Самый популярный фуд-блогер Франции Мими Ториссон — фермер, автор кулинарного блога Manger и хозяйка ресторана в деревушке Сент-Изан в Бордо — выпустила свою первую книгу «Французская домашняя кухня», ставшую настоящим мировым бестселлером. Помимо душевных рецептов и красочных фотографий еды (которые делает муж автора— исландский фотограф Оддур Ториссон), мадам Мими погружает в настоящую французскую art de vivre. Страницы книги передают расслабленное отношение жителей Франции к самой жизни, в которой на первом месте стоят визуальные и кулинарные наслаждения. Мими Ториссон уверяет, что радость бытия заключается в повседневности: красиво сервированном столе, ароматных блюдах, прогулках по лесу в поисках трюфелей и конечно счастливых часах за бокалом сухого красного в кругу близких людей. ELLE публикует в качестве идеального рецепта для позднего завтрака вариант приготовления любимых в Париже блинчиков на основе апельсинового ликера — креп-сюзетт. Они — настоящий символ студенческих лет Мими, которые она провела в столице Франции. В качестве напитка к блинам подойдет любой кофе с добавлением бейлиса.
Парижские блины креп-сюзетт с апельсиновым ликером от Мими Ториссон
Сложность: просто
Тип: десерт
Время: 40 минут
Персон: от 3 персон
Ингредиенты:
30 грамм сливочного масла +5 грамм для смазывания сковороды
1 стакан (110 грамм) просеянной муки
1 столовая ложка мелкого сахара
½ чайной ложки морской соли
1 куриное яйцо
240 мл молока
½ чайной ложки ванили
1 столовая ложка апельсинового ликера
Тертая цедра апельсина
Тертая цедра лимона
Способ приготовления:
- Поставить сковороду на средний огонь и растопить в ней 30 грамм сливочного масла. Снять с огня и дать остыть. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Разбить яйцо, влить молоко и добавить ваниль. Тщательно перемешать, добавить растопленное масло, апельсиновый ликер, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
- Смазать сковороду маслом и поставить на средний огонь. КОгда сковорода нагреется, влить полторы столовых ложки теста, постоянно вращая сковороду. Тесто должно разлиться тонким слоем по поверхности. Жарить около минуты, потом поддеть лопаткой и перевернуть. Жарить еще 30 секунд.
- Готовые блинчики сложить в тарелку. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 20-25 штук. При подаче украсить кусочками апельсинов и полить медом.
Кофе с бейлисом
Ингредиенты:
Любой сваренный кофе — 50 мл
Бейлис — 10 мл
1 чайная ложка корицы
Способ приготовления:
- Добавьте в готовый кофе бейлис, посыпьте сверху корицей и подавайте к теплым блинчикам.