или засахаренной вишни — зависит от ваших предпочтений. В отличие от традиционного кулича, у панеттоне более насыщенный аромат и влажный мякиш, который буквально тает во рту. Несмотря на то, что его приготовление занимает два дня, результат того стоит. Рассказываем, как испечь итальянский панеттоне с фисташковым кремом, который станет отличной альтернативой пасхальному куличу.

Рецепт дня: итальянский пасхальный кулич «Панеттоне» с фисташковым кремом (фото 1)

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Дрожжи прессованные — 37 г
  • Вода — 185 г
  • Яйца (белки) — 90 г
  • Желтки — 240 г (разделить по 120 грамм)
  • Молоко — 260 мл
  • Сахар — 300 г (разделить по 150 грамм)
  • Соль — 20 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Смесь сухофруктов — 600 г
  • Ром — 100 мл

Для приготовления фисташкового крема:

  • Сыр рикотта — 362 г
  • Сахарная пудра — 90 г
  • Паста фисташковая — 40 г

Для приготовления шоколадной глазури:

  • Белый шоколад — 200 г
  • Масло кокосовое — 15 г
  • Микс орехов (фундук, миндаль, пекан) — 30 г

Способ приготовления:

  1. За два дня до приготовления смешайте сливочное масло со специями и цедрой. Пропитайте смесь сухофруктов ромом.
  2. Приготовьте опару для теста: смешайте 200 муки, 18 г дрожжей и 185 г воды, оставить на час при 28 градусах.
  3. Замесите тесто из оставшейся муки, молока, яиц, опары и 120 г желтков. Оставшиеся желтки взбейте до пышности с сахаром и добавьте в полученное тесто.
  4. Сливочное масло вымесите до гладкости, добавьте сухофрукты, аккуратно перемешайте и добавьте в тесто. Оставьте в холодильнике на ночь в форме для выпекания.
  5. Полученный панеттоне выпекайте в духовке при температуре 10 градусов в течение 30 минут.
  6. Для приготовления глазури растопите на водяной бане шоколад, добавьте растопленное масло, орехи и перемешайте.
  7. Покройте панеттоне глазурью и дайте застыть.
  8. Для приготовления крема смешайте рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту.
  9. Готовый панеттоне подавайте с кремом.