Апельсиновый пирог из миндальной муки

Ингредиенты:

  • 1 апельсин — 380 г

  • Оливковое масло — 150 мл

  • Молоко (3,5%) — 150 мл

  • Миндаль — 150 г

  • Мука — 300 г

  • Сахар — 300 г

  • Яйца — 5 шт.

  • Разрыхлитель — 10 г

Фото №1 - Праздничный апельсиновый пирог из миндальной муки, который украсит ваш новогодний стол

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180С.

  2. Яйца взбейте с сахаром до плотной, устойчивой пены.

  3. Апельсин целиком взбейте в блендере до однородной массы. Добавьте сюда же оливковое масло и молоко.

  4. Смешайте яичную массу с апельсиновой.

  5. Вмешайте орехи, просеянную муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте.

  6. Форму для выпечки смажьте оливковым маслом. Присыпьте мукой и немного — молотыми орехами.

  7. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в уже разогретую до 180С духовку на 40-50 минут.

  8. Спустя 40 минут проверьте кекс, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Классический прием — вынимая шпажку/зубочистку, проверьте её, проведя по дереву пальцами: будет сухим — готово, если останется влажным — допекайте еще в течение 10 минут. Если ваша духовка сильнее подпекает сверху и спустя минут 30-40 верхушка кекса уже начнет сильно запекаться, прикройте кекс фольгой. Так вы убережете его от пересыхания или, чего хуже, пригорания.

  9. Готовый кекс можно подавать теплым: с мороженым, взбитыми сливками, растопленным шоколадом и свежими фруктами или ягодами — они будут таять, смешиваться со свежим бисквитом, создавая невероятно вкусный десерт. Или подавайте десерт уже остывшим с кружкой свежесваренного кофе, горячего шоколада, ароматного чая или даже бокалом шампанского, добавив к подаче, например, козий сыр, сушеные финики или мед.