Manneken Pis

Писающий мальчик, малыш Жульен, знаменитый Manneken Pis — больше, чем символ Бельгии. Бронзового малыша 4 раза крали, вокруг него ходит масса легенд, преподнести ему дары или нарядить Джульена хотят все, от лордов до именитых дизайнеров, а во время главных праздников страны фонтан бьет не водой, а пивом или вином.

Привет с Невы: питерские рестораны открываются в Москве (фото 1.1)
Привет с Невы: питерские рестораны открываются в Москве (фото 1.2)

Символ национальных традиций Бельгии стал синонимом пивной культуры и качественной бельгийской кухни в сети баров Manneken Pis сначала в Санкт-Петербурге, а теперь и в Москве. Причем сразу в двух местах, на Мясницкой и Петровке. Сваренные на разный манер мидии, круглые и воздушные льежские вафли, посыпанные сахарным жемчугом, щедро политые горячим шоколадом и взбитыми сливками, обилие морепродуктов и мяса во многих, помимо стейков, проявлениях, супы, обязательный картофель-фри — правильного хруста и солоноватости — и подчеркнуто сытные бургеры, дополняющие пенный напиток, как соленый огурчик — картошку с говяжьей сарделькой. Пива здесь более сотни видов, от траппистов, которые могут готовить только 13 аббатств в мире, элей и знаменитых брюссельских гезов и фруктовых ламбиков до кваков, IPA, лагеров и безалкогольных экземпляров. Под каждый сорт — свой бокал. Лучшего места, чтобы лишиться пивной невинности, и не придумаешь.

Привет с Невы: питерские рестораны открываются в Москве (фото 3.1)
Привет с Невы: питерские рестораны открываются в Москве (фото 3.2)

Smoke BBQ

Мясная достопримечательность улицы Рубинштейна открыла представительство на Трубной. Найти его можно по запаху: через смокер ресторана каждый день проходят центнеры мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод, сливок и шоколада. Да, именно так, здесь коптят все, потому что знают, что дымный аромат лучше прочих уловок улучшает вкус чего бы то ни было.

Привет с Невы: питерские рестораны открываются в Москве (фото 5.1)
Привет с Невы: питерские рестораны открываются в Москве (фото 5.2)

Создатели Smoke BBQ Алексей Буров и Алексей Каневский стажировались у опытнейшего пит-мастера Эвана Лероя в Остине, штат Техас, мировой столице барбекю. Свой брискет из говяжьей грудинки они делают как раз по его заветам. Только что отрезанный ломоть картинно свисает с острого ножа шефа, а стоит чуть потянуть — распадается на волокна. Сочный, насыщенный вкусом, этот брискет — хит меню. Подают его, кстати, с маринованным в бурбоне огурцом.

В меню есть несколько необычных и очень остроумных блюд, которых в обычном мясном месте вряд ли встретишь. Непременно стоит брать вителло тоннато, в соусе которого за дымные копченые нотки отвечают балтийские шпроты: яркая и весьма патриотическая идея. Другой пример — smokey bones. Чуть подмороженные и очень тонко, в несколько миллиметров, нарубленные ребра быстро обжаривают на гриле и подают с азиатским соусом. Едятся они как семечки.

Привет с Невы: питерские рестораны открываются в Москве (фото 7.1)
Привет с Невы: питерские рестораны открываются в Москве (фото 7.2)

буше

Прохожие то и дело тормозят у панорамных окон на Солянке: за ними разворачивается завораживающий пекарский балет. Питерские специалисты по муке и спешиалти демонстрируют все, на что способны. Их московский флагман — кафе с открытым пекарским цехом и бар с сильным акцентом на органические, биодинамические и натуральные вина. Хлеб, выпечку, десерты и собственную пасту тут делают круглые сутки. Хлеб — главный продукт кафе-пекарни. Его тут делают по десятку рецептов, в результате даже банальный сэндвич превращается в гастрономический опыт. Как и следует предполагать в месте с сильными кофейными традициями, в меню сделан акцент на завтраки. Они выходят щедрыми и разнообразными. Кстати, молоко к кофе, какао и матче можно заказать растительное и безлактозное. «Буше», в списке московских адресов которого уже пять точек, отличается особой экодружелюбностью — тут, например, ввели залоговые чашки (в свои термокружки и вовсе наливают напитки со скидкой), отказались от вредной чековой термобумаги, а покупки пакуют в фирменные авоськи или шоперы.

Привет с Невы: питерские рестораны открываются в Москве (фото 9)

На Вина

Винный бар-магазин «На Вина» (он появился разом по двум адресам, в Калашном переулке рядом с Lucky Izakaya и на Льва Толстого) открылся более чем вовремя. К винным барам без карты (вино на стеллажах, цена на бутылках) все уже привыкли. «На Вина» делает ставку не столько на цену, сколько на философию. Здесь продают только органическое, натуральное и биодинамическое вино, сортируя его на полках по темам: Бургундия, Жура, петнаты, шампанское и пр. Пространство устроено максимально комфортно, можно сесть хоть на стойку бара, хоть на прилавок кухни, можно устроиться в мягком амфитеатре или за столиками из бутылочных ящиков. Главное тут — петербургская показательно-богемная непринужденность, у которой подворотня — дворец, а бутерброд с докторской — гастрономическая закуска. Все вместе создает амбьянс, в котором эксперименты с вином ставятся смелее обычного, а о потраченных деньгах никто не жалеет.

Привет с Невы: питерские рестораны открываются в Москве (фото 11)
Привет с Невы: питерские рестораны открываются в Москве (фото 12.1)
Привет с Невы: питерские рестораны открываются в Москве (фото 12.2)