Ягода, без которой многие не мыслят свой завтрак, обладает уникальным набором полезных свойств, полезных для здоровья. ELLE разузнал, зачем темно-синие плоды важно добавить в свой ежедневный рацион. Делимся лучшими рецептами с голубикой.
Полезные свойства голубики
Возможно, самый безупречный дар природы, голубика входит в топ самых здоровых продуктов на свете. Помимо полезных свойств голубики, она низкокалорийна и считается идеальной составляющей любой диеты, поэтому показана тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Ягоды голубики улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие, защищают от воздействия радиоактивного излучения, снижают уровень сахара в крови, помогают при заболеваниях сердца и желудка, замедляют старение нервных клеток, а значит и головного мозга, при всем при этом являясь источником важнейших витаминов и аминокислот. Голубику прописывают тем, у кого слабое зрение. Ученые также пришли к выводу, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку в ягоде содержится большое количество высокоактивных антиоксидантов.
Идеальная голубика — твердая на ощупь, темно-синего с белесым налетом оттенка и гладкой формы. Ягоду нельзя мочить и после этого ставить в холодильник, поэтому споласкивать ее нужно непосредственно перед употреблением. Приятная деталь — эту вкусную ягоду не нужно ни чистить, ни вынимать из нее косточки.
В разгар ягодного сезона ELLE выбрал несколько рецептов с полезной и вкусной ягодой — на завтрак, обед и ужин.
Сконы с голубикой и сыром Бри
Нежные и ароматные сконы — лучший способ начать новый день с бодрой и позитивной ноты.
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 40 минут
Персон: 8
Ингредиенты
Мука — 250 гр
Сахар — 2 столовые ложки
Пекарский порошок — 2 чайные ложки
Соль — щепотка
Холодное сливочное масло — 70 гр
Холодноего молоко — 120 мл
Яйцо — 1 шт
Сыр Бри — 115 гр
Свежая голубика — 150 гр
Взбитое яйцо для смазывания — 1 шт
Приготовление
Разогреть духовку до 220 градусов. Выстелить пергаментную бумагу на противень.
В большой миске смешать муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавить масло, порезанное на мелкие кубики, и втереть в сухую смесь до образования мелких катышков.
В отдельной емкости смешать молоко с яйцом и добавить в основную смесь, тщательно перемешать до образования однородного тягучего теста. Последними вмешать голубику и кусочки сыра Бри.
Раскатать тесто на обсыпанной мукой поверхности толщиной в 2.5 см. Вырезать из него треугольники или кружки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
С помощью кисточки смазать сконы яичной смесью и посыпать сверху сахаром.
Выпекать до золотистой корочки в течение 15-20 минут. Остудить и подавать немедленно.
Сорбет из голубики и пахты
В жару просто невозможно устоять перед незабываемым терпким вкусом сорбета из голубики.
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 10 минут + 2 часа 30 минут в морозильной камере
Персон: 10
Ингредиенты
Свежая голубика — 750 гр
Сахар — 250 гр
Пахта — 250 мл
Цедра 1 лимона
Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
Приготовление
Взбить голубику с сахаром в блендере до образования однородной массы. Протереть через сито, оставив только пюре.
Вмешать пахту, лимонную цедру и ванильный экстракт.
В морозильной камере в течение 10 минут охладить продолговатую форму для кекса.
Выложить получившееся пюре в форму, покрыть прозрачной пленкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа.
Лимонад из голубики и лаванды
Прекрасный рецепт, чтобы охладиться в знойный полдень или удивить гостей, приглашенных на воскресный бранч.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 25 минут
Персон: 6
Ингредиенты
Свежевыжатый лимонный сок — 250 мл (из 5-6 крупных лимонов)
Сахар — 500 гр
Свежая голубика — 500 гр
Вода — 1.75 л + 500 мл в отдельной емкости
Веточки свежей лаванды — 15 шт (+ несколько для украшения)
Приготовление
Довести до кипения 500 мл воды и сахар. Убрать с огня, добавить свежую лаванду и накрыть крышкой, оставив томиться в течение 30 минут.
Взбить голубику в пюре в блендере. Выложить пюре в сито над графином.
Вынуть лавандовые веточки из кастрюли и вылить лавандовую воду через сито в графин, поливая пюре из голубики.
Добавить в получившуюся смесь лимонный сок, залив сверху оставшейся водой.
Хорошо перемешать, украсить веточками свежей лаванды и ягодами, а также лимонными дольками.
Суп из голубики с корицей
Становящиеся крайне популярными в ресторанных меню супы из ягод возглавляет этот — густой, ароматный и полный витаминов!
Сложность: Просто
Тип: Первое блюдо
Время: 35 минут
Персон: 3
Ингредиенты
Свежая голубика — 750 гр
Мед — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 2 чайные ложки
Корица — 1 палочка
Кукурузный крахмал — 2 чайных ложки
Лимонная цедра — 1 чайная ложка
Йогурт для украшения
Приготовление
В соусник положить голубику, лимонный сок, мед, коричную палочку и 250 мл воды. Довести до кипения, после чего оставить томиться под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
Перемешать кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой теплой воды для получения тягучей консистенции и добавить к ягодам на медленном огне.
Снова довести смесь до кипения и перемешивать на огне в течение 2 минут. Снять с огня и вмешать лимонную цедру.
Подавать теплым или остудить и подавать с йогуртом, мороженым или взбитыми сливками по вкусу.
Горячий соус из голубики и Чеддара для тостов
Необычная закуска настолько питательна, что ужин с ней может быть легким и незамысловатым.
Сложность: Просто
Тип: Соус
Время: 40 минут
Персон: 2-4
Ингредиенты
Сыр Филадельфия — 1 пачка
Тертый сыр Чеддар — 250 гр
Мускатный орех — щепотка
Свежая голубика — 250 гр
Багет — 1 шт
Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
Приготовление
Разогреть духовку до 190 градусов. Нарезать багет на тонкие ломтики и выложить на противень, слегка сбрызнув оливковым маслом.
Смешать сыр Филадельфия с тертым Чеддаром и мускатным орехом, вмешать голубику. Выпекать получившуюся смесь в жаропрочной посуде на верхнем этаже духовки в течение 30 минут.
Через 20 минут после начала выпекания положить на нижний уровень духовки противень с багетом для получения тостов, перевернув через 5 минут.
Подавать тосты с соусом теплыми, под аккомпанемент сухого белого вина.