Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Поменьше остроты: рецепты индийской кухни

Готовим индийский обед с шефом ресторана «Жизнь Пи»

Традиционно в Мо­с­­­к­ве всегда было много индийских ресторанов, однако большинство из них рассчитано все-таки на индийцев, работающих в России, и по остроте пищи они подошли бы скорее среднестатистическому шпагоглотателю. Поэтому в ресторане «Жизнь Пи» изначально предусмотрена возможность адаптировать пикантность блюда под ваш вкус.

индийский обед
ФОТОTimur Artamonov

Но, как признается шеф ресторана Раджандар Сингх, иногда посетители требуют приготовить такое острое блюдо, что он и сам не решился бы его попробовать. Поэтому, когда вы будете готовить сами по одному из наших рецептов, не забывайте о главном: специи — по вкусу. Начнем с самого известно блюда — карри.

индийский обед
ФОТОTimur Artamonov

Самандар карри (морепродукты ­карри)

  • СложностьПросто
  • ТипВторое блюдо
  • Время15 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 50 г креветок
  • 50 г бэби-кальмаров
  • 50 г гребешков
  • 50 г лосося
  • 3 г гарам масалы
  • 5 г карри
  • 100 г кокосового молока
  • 50 г кешью
  • 100 г сливок
  • 5 г сока лимона

Приготовление

  1. Сначала обжариваем на растительном масле специи — карри и готовую смесь гарам масала.
  2. Добавляем к ним морепродукты и жарим две минуты.
  3. Затем заливаем все это кокосовым молоком, кладем толченые орехи кешью, сливки, соль, перец, сок лимона и тушим пять минут. Главное, не передержать морепродукты и сразу подавать на стол — в идеале с рисом, это лучший «огнетушитель», если вы переборщили с приправами.

Вслед за карри готовим панир тикку — сыр, запеченный с болгарским перцем.

индийский обед
ФОТОTimur Artamonov

Панир тикка (сыр, запеченный с болгарским ­перцем)

  • СложностьСложно
  • ТипВторое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 150 г домашнего прес­ного сыра
  • 20 г лука
  • 45 г болгарского перца
  • 100 г маринада
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г кинзы
  • 50 г битых огурцов
  • 50 г йогуртового соуса

Приготовление

  1. Для начала приготовим маринад: смешиваем сметану, тертый имбирь, мелко нарубленный чеснок и специи (карри, гарам масала и смесь приправ Кitchen King).
  2. Крупно нарезаем болгарский перец, лук и любой домашний пресный сыр. Перемешиваем с маринадом и оставляем на два часа. Конечно, мало у кого дома найдется место для тандыра, в котором традиционно готовится это блюдо, но подойдет и духовка.
  3. Нагреваем ее до максимума, нанизываем сыр и овощи на шпажки и запекаем 5–8 минут при температуре 380 °С. Можно готовить в режиме гриль — главное, чтобы сыр не растаял.
  4. Тем временем делаем соус — смешиваем йогурт с тертым огурцом, мелко нарезанным помидором, кинзой, мятой, репчатым луком и кумином.
  5. Следите за духовкой — как только вы увидите, что маринад покрылся золотистой корочкой, вынимайте блюдо и подавайте на тонкой лепешке с половинкой лайма, битыми огурцами и йогуртовым соусом.

А теперь, если у вас осталось место, наступает время короля индийского стола — дал махани. Действительно, подавать его лучше после основного блюда — это так вкусно и сытно, что, если вы начнете с него трапезу, об остальной еде придется забыть. Но готовить его придется заранее.

индийский обед
ФОТОTimur Artamonov

Дал махани (рагу из фасоли и чечевицы)

  • СложностьСложно
  • ТипВторое блюдо
  • Время3 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • 100 г черного маша
  • 100 г красной фасоли
  • 300 г воды
  • 50 г молока
  • 40 г сливок 33–35 %
  • 40 г протертых томатов

Приготовление

  1. За два часа замачиваем черный маш и красную фасоль.
  2. Потом обжариваем на масле кардамон, кориандр, зиру и красный острый перец, добавляем чеснок и имбирь, а затем — смесь специй, маш и фасоль, слегка перемешиваем.
  3. Добавляем воду, молоко, сливки, протертые томаты.
  4. Тушим до готовности три-четыре часа на медленном огне и подаем с пресными лепешками вместо десерта — для него все равно не останется места!

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз