Поздние завтраки: бутерброд с яйцом пашот и слабосоленым лососем от Алены Долецкой

Один из самых простых и питательных рецептов, который представлен в книге-бестселлере Алены Долецкой «Утро. 50 завтраков»

По словам российской журналистки и одного из главных гурманов России Алены Долецкой, хлеб и яйцо — это начало начал, поэтому с них так хорошо начинать день. Алена очень любит яйца пашот, их янтарный вытекающий желток и упругий белок поднимают аппетит одним только видом, а еще идеально дополняют утренние сандвичи. Отметим, что по словам знаменитости, такой вариант приготовления яиц можно готовить как и традиционным французским образом (разбивая яйца в кипящую воду с уксусом), так и более «ленивым» образом в специальных пашотницах, которые сейчас продаются повсеместно. ELLE публикует один из самых простых, питательных и вкусных рецептов Долецкой, который придется по вкусу действительно каждому. А в качестве напитка для этого блюда сама Алена предлагает сделать один из ее любимых утренних кофе гоголь с моголем.

Бутерброд с яйцом пашот и слабосоленым лососем от Алены Долецкой

Ингредиенты:

Белый зерновой хлеб с семечками 4 кусочка

Яйца 4 шт.

Слабосоленый лосось 200 грамм

Сыр филадельфия или любой творожный сыр 2 столовые ложки

Сыр дор блю 50 грамм

Салат корн 100 грамм

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Соль с шафраном, зеленый перец, зира или кориандр по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца в пашотницы, плавающие в глубокой сковородке с кипящей водой. Забыть про них на 5-8 минут. Параллельно на сухой сковороде обжарить гренки из хлеба с щепоткой молотой зиры или кориандра. Тонкими полосками нарезать слабосоленый лосось.
  2. Намазать теплые гренки мягким творожным сыром, сверху уложить лосось и готовые яйца рядом. Посыпать перцем и шафранной солью.
  3. Подать вместе с салатом корн, который необходимо сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом уже на тарелке. Сверху покрошить дор блю.


Кофе гоголь с моголем от Алены Долецкой

Ингредиенты:

Эспрессо, приготовленный любым манером

Желток яйца 5 штук

Соль на кончике острого ножа

Сахарный песок 3 столовые ложки

Коньяк французский или ликер 40 мл

Мускатный орех и ванильный сахар на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Очень аккуратно отделить желтки от белков, взбить добела желтки с сахаром и щепоткой соли с помощью блендера. Как только масса гоголь-моголя станет однородной, добавить мускатный орех и ванильный сахар. Если вам не садиться за руль, то в последнюю минуту взбивания можно добавить свой любимый крепкий алкоголь.
  2. Приготовить очень крепкий кофе во френч-прессе и подать напиток в маленьких чашечках для кофе, раместив сверху гоголь-моголь.