Перу. Севиче из рыбы
Рыбное филе (треска, морской окунь, дорадо) — 500 г
Острый перец — ½ стручка
Красный лук — 2 шт.
Лайм — 6 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Кинза — 1 ч.л.
Удалите из рыбы кости, нарежьте ее кусками размером с миндальное зерно и посолите. Раздавите чеснок и перемешайте с рыбой. Мелко нарежьте острый перец (в идеале это должен быть рокото) и перемешайте с рыбой, лучше это делать в перчатках. Замаринуйте рыбу в свежевыжатом соке лаймов, добавьте свежую кинзу и красный перец по желанию. Тонко нарезанный красный лук нужно вымочить в ледяной воде и обсушите. Добавьте его перед подачей.
Лимонная кислота «подготовит» рыбу без жарки или варки. Рецепт можно варьировать, добавив тонко нарезанный сельдерей или имбирь, уменьшая или увеличивая остроту и пряность.
Аргентина. Эмпанадас с говядиной
Для теста:
- Мука — 430 г
- Жир — 100 г
- Соленая вода — 100 мл
Для начинки:
- Говядина — 430 г
- Лук репчатый — 300 г
- Лук зеленый — 100 г
- Зеленые оливки — 50 г
- Яйцо вкрутую — 1 шт.
- Паприка — 1 ст.л
- Соль, перец, тмин, чили — по вкусу
Насыпьте в миску муку, сделайте в ней углубление, влейте в нее предварительно растопленный жир и соленую воду комнатной температуры. Замешайте тесто. При необходимости добавляйте к нему воду, муку и жир. Тесто должно стать мягким и перестать прилипать. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут, а тем временем измельчите говядину и залейте ее кипятком на несколько секунд. Обсушите мясо. Обжарьте в масле лук, добавьте к нему мясо. Смешайте с приправами и поставьте в холодильник охлаждаться.
Разделите тесто на 8 частей, из каждой скатайте шарик. Раскатайте их в лепешки одного размера. В середину каждой положите ложку начинки, немного яйца и пару оливок. Смочите край лепешки водой, слепите пирожок. Выпекайте при температуре 200-220℃. Подавайте с соусом из измельченных томатов, чили и нескольких капель оливкового масла.
Колумбия. Плантаны с говядиной
- Говядина — 320 г
- Плантаны (особые зеленые бананы) — 4 шт.
- Томаты — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Кинза — 1 пучок
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Обжарьте мясо с двух сторон на растительном масле так, чтобы «запечатать» кусок. Мелко нарежьте томаты, лук и чеснок. Половину выложите к мясу, добавьте лавровый лист, соль и перец. Долейте примерно 300 мл воды, закройте крышкой и тушите на среднем огне около двух часов. Тем временем очистите плантаны, разрежьте каждый на три части и обжарьте их во фритюре около 3 минут. Обсушите. Раскатайте кусочки плантанов в лепешку, сформируйте из каждой корзинку и еще раз обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Готовое мясо разберите на волокна. Припустите оставшиеся овощи на сковороде до золотистого цвета. Наполните корзиночки из плантана мясом, овощами и мелко нарезанной кинзой. Совет: если не удастся найти плантаны, используйте готовые тарталетки.
Чили. Pastel de jaiba (крабовая запеканка)
- Крабовое мясо (jaiba) — 600 г
- Белый хлеб без корочки — 10 ломтиков
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лук — 4 шт.
- Молоко — 400 мл
- Тмин, копченый чили, паприка, орегано — по 2 ч.л.
- Белое вино — 200 мл
- Рыбный бульон — 250 мл
- Пармезан — 100 г
- Сливочное масло — 30 г
Замочите хлеб в молоке на 30 минут, затем измельчите в блендере. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их в растительном масле, пока они не станут прозрачными, затем добавьте паприку, тмин и орегано. Выложите в сковородку крабовое мясо, тщательно перемешайте. Влейте вино, рыбный бульон, добавьте сливочное масло и оставьте на среднем огне булькать и тушиться. Через несколько минут добавьте хлебно-молочную смесь, доведите до кипения. Приправьте солью, перцем и копченым чили, добавьте половину пармезана, перемешайте и тушите около 10 минут. Разложите смесь в формы для запекания, посыпьте оставшимся пармезаном и выпекайте в предварительно разогретой до 180℃ духовке 10-15 минут, пока сыр не расплавится. Подавайте с хлебом.
Бразилия. Мусс из маракуйи
- Маракуйя — 10 шт.
- Сахар — 90 г
- Желатин — 2 пластинки
- Сливки — 200 г
- Йогурт — 100 г
Замочите желатин в холодной воде хотя бы на 10 мин. Разрежьте плоды маракуйи, выньте мякоть, смешайте с 1 ч.л. сахара и 3 ч.л. воды. Доведите фруктовую смесь до кипения и кипятите до тех пор, пока семена не отделятся от мякоти. Пропустите через сито, чтобы отделить семена.
Фруктовое пюре смешайте с оставшимся сахаром до полного растворения последнего. Взбейте сливки и смешайте их с йогуртом. Нагрейте половину фруктового пюре, но не доводите до кипения. Добавьте в него желатин, растворите его в пюре. Смешайте с оставшимся пюре и добавьте сливочно-йогуртовую массу. Разложите получившийся мусс по бокалам или креманкам и охладите. Десерт можно украсить смесью из мякоти 3 плодов маракуйи, 1 ч.л. сахара и капли рома.
Фото: Getty Images