В первый день устроят обед из собранных на полях и садах собственной фермы в Калужской области продуктов, во второй — чинный ужин в Twins Garden. Все для того, чтобы на деле показать, насколько правильно и важно сохранять чистоту вкуса и натуральность продукта, к чему сейчас и стремится весь прогрессивный гастрономический мир. Elle с пристрастием расспросил участников фестиваля об их самых теплых воспоминаниях о деревне и тех фермерских продуктах, по которым они скучают в городе.

Праздник урожая (фото 1)

Освальдо Олива, ресторан Lorea, Мексика, Мехико

Я вырос в сельской местности. Небольшая деревня, в которой у моих родителей был дом, была живописной, но весьма скромной. Я помню, как люди ездили верхом на лошадях, и все носили сомбреро. Все вокруг утопало в зелени и повсюду был лес. А запах... Я отчетливо помню этот запах сосен и смолы.

Праздник урожая (фото 4)

Больше, чем по продуктам, я скучаю по контакту с природой. Я скучаю по прогулкам в лесу, просто по возможности там находиться. Люблю лесные грибы, и, наверное, это то, по чему я скучаю больше всего.

Андрей Шмаков, бренд-шеф ресторана Savva, Россия, Москва

Мое детство было больше городским, чем деревенским. Моя деревня — это Красная Поляна, там жили мои бабушка и дедушка. До того, как она попала в список олимпийских объектов, никто об этом месте и не знал. Для нас дорога туда была целым приключением.

Праздник урожая (фото 8)

Скучаю я, наверное, по тому белому хлебу — даже не батону, а такому кирпичику, он был даже не белым, а серым, с таким кисловатым привкусом. Я до сих пор помню этот привкус, но не могу его найти. А еще была сметана с сумасшедшим вкусом, сейчас я понимаю, что она была с кислинкой, но в тот момент она была невероятно вкусная. А еще была какая-то нереально вкусная картошка, которая потом каким-то образом из России пропала. Может быть, это всего лишь мои детские воспоминания и мечты о той еде. Она была совершенно простая, возможно, даже не совсем полезная, но...

Кристиан Бауман, бренд-шеф и совладелец Restaurant 108, Дания, Копенгаген

Праздник урожая (фото 11)

Когда я учился во втором классе, мы с одноклассниками ходили на долгие прогулки в деревню, и однажды нашли гриб — гигантский головач. Мы отнесли его в школу, пожарили на сливочном масле, посолили. Это, пожалуй, одно из моих любимых ранних воспоминаний о еде.

В Restaurant 108 нам очень повезло работать с потрясающей фермой, расположенной в Крогерупе, неподалеку от Копенгагена. Поэтому мы работаем с отличными продуктами. Однако мне очень жаль, что в Копенгагене хорошие фермерские продукты не настолько доступны для обычных людей. В ресторане мы пытаемся настроить диалог с фермой, информировать наших гостей и вдохновить их покупать больше продуктов напрямую с фермы, даже если они живут в городе.

Иван и Сергей Березуцкие, Twins Group, Россия, Москва

Праздник урожая (фото 15)

Сергей: Для меня одно из самых ярких впечатлений — это, конечно, русская печь и еда, которую в ней готовили.

Иван: Мама рассказывала, что, когда мы были маленькими, нам дали попробовать свежее коровье молоко. Оно нам так понравилось, что в следующий раз мы подбежали к быку и требовали, чтобы нам дали молоко «от этой коровки», чем вызвали много радости у взрослых.

Мы уже не скучаем по фермерским продуктам, потому что сами их выращиваем.

Игорь Гришечкин, ресторан «Кококо», Россия, Санкт-Петербург

Праздник урожая (фото 20)

Моя бабушка сама доила корову, процеживала молоко через марлю, наливала нам в маленькие кружки, мы пили его еще теплым. Она сама делала сметану: снимала верхний жирный слой с молока или пропускала его через сепаратор, а потом взбивала в деревянной взбивалке в сливочное масло. Оно было очень вкусным, его можно было есть просто с хлебом, посыпав сахаром или солью — и так, и так было вкусно. Еще была очень вкусная простокваша: нужно было только оставить банку с молоком в теплом месте или просто при комнатной температуре — и за ночь получалась отличная простокваша.

Наверное, этого всего мне и не хватает. Еще у нас было очень вкусное копченое сало. Мы сами закалывали свиней и в такой вкопанной в землю бочке без дна коптили сало. Оно висело у нас в сарае, где хранились дрова, на металлическом пруте огромные куски копченого сала. Дедушка периодически ходил туда, ножиком отрезал кусок, граммов 400. Мы его нарезали не до конца, оставляя болтаться на шкурке, я называл это «гармошкой». И ели его просто с хлебом, и это было очень вкусно! Никакой иберико или парма не сравнятся со вкусом того копченого сала.

Альберт Адриа, ресторан Tickets, Испания, Барселона

Праздник урожая (фото 24)

В первую очередь это воспоминания о море, поскольку я всегда работал в El Bulli, который расположен на берегу моря. Одно из самых ярких воспоминаний — это, наверное, ароматы розмарина, лаванды, орегано, тимьяна и фенхеля — я отчетливо их помню, они были повсюду рядом с El Bulli.

Сейчас фермеры выходят в город, к шефам. Нам очень повезло, что у нас много солнца, а значит, и большое разнообразие качественных продуктов. Мы благодарны за то, что нам не приходится скучать по многим деревенским, фермерским продуктам.

Дмитрий Зотов, владелец гастропаба «Крылышко или ножка», бренд-шеф ресторана Buro TSUM, Россия, Москва

Я достаточно давно был в деревне, мне кажется, когда мне было лет десять. Могу назвать свое самое яркое воспоминание: гороховое поле! Очень большое. Я ходил по нему и ел горох, который был ну очень вкусный. Я постепенно пробирался вглубь и в результате заблудился. Выбрался я с большим трудом, и это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений от деревни. Вот такого гороха мне как раз и не хватает.

Праздник урожая (фото 29)