Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Три блюда модной паназиатской кухни и что за ними стоит

Когда мы готовили специальный проект «Азия» на elle.ru, то одна из первых ассоциаций, которая возникла у команды — одноименный петербургский ресторан AZIA в Belmond Grand Hotel Europe, который заслужено называют одним из лучших «по теме» в стране. Какие истории стоят за его фирменными блюдами? Рассказывает Ларисы Кордик, шеф-повар ресторана AZIA

Где я беру вдохновение? В основном, из поездок по моей любимой Азии. Каждый раз стараюсь открывать новые места, причем чаще бываю там, где европейцев мало или нет совсем. Это помогает напитаться очарованием этих мест, научиться больше понимать окружающих меня людей, их мировоззрение и привычки, погрузиться в здешнюю культуру, окунуться в повседневный быт азиатских рынков, свежих местных продуктов, вкусить настоящей аутентичной еды.


Три модных блюда паназиатской кухни и что за ними стоит (фото 1)

Лариса Кордик, шеф-повар ресторана AZIA

Например, недавно я побывала в Камбодже, и навсегда влюбилась в свежий камбоджийский-кампотский перец — стручки нежно-зеленого цвета можно обжаривать на воке с морепродуктами, овощами или мясом. Превосходный результат!

Камбоджийская кухня хороша еще и тем, что абсолютно не острая, а значит превосходно подходит для европейского вкуса, так как не все наши гости готовы к обжигающе острым тайским или сычуанским блюдам.

АРБУЗ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ И КРАСНОЙ ИКРОЙ

Три модных блюда паназиатской кухни и что за ними стоит (фото 4)

Я всегда ищу гармонию вкусов, поэтому мне очень импонирует сочетание соленого и сладкого. Именно так в нашем новом меню появилось блюдо на основе арбуза и лосося.

В Камбодже очень любят рыбу — ее сушат на солнце, коптят, солят и добавляют в различные салаты и супы. В России точно такой рыбы нет, но зато есть лосось, который я попробовала высушить и сделала хлопья из сушеной рыбы. Сочетание арбуза и хлопьев копченого лосося оказалось прекрасным! Если немного приправить эти продукты пальмовым сахаром, то можно добавить контраста арбузу, а икра лосося подчеркнет вкус рыбы!

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И ПОМЕЛО С ТАМАРИНДОВЫМ СОУСОМ

Три модных блюда паназиатской кухни и что за ними стоит (фото 7)

Мне очень нравятся плоды тамаринда. Из него можно делать лимонады, супы и соусы, мариновать мясо и рыбу. У него есть и нужная кислота, и сладость, и возбуждающий аппетит аромат. Во многих азиатских странах из креветок и помело делают кисло-сладкий салат. В моей версии я соединяю тамариндовый соус, помело и креветки, приправив их семенами чиха. Семена чиа хрустят и дополняют вкус остальных ингредиентов. Вы чувствуете сначала сладость, а потом кислинку тамаринда.

РУЛЕТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА СО ШПИНАТОМ И АЗИАТСКИМИ ТРАВАМИ В МАЛАЙЗИЙСКОМ СОУСЕ

Три модных блюда паназиатской кухни и что за ними стоит (фото 10)

На горячее предлагаю рулет из цыпленка со шпинатом, азиатскими семенами и травами с добавлением мягкого неострого малайзийского карри. Почему рулет? Азиатские страны в прошлом были колониями Англии и Франции, поэтому в этих странах сохранились и европейские «акценты». К примеру, рулеты или пате, но готовят их на азиатский лад. Вот и я решила в нежное филе цыпленка завернуть шпинат, приправленный имбирем, галангалом, чили, чесноком, кориандром и кунжутной пастой. Для полноты и богатства вкуса подаю этот рулет с малайзийским карри, украшаю хрустящим зеленым горошком и листьями лайма. Плюс — немного цедры лайма для аромата. Приятного аппетита!

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз