Свекла традиционно считается незаменимой составляющей весеннего меню — этот богатый минералами, витаминами и антиоксидантами овощ не только красив, но и невероятно питателен и полезен для организма, ослабленного в межсезонье. Помимо прочих достоинств, свекла не теряет своих целебных свойств при термообработке, позволяя включать ее в самые разнообразные рецепты.
Полезные свойства свеклы
Полезные свойства вареной свеклы известны давно. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим важнейшим элементам этот красочный овощ регулирует обменные процессы и чистит кишечник. Магний и йод, в изобилии содержащиеся в свекле, способствуют лечению атеросклероза и гипертонии, а также оказывают противовоспалительное действие и помогают организму бороться с депрессиями.
Свекла — отличное похмельное средство, поэтому многие берут в привычку съедать щедрую тарелку борща после бурной ночи. Еще свеклу активно применяют в диетах — во-первых, она низкокалорийна, а во-вторых, содержащееся в овоще липотропное вещество бетаин, регулирующее жировой обмен и работу печени, помогает бороться с лишним весом. И беременным свеклу рекомендуют в обязательном порядке включить в ежедневный рацион — овощ богат фолиевой кислотой, жизненно необходимой формирующемуся плоду.
Среди других полезных свойств свеклы — ее удивительная способность стимулировать мозговую деятельность, укреплять кости и омолаживать кожу за счет содержащегося в ней кварца. Свекла эффективно борется с токсинами, выводя их из организма и предотвращая тем самым преждевременное старение.
Врачи прописывают свежевыжатый свекольный сок людям с пониженным иммунитетом и при истощении организма и упадке сил — богатый витаминный заряд в рекордные сроки улучшает самочувствие и поднимает тонус.
ELLE подобрал несколько рецептов, которые внесут разнообразие в весеннее меню.
Борщ
Классическое свекольное блюдо — с огромным количеством сезонных овощей, богатых витаминами и полезными веществами.
Сложность: Средне
Тип: Суп
Время: 1 час 15 минут
Персон: 10-12
Ингредиенты
- 1 мелко порезанная луковица
- примерно 700 гр очищенной и порезанной на мелкие кубики свеклы
- 1 кочан капусты, порезанной на ломтики
- 2 мелких картофелины
- 2 стебля сельдерея
- 1 порезанная морковь
- 2 лавровых листа
- 60 гр томатной пасты
- соль и перец по вкусу
- 3 столовых ложки столового уксуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- пучок свежего укропа и петрушки
Приготовление
На среднем огне в жаропрочной кастрюле с высокими краями поджарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавить натертую на терке морковь и свеклу, перемешать. Добавить порезанные капусту, картошку, сельдерей, лавровый лист, посолить и поперчить, перемешивать на среднем огне в течение 10 минут. Вмешать томатную пасту. Залить водой (около 2,5 литров) и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 40 минут, после чего добавить уксус и вынуть лавровый лист. Подавать с мелко порезанными укропом и петрушкой, а также ложкой сметаны.
Салат из рукколы со свеклой и козьим сыром
Идеальное сочетание терпкой рукколы и сладкой свеклы делает этот салат прекрасным дополнением к весеннему меню.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 1 час
Персон: 4-6
Ингредиенты
- 3 крупных свеклы
- 1 пачка (250 гр) рукколы
- 100 гр очищенных грецких орехов
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 100 гр мягкого козьего сыра
- 1 ст. ложка сушеной клюквы
Приготовление
В духовке, разогретой до 200 градусов, запечь свеклу, предварительно очистив и запаковав каждую в фольгу. Запекать в течение 45 минут до мягкости. Выложить рукколу в миску для салата, порезать приготовившуюся свеклу на тонкие дольки, покрошить в салат грецкие орехи, клюкву и козий сыр. В отдельной емкости смешать оливковое масло, бальзамический уксус и горчицу, добавить в салат и хорошо размешать. Можно подавать с тостами.
Свекольное ризотто
Богатое витамином С и фолиевой кислотой блюдо добавит цвета весеннему ужину.
Сложность: Средне
Тип: Основное блюдо
Время: 2 часа
Персон: 6
Ингредиенты
- 3 небольших свеклы
- 250 гр риса Арборио
- 1 небольшая луковица
- 2 чайных ложки оливкового масла
- 125 мл сухого белого вина
- 750 мл куриного бульона
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 60 гр тертого сыра пармезан
- соль и перец по вкусу
Приготовление
В духовке, разогретой до 200 градусов, запечь свеклу, предварительно очистив и запаковав каждую в фольгу. Запекать в течение 45 минут до мягкости. На среднем огне подогреть оливковое масло и поджарить мелко порезанный лук до золотого оттенка. Добавить рис, перемешать, влить вино и готовить, перемешивая, в течение 3 минут. Добавить 250 мл бульона и потомить под крышкой, дав впитаться рису, после чего влить остальной бульон, продолжая перемешивать. Оставить на среднем огне на 25 минут, постоянно помешивая. Добавить запеченную свеклу, порезанную на мелкие кубики, масло и пармезан. Посолить и поперчить прямо перед подачей на стол.
Торт «Красный бархат»
Прекрасное завершение свекольного ужина — яркий десерт темно-красного цвета с насыщенным вкусом.
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 1,5 часа
Персон: 6
Ингредиенты
Для теста:
- 4 яйца
- 350 гр муки
- 3 столовые ложки какао-порошка
- 200 гр сливочного масла комнатной температуры
- 2 чайных ложки пекарского порошка или разрыхлителя
- 200 гр сахара
- 200 мл молока
- 100 мл апельсинового сока
- 3 средних свеклы
Для крема:
- 250 гр сыра «Филадельфия» или другого крим-чиза
- 250 гр сахарной пудры
- 2 столовых ложки молока
- 60 гр сливочного масла комнатной температуры
Приготовление
Предварительно запечь 3 небольших свеклы в духовке (по рецепту, описанному выше) и взбить свеклу в пюре. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить две формы для выпечки диаметром 22 см. В одной емкости перемешать муку, какао-порошок и пекарский порошок. В другой емкости взбить молоко, свекольное пюре и апельсиновый сок. В третьей — взбить масло, сахар и ванильный экстракт. Добавить в сахарно-масляную смесь яйца по одному, продолжая взбивать миксером. Влить жидкую смесь, потом сухую по трети от общего количества, чередуя. Равномерно залить тестом две формы (или выпекать поочередно) и выпекать в течение 30 минут. Дать остыть и вынуть из формы. Полностью остудить перед добавлением крема.
Для приготовления крема взбить крим-чиз и масло до мягкости. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Разбавить молоком до подходящей консистенции. Промазать коржи изнутри и снаружи. При желании можно украсить разноцветной сахарной крошкой.