Укроп
В огороде. Однолетнее растение, достигающее иногда одного метра в высоту, с желтыми зонтичными соцветиями. Существует также особая разновидность укропа бронзового цвета. Выращивают его в ящиках либо в открытом грунте на грядках, расположенных преимущественно в освещенных солнцем, укрытых от ветра местах. Посев производят в марте-апреле до наступления новолуния. Полив должен быть умеренным. Зелень укропа собирают в течение всего лета, а семена — осенью. Водный экстракт из размельченных семян укропа помогает при икоте.
На кухне. Укроп сочетается с рыбными блюдами, со свежими огурцами и вареной спаржей. Семена и зелень на зиму обычно сушат, хотя зелень можно еще заморозить, засолить или замариновать в уксусе.
Базилик
В огороде. Однолетнее растение с маленькими белыми цветками, достигающее 40 см в высоту. Фиолетовая разновидность базилика — прекрасное украшение блюд, зато зеленый базилик обладает более сильным ароматом. Выращивается в открытом, не слишком влажном грунте, на прогреваемых солнцем и защищенных от ветра грядках. Базилик можно выращивать и в домашних условиях—в горшках на подоконниках. Сеют базилик в мае, а рассаду лучше высадить, дождавшись тепла, — базилик боится холода. В теплую погоду растение поливают у самого основания в полдень либо наливают воду в блюдце под горшком, если базилик выращивается дома. Чтобы растение было более густым, срывайте верхние побеги. Листья срывают по мере их роста, а цветочные бутоны регулярно удаляют. Запах базилика отпугивает мух и комаров.
На кухне. Базилик хранят в масле, уксусе либо в свежемороженом виде. Базилик входит в состав почти всех овощных блюд как средиземноморской, так и любой южной кухни: без него невозможно представить себе ни одного соуса или салата. Базилик подают также ко всем видам макарон, блюдам из птицы, яиц и некоторых видов рыбы. Его часто сочетают с репчатым луком, чесноком и эстрагоном. Блюда, где много базилика, лучше заправляв оливковым маслом.
Петрушка
В огороде. Двухлетнее растение, высеваемое каждый год (петрушка считается непригодной к употреблению на втором году жизни при появлении маленьких белых цветков). Кудрявая петрушка, скорее, декоративна и почти не имеет вкуса. Петрушка очень морозоустойчива и обладает самым душистым запахом. Ее можно выращивать как дома в горшках, так и в открытом грунте, в хорошо удобренной влажной почве и в слегка затененных местах. Посев производится непосредственно перед новолунием, начиная с первых чисел мая по август. Поливают обильно. Для того чтобы ускорить рост стеблей, их срезают очень часто по периметру куста. Петрушка — довольно капризное растение: она каждый год требует нового места для посадки.
На кухне. Хранят в сушеном виде. Предпочтение следует отдавать петрушке обыкновенной, поскольку она обладает более сильным ароматом. Петрушка, пожалуй, самая популярная из огородных трав, поскольку она подходит практически ко всем блюдам: салатам, мясу, птице, овощам и... сливочному маслу.
Лук-резанец
В огороде. Многолетнее растение от 15 до 30 см в высоту, с красивыми розовато-сиреневыми цветками, также употребляющимися в пищу. Выращивают в горшочках либо в открытом грунте, с хорошо удобренной и влажной почвой, на солнце или в слегка затененных местах. Высевают как только сходит снег, если есть возможность укрыть его пленкой, либо — с мая по ноябрь. В жаркую погоду растение требует обильного полива. Кусты следует рассаживать через каждые четыре года. Стебли срезают на высоте 5 см от земли, после чего они вновь отрастают, причем, чем больше их срезают, тем быстрее они растут. Растение, посаженное посредине грядки, помогает предотвратить появление мучнистой росы и тли.
На кухне. Зимой хранят в морозильнике. Это хрупкое и изящное растение сочетается со всеми травами и овощами. Оно придает неповторимый вкус кисломолочным продуктам и блюдам из яиц.
Лавр
В огороде. Вечнозеленый куст, достигающий нескольких метров в высоту. Растение покупают в горшке и в нашем климате выращивают в доме в освещенных солнцем и укрытых от сквозняка местах. Требует обильного полива при пересадке, но впоследствии следует поливать реже, поскольку растение боится влаги. Если вы купили дом в одной из южных провинций России, рискните посадить лавр в открытый грунт, ведь это очень устойчивое растение, заморозки ему не страшны. На черноморском побережье Кавказа лавр растет просто во дворах. Листья не следует срывать в первый год, поскольку растению необходимо окрепнуть. Кусты подстригают, придавая им форму Шара, конуса, пирамиды. Сажают по периметру участка.
На кухне. Ягоды лавра несъедобны. Листья высушивают, не допуская их потемнения, иначе они могут потерять аромат. Листьями лавра освежают воздух в доме и ароматизируют блюда. Лавр обязательно входит в состав пряностей, используемых при приготовлении тушеных блюд (не более одного или двух листиков). При приготовлении яиц всмятку попробуйте бросить в кипящую воду один листик лаврушки — и яйца станут неожиданно ароматней.
Тимьян
В огороде. Многолетнее вечнозеленое растение от 20 до 50 см в высоту. Цветет летом крошечными белыми, розовыми или пурпурными цветками. Из зимних сортов наиболее распространенным считается морозоустойчивый немецкий тимьян, а из летних — быстрорастущий французский тимьян. Выращивают в горшках или в открытом грунте на бедных песчаных почвах, в местах, хорошо освещенных солнцем. Поливают мало. В начале осени срезают на две трети: весной появятся новые побеги. Собирают в течение всего года, срезая целые веточки. Но наиболее душист тимьян в период цветения. Для разновидностей сорта Citriodorus характерен сильный аромат лимона.
На кухне. Тимьян великолепно сохраняется в сушеном виде. Его добавляют в различные блюда из печеного мяса и рыбы, а также в маринады и даже в сладкий крем-брюле: тимьян придает ему особый пикантный вкус.
Эстрагон
В огороде. Многолетнее растение высотой от 40 до 120 см, с крошечными зеленоватыми цветками, выращивают в горшочках либо в открытом грунте, на хорошо освещенных грядках. Рассаду французского эстрагона высаживают в конце мая, русский эстрагон сеют в начале мая: это растение более неприхотливо, но менее душисто. Эстрагон требует обильного полива: растение хорошо выдерживает и суровый климат, но не переносит засухи. Осенью растение следует пригнуть : к земле и слегка накрыть ; соломой. Молодые побеги эстрагона следует срывать регулярно, но не более двух с одной ветки.
На кухне. Консервируют в уксусе или в масле либо хранят в морозильнике. Веточка эстрагона, положенная внутрь цыпленка, придает неповторимый вкус мясу. Эстрагон, положенный в уксус или добавленный к букету пряных трав при засолке огурцов, значительно улучшает их вкусовые качества. Но эстрагон обладает настолько сильным запахом, что может заглушить аромат других трав и специй.
Мята
В огороде. Многолетнее растение, насчитывающее более ста разновидностей, от 3 см до 1 м высотой. Самые низкорослые растения образуют великолепный «живой ковер» на участке. Для приготовления мятного чая рекомендуется использовать перечную мяту с розовыми цветками, в то время как посевная мята больше под-ходит для ароматизации блюд. Выращивают в горшочках либо в открытом грунте во влажной почве в тенистых или слегка затененных местах. Высаживают с мая до конца лета. Чтобы кусты мяты не слишком сильно разрастались, их сажают в грунт в ведре без дна. Поливают обильно. Срывают верхушки стеблей все лето, но наиболее душиста мята в период цветения. Высокие стебли следует время от времени приминать к земле для того, чтобы они не мешали росту молодых стебельков. Мята, посаженная вблизи от кустов роз, отпугивает тлю. Листья мяты в шкафу являются великолепным средством против пауков и моли. Мятой также рекомендуется натирать шерсть кошек и собак для отпугивания блох.
На кухне. Хранят в сушеном либо свежемороженом виде. Мята придает необыкновенно свежий вкус салатам из огурцов, помидоров, фруктов, не говоря уже о табуле (пряном салате из помидоров, сладкого перца, лука с пшеничной крупой), специфический вкус которого создается в первую очередь благодаря мяте. Англичане считают мяту великолепной приправой к жаркому из баранины. Измельченная мята, добавленная в майонез, придает особый вкус блюдам из креветок и раков.
Тозмарии
В огороде. Многолетнее вечнозеленое южное растение, достигающее 1 м в высоту, покрывающееся ярко-голубыми цветами в марте. Высаживают весной в ящики или в открытый грунт. Более предпочтительным являются песчаные участки почвы, хорошо освещенные солнцем. В известковом грунте розмарин растет хуже, но вырастает более душистым. Не следует поливать слишком часто. Посадите розмарин по периметру участка: он образует живую изгородь, которая хорошо поддается подрезке. Собирают понемногу в течение всего года. Следует также регулярно подрезать растение для того, чтобы оно сохраняло форму. Розмарин входит в травяную смесь, отпугивающую насекомых.
На кухне. Хранят в сушеном виде. Куда только не добавляют розмарин, обладающий стойким душистым ароматом! Он хорош в составе любой пряной смеси. Если розмарином покрыть дно сковороды, то можно будет готовить мелкую рыбешку без добавления жира. Она станет значительно ароматней. Розмарин также подчеркнет аромат любого фруктового салата.
Шалфей
В огороде. Многолетнее растение до 80 см в высоту. Некоторые из его; разновидностей — чисто декоративные. Salvia officinalis является наиболее распространенным и живучим среди своих собратьев. В начале лета оно покрывается голубыми или фиолетовыми цветами. Выращивают в горшках или в открытом грунте на песчаных, сухих и известковых почвах. Дома шалфей сеют в марте, в открытый грунт — в мае, причем грядки с шалфеем должны располагаться в местах, открытых солнечному свету. Шалфей не рекомендуется сажать рядом с садовым чабрецом (тимьяном): первый может погубить своего соседа. Поливают редко, срезают сразу после окончания периода цветения. Для уничтожения неприятных запахов в квартире достаточно сжечь горсть листьев шалфея. Их также кладут в шкаф для отпугивания насекомых.
На кухне. Шалфей уже давно покорил сердца итальянцев: его добавляют в суп «минестроне», макароны, ризотто и блюда из план. Французы же совсем недавно начали использовать шалфей для придания особого аромата блюдам из крольчатины, телятины, птицы и свинины, обжаренных либо приготовленных в соусе.
Кервель
В огороде. Однолетнее растение, достигающее 50 см в высоту. Это — зонтичное растение с крохотными белыми цветками, удивительно похожее на цикуту, поэтому не желательно собирать дикорастущие растения. Кервель выращивают в открытом грунте в слегка затененных местах, зимой растение можно культивировать и в домашних условиях. Высевают кервель в горшочки ранней весной, а по окончании заморозков на почве — в открытый грунт. Поливать растение следует как можно чаще: кервель боится солнца и засухи. Собирают урожай по истечении приблизительно шести недель с момента посадки, до периода цветения, чтобы семена не попали в землю. Это нежелательно, поскольку кервель размножается очень быстро.
На кухне. Кервель солят, консервируют в уксусе или хранят в свежемороженом виде. Благодаря своему тонкому аромату эта трава служит великолепной приправой для картофеля, приготовленного на пару, всевозможных салатов. Кервель не заглушает первоначального вкуса продукта: рыбы, майонеза, зимних овощей.
Сельдерей
В огороде. Двухлетнее растение, достигающее метра в высоту. В средней ( полосе в открытый грунт его высевают каждый год сразу после того, как в огороде растает вместе с петрушкой и укропом. Но вызревает сельдерей гораздо дольше: зелень появляется в июне, а корни — только к сентябрю. Требует регулярного полива.
На кухне. Сельдерей — одно из самых распространенных и любимых в средней полосе растений. Без знаменитой триады: укроп — петрушка — сельдерей не обходится ни одна хозяйка. Зелень сельдерея грубее, чем у петрушки, хотя та и является его ближайшей родственницей. Сельдерей обладает более резким и ни с чем несравнимым ароматом и немного горчит. Традиционно ее хранят в сушеном виде, но можно и заморозить. Если оставить корни в земле до заморозков, а затем выкопать и пересадить в горшок, то можно иметь на столе свежую зелень всю, зиму. Корни хранят в песке в подвале. Рубленую зелень всех огородных трав, включающую и сельдерей, заготавливают на зиму, смешивая с солью и тертым чесноком. В Европе принято делить сельдерей на три подвида в зависимости от того, насколько сильно развита та или иная используемая в кухне часть растения. Различают сельдерей-корнеплод, сельдерей-стебель и сельдерей-зелень. Зелень, в отличие от нас, там используют даже реже других частей.
Растения, которые помогут вам похудеть
Можно ли сбросить несколько лишних граммов с помощью травяных отваров, настоев или экстрактов? «Конечно, их роль не так велика, но тем не менее некоторые растения могут усилить положительный эффект диет для похудания», — утверждает французский фитотерапевт доктор Обэ. Эффект может быть достигнут только при условии правильного выбора растений.
- Если избыточный вес является следствием накопления воды в организме (если вы страдаете от целлюлита и отечности ног), вам подходят травы, обладающие мочегонным действием: хвощ, брусничный лист, артишоки, укроп и другие.
- Если избыточный вес связан с нарушением деятельности щитовидной железы, что меняет ритм энергообмена, вам необходимо принимать сок зюзника (Lycopus Europaeus). Если вы страдаете заболеваниями вен, такие травы, как донник, а также красный виноград могут способствовать улучшению кровообращения.
В каком виде лучше употреблять травы
Лучше всего выжимать соки из растений, но у них есть один недостаток: их нельзя хранить. Конечно, существуют душистые травяные отвары, настои, смеси, но тем не менее необходимо признать, что жидкие экстракты растений (в ампулах), а также сухие экстракты (в виде порошка или спреев) содержат больше активных элементов и, следовательно, являются более эффективными.
Где брать травы?
В первую очередь, в аптеках. Или магазинах, специализирующихся на здоровых продуктах, таких, например, как «Путь к себе».