Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Праздничный обед: как с размахом принять неожиданных гостей

Создатель кейтеринга Smile Елена Смирнова рассказывает, как с размахом принять неожиданных гостей

Новогодняя пора полна сюрпризов: гости могут нагрянуть именно тогда, когда продовольственные ресурсы холодильника исчерпаны, а супермаркеты еще не восстановились после предпраздничного нашествия. Времена, когда ­радушной хозяйке в случае нежданного застолья рекомендовалось отправить прислугу в погреб за ростбифом, тоже про­шли — недавно мы без помпы отметили 100-летие события, ликвидировавшего на некоторое время хозяев, прислугу и ростбиф.

Праздничный обед: как с размахом принять неожиданных гостей
ФОТОTimur Artamonov

Сейчас дела с ростбифом обстоят получше, но все-таки за помощью лучше обращаться к профессионалам. Тем более что для Лены ­Смирновой кейтеринговый бизнес начался с экспромта похлеще, чем нежданные гости. Однажды на мероприятие, которое она организовывала, не привезли десерты. Ситуация была критическая — до сладкого оставалась пара часов, поэтому она отправилась в магазин, закупила продукты и за час напекла фирменных шоколадных печений, которые так любят все ее друзья. Десерт произвел фурор, и на следующее мероприятие ее попросили сделать такой же, потом поступил заказ из одного кафе, из другого... Спрос превышал предложение, и она открыла небольшую пекарню, где стала готовить хлеб и круассаны. Ну а потом поступил заказ на первый большой ужин...

Но наши гости уже на пороге, и пора начинать готовить. Первым делом салат с маринованной свеклой, инжиром и свежими ягодами!

Салат с маринованной свеклой, инжиром и свежими ягодами

  • свекла — 100 г
  • микс-салат — 100 г
  • мини-спаржа, стручковый горох, мини-кукуруза — по 30 г
  • бальзамический соус
  • оливковое масло
  • ягоды
Праздничный обед: как с размахом принять неожиданных гостей фото [2]
ФОТОTimur Artamonov
Праздничный обед: как с размахом принять неожиданных гостей фото [3]
ФОТОTimur Artamonov

Берем сырую свеклу, чистим и нарезаем тонкими кольцами. Маринуем 10–15 минут в бальзамическом соусе с добавлением оливкового масла (можно использовать кунжутное или льняное), ­немного солим. Смешиваем салат, дольками нарезанный инжир и голубику. Добавляем мини-спаржу, стручковый горох и мини-кукурузу — можно брать и маринованные. Раскладываем порционно в стаканчики — так удобнее есть, если гостей больше трех-четырех. Добавляем оливковое масло, сбрызгиваем бальзамико, а сверху кладем маринованную свеклу.

Пока готовится свекла, маринуем для горячего блюда цыпленка в соусе терияки с добавлением соли и перца.

Праздничный обед: как с размахом принять неожиданных гостей фото [5]
ФОТОTimur Artamonov
Праздничный обед: как с размахом принять неожиданных гостей фото [6]
ФОТОTimur Artamonov

Тайский цыпленок

  • цыпленок — 350–400 г
  • соус терияки — 100 мл
  • микс-салат (мангольд, руккола, мини-шпинат и корн-салат) — 100 г
  • жареный лук — 15 г
  • вяленые томаты — 15 г
  • помидоры черри — 50 г
  • устричный соус, кунжутное масло — по вкусу
Праздничный обед: как с размахом принять неожиданных гостей фото [4]
ФОТОTimur Artamonov

Минут через двадцать обжариваем на сковороде и доводим до готовности в духовке (15 минут при температуре 180–200 °С). На гарнир та же смесь салатов, но с добавлением жаренного до хруста лука, мелко порубленных вяленых томатов и половинок помидоров черри. Готового цыпленка разрезаем на порционные куски, посыпаем специями — в нашем случае маком, сухим фенхелем, кунжутом и миндальными лепестками. Салат заправляем устричным соусом в смеси с кунжутным маслом — необычная заправка придает салату неповторимый вкус. Финальный штрих — чипсы из морковки. Неважно, что их нужно готовить в духовке заранее 5–6 часов при температуре 50 °С, — один раз попробовав, вы наверняка сделаете их про запас. Это вкусное и полезное добавление к любому гарниру!

И, наконец, фирменное шоколадное печенье, с которого мы начали этот разговор.

Печенье шоколадное с инжиром и пеканом

  • шоколад — 500 г
  • сливочное масло — 125 г
  • тростниковый сахар — 75 г
  • мука —200 г
  • разрыхлитель, соль — по 5 г
  • шафран ― 3 г
Праздничный обед: как с размахом принять неожиданных гостей фото [7]
ФОТОTimur Artamonov

Растопите 300 граммов шоколада со сливочным маслом на водяной бане, при необходимости, если вы используете горький шоколад, добавьте тростниковый сахар. В отдельной миске смешайте муку и соль, немного разрыхлителя. Понемногу добавляйте смесь в шоколадную массу и размешивайте до однородного состояния.

Праздничный обед: как с размахом принять неожиданных гостей фото [8]
ФОТОTimur Artamonov
Праздничный обед: как с размахом принять неожиданных гостей фото [9]
ФОТОTimur Artamonov

Когда эта масса немного остынет, вмешайте дополнительно 200 граммов нарубленного на кусочки шоколада и немного ­шафрана — для экзотики. Из полученного теста сформируйте шарики по 50 граммов, немного сплюсните — не делайте их слишком большими, так как при запекании печенье немного расплывется. Сверху положите тонкую дольку вяленой хурмы и орех пекан. Запекайте при температуре 180 °С 10 минут и дайте остыть перед подачей. Проще не придумаешь — зато какой эффект! Уверены, что после такого десерта незваные гости к вам обяза­тельно вернутся.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз