Медициной доказано, что клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква также очень полезна в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм. Вдохновившись полезными свойствами осенней ягоды, ELLE отыскал простые в приготовлении рецепты с клюквой с фото.
Клюквенный морс
Клюквенный морс — неистощимый источников витаминов, просто необходимый осенью для укрепления иммунитета и противостоянию инфекциям. Его можно пить на обед и даже вместо апельсинового сока на завтрак.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 15 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- 500 гр свежей или замороженной клюквы
- 90 гр сахара или 2 столовые ложки меда
- 2 литра воды
Приготовление
- Клюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду.
- Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести ягодный отвар до кипения, кипятить 3 минуты, после чего процедить отвар в отдельную посуду.
- В процеженный горячий отвар добавить сахар или мед и перемешать.
- Перед подачей морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.
Клюквенный соус
Самый классический среди рецептов с клюквой, густой соус идеально подходит для мясных и куриных блюд, к индейке и рыбе. Незаменимая вещь в хозяйстве, он долго хранится в холодильнике.
Сложность: Просто
Тип: Соус
Время: 10 минут
Персон: 20
Ингредиенты
- 350 гр свежей клюквы
- 60 мл меда
- 2 чайные ложки свежего лимонного сока
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 2 средних красных яблока
Приготовление
- Клюкву перебрать, промыть, смешать в блендере с медом, лимонным соком и корицей до получения почти однородной массы.
- Яблоки очистить и порезать на дольки. Добавить яблоки в клюквенную массу и продолжать смешивать до мягкой консистенции. Дополнительно добавить мед по вкусу.
- Переложить получившуюся массу в соусник, накрыть и поставить в холодильник, чтобы подавать холодным.
Клюквенные маффины
Лучший способ зарядиться энергией с утра — съесть на завтрак теплый маффин с клюквой и корицей, приготовленный по нашему рецепту с фото. Безопасный для заботящихся о своей фигуре вариант — из тертого миндаля вместо пшеничной муки.
Сложность: Просто
Тип: десерт
Время: 30 минут
Персон: 12
Ингредиенты
- 750 гр молотого миндаля или миндальной муки
- 400 гр свежей или замороженной клюквы
- 3 яйца
- 1/2 чайной ложки гашеной соды
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
- 1/4 чайной ложки соли
- 1,5 чайной ложки молотой корицы
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 125 мл меда
Приготовление
- Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить противень для приготовления маффинов бумажными формами или промазать каждое отверстие сливочным маслом.
- В отдельной миске смешать миндальную муку, гашеную соду, разрыхлитель, соль и корицу. В другой миске смешать предварительно промытую клюкву, ванильный экстракт, мед и яйца. Добавить содержимое первой миски во вторую и хорошо перемешать.
- Равномерно распределить тесто по формам для маффинов (заполнить их на три четверти) и выпекать на протяжении 18-20 минут.
- Готовые маффины остудить перед тем, как достать из формы.
Зеленый салат с клюквой
Отличный рецепт с клюквой для быстрого и полезного ланча — зеленый салат с кисловатым лимонно-горчичным соусом. Простой набор ингредиентов позволяет варьировать листья салата в зависимости от вкусовых предпочтений.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 25 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- коробка свежего зеленого салата-микс или шпината (примерно 150 гр)
- 50 гр сушеной клюквы
- 50 гр поджаренных грецких орехов
- соус из лимона и кленового сиропа
- 100 гр рассыпчатого козьего сыра
- 2 апельсина
Приготовление
- В салатнице смешать зеленый салат, сушеную клюкву и грецкие орехи (как дополнительная опция, их можно предварительно обжарить в меде на сковородке).
- Приготовить соус, смешав 1 столовую ложку дижонской горчицы, 60 мл свежего лимонного сока, 2 столовые ложки кленового сиропа и 200 мл оливкового масла.
- Сбрызнуть соус поверх зеленого салата и посыпать сверху рассыпчатым козьим сыром и добавить очищенные апельсиновые дольки. Как вариант, козий сыр можно порезать на 8 долек и выложить поверх салата.
Клюквенное желе
Гурманы оценят этот легкий и полезный десерт — клюквенное желе украсит любой ужин, поставив в нем финальный аккорд. Благодаря своей гладкой текстуре и освежающему кисловатому акценту, такое желе буквально тает во рту.
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 2.5 часа
Персон: 6
Ингредиенты
- 200 гр свежей клюквы
- 100 гр сахара
- 2 столовых ложки желатина
- 1 столовая ложка теплой воды
- 750 мл горячей воды
Приготовление
- Замочить желатин в 1 столовой ложке теплой воды и перемешать до образования однородной массы.
- Клюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду. Оставшуюся кожицу залить 3 стаканами горячей воды, добавить сахар и довести до кипения. Кипятить на сильном огне 5 минут.
- Получившийся отвар процедить и добавить в него подготовленный желатин, довести до кипения и сразу снять с огня. Влить в полученный отвар отжатый сок, перемешать и разлить по пиалам.
- Остудить и поставить в холодильник на два часа до полного застывания. Перед подачей украсить несколькими ягодами клюквы и листиком мяты.