Хумус с овощами

Постимся по-израильски: хумус с овощами

Гастробар «Никуда не едем», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

Сложность: Просто

Тип: Второе блюдо

Время: 1,5 часа

Персон: 1

Ингредиенты

  • Хумус из нута – 120 г
  • Помидоры – 45 г
  • Авокадо – 30г
  • Масло растительное – 25 г
  • Помидоры Черри вяленые – 15 г
  • Паприка копченая – 1 г
  • Перец черный молотый – 2 г
  • Кукуруза консервированная – 30 г
  • Кабачки – 35 г
  • Лимон – 20 г
  • Зелень свежая – 2 г
  • Жлеб домашний – 50 г
  • Масло оливковое – 10 г
  • Лук красный репчатый – 3 г

Приготовление

  1. Предварительно отварить 60 г нута, пробить блендером с добавлением кунжутной пасты тахина, кунжутного масла, соли, перца, чеснока и отвара в котором варился нут.
  2. Отдельно обжарить на гриле авокадо, кабачки и ломтики домашнего хлеба с оливковым маслом. Помидор порезать. Теплый хумус выложить на тарелку, сверху украсить овощами и зеленью. Подавать с обжаренным хлебом.
Салат из хрустящих овощей с сельдереем, кус-кусом и горчично-цитрусовой заправкой

Постимся по-марокански: салат из хрустящих овощей с сельдереем, кус-кусом и горчично-цитрусовой заправкой

Ресторан «Гранд Европейский Экспресс», шеф-повар Алексей Гордила

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 40 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Кус кус – 80 гр
  • Куркума – 2 гр
  • Томаты – 10 гр
  • Огурец – 10 гр
  • Стебель сельдерея – 10 гр
  • Соль – 3 гр
  • Оливковое масло – 10 гр
  • Горчица – 3 гр
  • Сахар – 3 гр
  • Сок лайма – 3 мл
  • Чеснок 3 гр
  • Соевый соус – 5 мл
  • Крем бальзамик – 2 гр
  • Слайс редиса – 1 гр
  • Мини шпинат – 2 гр
  • Вяленые томаты – 3 гр

Приготовление

  1. Кус кус пропарить кипятком и заправить куркумой и оливковым маслом.
  2. Овощи: свежий огурец, томаты, стебель сельдерея порезать произвольно кубиком.
  3. Для приготовления заправки смешать в блендере соевый соус, горчицу, оливковое масло, сахар, чеснок, сок лайма, соль.
  4. Дно тарелки украсить крем бальзамиком, выложить овощи, заправленные соусом и кускус. Сверху полить заправкой и украсить вялеными томатами, слайсами редиса и листьями мини-шпината.
Чашушули из древесных грибов

Постимся по-грузински: чашушули из древесных грибов

Ресторан «Казбек», шеф-повар Мамия Джоджуа

Сложность: Просто

Тип: Второе блюдо

Время: 35 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Вешенки – 300 г
  • Лук репчатый – 25 г
  • Чеснок – 5 г
  • Лист тархуна – 4 г
  • Кинза свежая – 8 г
  • Вино белое сухое – 40 г
  • Сванская соль – 3 г
  • Масло растительное – 15 г
  • Кориандр молотый – 1 г

Приготовление

  1. Обработать вешенки, промыть от песка.
  2. На сковороде обжарить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок.
  3. Добавить обработанные вешенки.
  4. В течение 5 минут обжарить вешенки и добавить белое вино, далее тушить еще 15 мин. Добавить специи и зелень.
  5. Перед подачей посыпать гранатом и листьями тархуна.

Постимся по – испански: кокосовый пудинг с черникой и семенами Чиа

Постимся по – испански: кокосовый пудинг с черникой и семенами Чиа

Ресторан «Паб Ло Пикассо», шеф-повар Светлана Югай

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 1 час 40 минут

Персон: 3

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко – 600 г
  • Черничный пудинг – 85 г
  • Сахарный песок – 30 г
  • Семена Чиа – 40 г
  • Малиновый соус – 25 г
  • Малина – 25 г
  • Свежая мята – 3 листка

Приготовление

  1. Кокосовое молоко вместе сахаром разогреть на огне в сотейнике. Смешать с черничным пудингом и довести до кипения. Полученную смесь охладить. Добавить семена Чиа.
  2. Разложить по бокалам и убрать в холодильник на 1 час. Хорошо охладить.
  3. Перед подачей украсить ягодами, малиновым соусом и мятой.
Постимся по-перуански: севиче из манго, чили и мяты

Постимся по-перуански: севиче из манго, чили и мяты

Севичерия LATINOS, шеф-повар Цесар Мора

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 15 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Манго – 60 г
  • Яблоко – 40 г
  • Папайя – 40 г
  • Мята – 3 г
  • Перец чили – 5 г
  • Соль – 1 г
  • Перец молотый – 1 г
  • Соус цитрусовый – 50 г

Приготовление

  1. Предварительно почистить и порезать одинаковыми кубиками среднего размера манго, яблоко и папайю.
  2. Посолить, поперчить, заправить цитрусовым соусом. Сверху украсить соцветиями мяты и мелкой стружкой чили перца.
Постимся по-французски: крем-суп из зеленой спаржи

Постимся по-французски: крем-суп из зеленой спаржи

Ресторан Sixty, шеф-повар Режис Тригель

Сложность: Просто

Тип: Первое блюдо

Время: 35 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Лук шалот – 50 г
  • Овощной бульон – 100 г
  • Оливковое масло – 20 г
  • Спаржа – 250 г
  • Соль/перец – по вкусу
  • Кокосовое молоко – 40 г
  • Редис – 1 г
  • Кресс салат – 1 г

Приготовление

  1. Лук обжарить на оливковом масле, добавить спаржу, залить овощным бульоном. Варить до готовности.
  2. Сделать в блендере из этого пюре. В получившуюся массу добавить кокосовое молоко и довести до кипения. Получившуюся массу залить в чайник.
  3. Гарнир подать отдельно: бланшированная спаржа, оливковое масло, украшенное редисом и кресс-салатом.
Постимся по-китайски: печеные баклажаны с тофу

Постимся по-китайски: печеные баклажаны с тофу

Ресторан «Erwin.Река» и «Erwin.РекаМореОкеан», шеф-повар Алексей Павлов

Сложность: Просто

Тип: Второе блюдо

Время: 40 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Баклажан – 130 гр
  • Сыр тофу – 30 гр
  • Соевый соус – 5 гр
  • Трюфельное масло – 5 гр
  • Растительное – 5 гр
  • Соль – 1 гр
  • Перец – 1 гр
  • Помидор сладкий – 15 гр
  • Корн салат – 3 гр
  • Кедровый орех – 3 гр
  • Вяленые томаты в масле – 5 гр

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на 5-10 минуть, чтоб горечь ушла, промыть и обжарить до готовности на гриле.
  2. Смешать соевый соус, два вида масла, посолить, поперчить, заправить баклажаны.
  3. Выложить на тарелку по кругу в центр корн салат, кубиком нарезанные помидоры и тофу, посыпать кедровыми орешками и украсить соусом из вяленных томатов, предварительно измельчив в блендере.
Салат из тонкого тофу с огурцом и китайской капустой

Салат из тонкого тофу с огурцом и китайской капустой

Ресторан Soluxe Club, шеф-повар Чэнь Юндзянь

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 35 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Капуста китайская – 80 г
  • Свежие огурцы – 70 г
  • Зелень - 5 г
  • Сыр тофу листовой – 60 г
  • Морковь – 30 г
  • Чеснок – 10 г
  • Уксус столовый – 10 г
  • Масло кунжутное – 5 г
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 2 г
  • Перец Чили – 3 г
  • Острое масло – 10 г

Приготовление

  1. Листовой сыр тофу нарезать тонкими полосками в виде лапши.
  2. Свежий огурец порезать тонко на слайсы, затем нарезать в виде лапши. Пекинскую капусту нашинковать тонко.
  3. Заправку приготовить на основе кунжутного масла, перца чили, мелко рубленного чеснока, острого масла и сахара. Все ингредиенты пробить в блендере до однородной массы, в конце добавить уксус столовый и посолить.
  4. В глубокую тарелку выложить слоями нашинкованную китайскую капусту, тофу, огурец. Получившийся салат хорошо заправить.