Перу. Севиче из рыбы

Пять блюд для латиноамериканского ужина (фото 1)

Рыбное филе (треска, морской окунь, дорадо) — 500 г

Острый перец — ½ стручка

Красный лук — 2 шт.

Лайм — 6 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Кинза — 1 ч.л.


Удалите из рыбы кости, нарежьте ее кусками размером с миндальное зерно и посолите. Раздавите чеснок и перемешайте с рыбой. Мелко нарежьте острый перец (в идеале это должен быть рокото) и перемешайте с рыбой, лучше это делать в перчатках. Замаринуйте рыбу в свежевыжатом соке лаймов, добавьте свежую кинзу и красный перец по желанию. Тонко нарезанный красный лук нужно вымочить в ледяной воде и обсушите. Добавьте его перед подачей.

Лимонная кислота «подготовит» рыбу без жарки или варки. Рецепт можно варьировать, добавив тонко нарезанный сельдерей или имбирь, уменьшая или увеличивая остроту и пряность.

Аргентина. Эмпанадас с говядиной

Пять блюд для латиноамериканского ужина (фото 4)

Для теста:

  • Мука — 430 г
  • Жир — 100 г
  • Соленая вода — 100 мл


Для начинки:

  • Говядина — 430 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Лук зеленый — 100 г
  • Зеленые оливки — 50 г
  • Яйцо вкрутую — 1 шт.
  • Паприка — 1 ст.л
  • Соль, перец, тмин, чили — по вкусу


Насыпьте в миску муку, сделайте в ней углубление, влейте в нее предварительно растопленный жир и соленую воду комнатной температуры. Замешайте тесто. При необходимости добавляйте к нему воду, муку и жир. Тесто должно стать мягким и перестать прилипать. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут, а тем временем измельчите говядину и залейте ее кипятком на несколько секунд. Обсушите мясо. Обжарьте в масле лук, добавьте к нему мясо. Смешайте с приправами и поставьте в холодильник охлаждаться.

Разделите тесто на 8 частей, из каждой скатайте шарик. Раскатайте их в лепешки одного размера. В середину каждой положите ложку начинки, немного яйца и пару оливок. Смочите край лепешки водой, слепите пирожок. Выпекайте при температуре 200-220℃. Подавайте с соусом из измельченных томатов, чили и нескольких капель оливкового масла.

Колумбия. Плантаны с говядиной

Пять блюд для латиноамериканского ужина (фото 7)
  • Говядина — 320 г
  • Плантаны (особые зеленые бананы) — 4 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу


Обжарьте мясо с двух сторон на растительном масле так, чтобы «запечатать» кусок. Мелко нарежьте томаты, лук и чеснок. Половину выложите к мясу, добавьте лавровый лист, соль и перец. Долейте примерно 300 мл воды, закройте крышкой и тушите на среднем огне около двух часов. Тем временем очистите плантаны, разрежьте каждый на три части и обжарьте их во фритюре около 3 минут. Обсушите. Раскатайте кусочки плантанов в лепешку, сформируйте из каждой корзинку и еще раз обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Готовое мясо разберите на волокна. Припустите оставшиеся овощи на сковороде до золотистого цвета. Наполните корзиночки из плантана мясом, овощами и мелко нарезанной кинзой. Совет: если не удастся найти плантаны, используйте готовые тарталетки.

Чили. Pastel de jaiba (крабовая запеканка)

Пять блюд для латиноамериканского ужина (фото 10)
  • Крабовое мясо (jaiba) — 600 г
  • Белый хлеб без корочки — 10 ломтиков
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук — 4 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Тмин, копченый чили, паприка, орегано — по 2 ч.л.
  • Белое вино — 200 мл
  • Рыбный бульон — 250 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Сливочное масло — 30 г


Замочите хлеб в молоке на 30 минут, затем измельчите в блендере. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их в растительном масле, пока они не станут прозрачными, затем добавьте паприку, тмин и орегано. Выложите в сковородку крабовое мясо, тщательно перемешайте. Влейте вино, рыбный бульон, добавьте сливочное масло и оставьте на среднем огне булькать и тушиться. Через несколько минут добавьте хлебно-молочную смесь, доведите до кипения. Приправьте солью, перцем и копченым чили, добавьте половину пармезана, перемешайте и тушите около 10 минут. Разложите смесь в формы для запекания, посыпьте оставшимся пармезаном и выпекайте в предварительно разогретой до 180℃ духовке 10-15 минут, пока сыр не расплавится. Подавайте с хлебом.

Бразилия. Мусс из маракуйи

Пять блюд для латиноамериканского ужина (фото 13)
  • Маракуйя — 10 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Желатин — 2 пластинки
  • Сливки — 200 г
  • Йогурт — 100 г


Замочите желатин в холодной воде хотя бы на 10 мин. Разрежьте плоды маракуйи, выньте мякоть, смешайте с 1 ч.л. сахара и 3 ч.л. воды. Доведите фруктовую смесь до кипения и кипятите до тех пор, пока семена не отделятся от мякоти. Пропустите через сито, чтобы отделить семена.

Фруктовое пюре смешайте с оставшимся сахаром до полного растворения последнего. Взбейте сливки и смешайте их с йогуртом. Нагрейте половину фруктового пюре, но не доводите до кипения. Добавьте в него желатин, растворите его в пюре. Смешайте с оставшимся пюре и добавьте сливочно-йогуртовую массу. Разложите получившийся мусс по бокалам или креманкам и охладите. Десерт можно украсить смесью из мякоти 3 плодов маракуйи, 1 ч.л. сахара и капли рома.

Фото: Getty Images