Персиковый гаспачо и равиоли из дайкона: пять классных ресторанов в Берлине

В Берлине легко найти отлично приготовленный стритфуд, но когда дело доходит до ужина в ресторане, приходится постараться. Мы нашли для вас несколько отличных вариантов: в этих ресторанах правильно сошлись амбьянс, меню и винная карта

CODA

Пять классных ресторанов в Берлине (фото 1)

Четыре дня в неделю здесь подают сет-меню из модернистских десертов в сопровождении коктейлей. Заварил эту сладкую кашу Рене Франк, которого Gault Millau назвал шеф-кондитером года в 2013, а Busche Verlag — в 2016. Франк использует много домашнего мороженого с разными вкусами, кремовых и хрустящих ингредиентов, так что даже после сета из шести блюд (и все десерты!) чувствуешь себя хотя и сытым, но легко, так что можно и на танцы отправиться. Здесь предпочитают свежие ингредиенты, натуральные фреши, не используют сахар, животное молоко, глютеносодержащих продуктов. Все десерты крайне далеки от того, что вы можете себе о них представить. Франк готовит их из томата, корня петрушки, баклажана и прочих неординарных продуктов так, что любое блюдо ошеломляет, а в паре со смешанным им собственноручно коктейлем — вдвойне.

LE PETTIT ROYAL

Пять классных ресторанов в Берлине (фото 4)

Небольшое французское бистро в берлинском Шарлоттенбурге. Гешефтфюрер Жанна Тремсаль — что-то среднее между хостес и директором — вихрем показывает свои владения: «Прежде тут был магазинчик, мы перенесли дверь с угла, где она была, чтобы у каждого места в зале был вид — на улицу или винную комнату с избранными винами из Франции, Италии, Австрии и Германии. Все столы расставили вдоль стен и соединили их длинным диваном. А на стенах у нас работы современных художников и даже два довольно шокирующих рисунка Ива Сен-Лорана».

Еду тут готовят простую, сервируют ее элегантно, на белых скатертях: риет из кролика, севиче из балтийской трески, жареные креветки, классический вишисуаз и персиковый гаспачо с базиликовым сорбе. Есть пара салатов (король — нисуаз с тартаром из желтоперого тунца), три блюда для вегетарианцев, рыба на гриле, но главное все же мясо, всяческие антрекоты, шатобрианы и ти-боны с американских ранчо и немецких ферм. Результат удивительный: закрываешь глаза и из Шарлоттенбурга телепортируешься в Латинский квартал.

SRA BUA BY TIM RAUE


Пять классных ресторанов в Берлине (фото 7)

Паназиатский ресторан, который был придуман специально для отелей Kempisky, в Берлине находится в знаменитом Adlon Kempinsky и несет имя Тима Рауэ, фигуранта престижного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. Тайско-японский микс подают в трех вариантах: а ля карт, сет-меню из 6 подач, сюрприз-меню от кухни из 6, 9 или 12 блюд, которые предлагается есть без лишних церемоний, как тапас, будто вы не по соседству с Бранденбургскими воротами, а в Бангкоке. Меню включает сашими, роллы со свиным животом, жареные во фритюре свиные уши, хрустящую утку с гречневым пюре, дим-самы с говядиной, бао со свининой и халапеньо. Ресторан очень извиняется, что не может готовить гостям веганские блюда, потому что карта вкусов базируется на животных продуктах. И все же вегетарианцы могут тут поживиться чаангмайским огурцом с чесноком в чили-масле, баклажанами в мисо и эдамаме с юзу-солью. Сервис здесь отличный, а еда скорее на любителя экзотики, чем знатока Японии или Таиланда.

PAULY SAAL

Пять классных ресторанов в Берлине (фото 10)

Очень тихое во время ланча место вечерами бурлит — в баре ресторана не нужно бронировать место, а коктейли тут прекрасные. Пустой, почти аскетичный зал бывшей еврейской школы для девочек с высокими потолками и облицованными керамической плиткой стенами украшают зеленые диваны и огромная торпеда над кухней — этот арт-объект при желании можно купить.

Кормят сетами, а начинают с амисбушей — равиоли из дайкона с лаймом и уксусом, карамелизированной морковки со свеклой, козьим сыром и салатом из разного редиса, яблочное сорбе на листе цикория и ассорти из мини-патисонов. Во всех достаточно уксусной заправки, чтобы пробудить аппетит даже у только что насытившегося льва. Основные блюда простые — буррата с анчоусами, говядина с хрустящим крастом из соли и крошек — и не объемные: одна мишленовская звезда обязывает не только к белым скатертям, но и максимальной свежести и легкости.

MINE

Пять классных ресторанов в Берлине (фото 13)

В 15 минутах пешком от оплота люкса KaDeWe «русский Джейми Оливер», как окрестила немецкая пресса Арама Мнацаканова, известного ресторанами Probka в Москве и Санкт-Петербурге, открыл симпатичное местечко с укорененной в итальянских традициях кухней и модными гастрономическими акцентами вроде севиче из красных креветок или копченого лосося с авокадо, а также гранита из манго.

На закуску берите вителло тоннато (тут к нему добавляют сашими из тунца и лук, получается бомбически), домашнего маринада анчоусы с апулийской кремовой страчателлой и жареную брокколи с базиликовым голландезом и пекорино.

Попробуйте оба вида пасты — готовую (эту везут из Граньяно близ Неаполя, она прекрасно впитывает и отдает соусы) и домашнюю, нежную и мягкую, которая прекрасна и с рагу из кролика, и в тортелли с бурратой и трюфелем. В кармашек для десерта кладите тирамису — маскарпоне для него везут из Брешии. Mine вообще любит не промышленные продукты — масло с сырным вкусом из Шлезвиг-Голштейна, где его делают из сырной сыворотки, соль с Сицилии, 12-летний бальзамик из Модены. В общем, удачно делает все, чтобы нравиться себе, вам, берлинцам и всему остальному миру.