Ягода, без которой многие не мыслят свой завтрак, обладает уникальным набором полезных свойств, полезных для здоровья. ELLE разузнал, зачем темно-синие плоды важно добавить в свой ежедневный рацион. Делимся лучшими рецептами с голубикой.

Полезные свойства голубики с рецептами

Полезные свойства голубики

Возможно, самый безупречный дар природы, голубика входит в топ самых здоровых продуктов на свете. Помимо полезных свойств голубики, она низкокалорийна и считается идеальной составляющей любой диеты, поэтому показана тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Ягоды голубики улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие, защищают от воздействия радиоактивного излучения, снижают уровень сахара в крови, помогают при заболеваниях сердца и желудка, замедляют старение нервных клеток, а значит и головного мозга, при всем при этом являясь источником важнейших витаминов и аминокислот. Голубику прописывают тем, у кого слабое зрение. Ученые также пришли к выводу, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку в ягоде содержится большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Идеальная голубика — твердая на ощупь, темно-синего с белесым налетом оттенка и гладкой формы. Ягоду нельзя мочить и после этого ставить в холодильник, поэтому споласкивать ее нужно непосредственно перед употреблением. Приятная деталь — эту вкусную ягоду не нужно ни чистить, ни вынимать из нее косточки.

В разгар ягодного сезона ELLE выбрал несколько рецептов с полезной и вкусной ягодой — на завтрак, обед и ужин.

Сконы с голубикой и сыром Бри

Сконы с голубикой и сыром Бри

Нежные и ароматные сконы — лучший способ начать новый день с бодрой и позитивной ноты.

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 40 минут

Персон: 8

Ингредиенты

  • Мука — 250 гр

  • Сахар — 2 столовые ложки

  • Пекарский порошок — 2 чайные ложки

  • Соль — щепотка

  • Холодное сливочное масло — 70 гр

  • Холодноего молоко — 120 мл

  • Яйцо — 1 шт

  • Сыр Бри — 115 гр

  • Свежая голубика — 150 гр

  • Взбитое яйцо для смазывания — 1 шт

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Выстелить пергаментную бумагу на противень.

  2. В большой миске смешать муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавить масло, порезанное на мелкие кубики, и втереть в сухую смесь до образования мелких катышков.

  3. В отдельной емкости смешать молоко с яйцом и добавить в основную смесь, тщательно перемешать до образования однородного тягучего теста. Последними вмешать голубику и кусочки сыра Бри.

  4. Раскатать тесто на обсыпанной мукой поверхности толщиной в 2.5 см. Вырезать из него треугольники или кружки и выложить на противень с пергаментной бумагой.

  5. С помощью кисточки смазать сконы яичной смесью и посыпать сверху сахаром.

  6. Выпекать до золотистой корочки в течение 15-20 минут. Остудить и подавать немедленно.

Сорбет из голубики и пахты

Сорбет из голубики и пахты

В жару просто невозможно устоять перед незабываемым терпким вкусом сорбета из голубики.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 10 минут + 2 часа 30 минут в морозильной камере

Персон: 10

Ингредиенты

  • Свежая голубика — 750 гр

  • Сахар — 250 гр

  • Пахта — 250 мл

  • Цедра 1 лимона

  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки

Приготовление

  1. Взбить голубику с сахаром в блендере до образования однородной массы. Протереть через сито, оставив только пюре.

  2. Вмешать пахту, лимонную цедру и ванильный экстракт.

  3. В морозильной камере в течение 10 минут охладить продолговатую форму для кекса.

  4. Выложить получившееся пюре в форму, покрыть прозрачной пленкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа.

Лимонад из голубики и лаванды

Лимонад из голубики и лаванды

Прекрасный рецепт, чтобы охладиться в знойный полдень или удивить гостей, приглашенных на воскресный бранч.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 25 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Свежевыжатый лимонный сок — 250 мл (из 5-6 крупных лимонов)

  • Сахар — 500 гр

  • Свежая голубика — 500 гр

  • Вода — 1.75 л + 500 мл в отдельной емкости

  • Веточки свежей лаванды — 15 шт (+ несколько для украшения)

Приготовление

  1. Довести до кипения 500 мл воды и сахар. Убрать с огня, добавить свежую лаванду и накрыть крышкой, оставив томиться в течение 30 минут.

  2. Взбить голубику в пюре в блендере. Выложить пюре в сито над графином.

  3. Вынуть лавандовые веточки из кастрюли и вылить лавандовую воду через сито в графин, поливая пюре из голубики.

  4. Добавить в получившуюся смесь лимонный сок, залив сверху оставшейся водой.

  5. Хорошо перемешать, украсить веточками свежей лаванды и ягодами, а также лимонными дольками.

Суп из голубики с корицей

Суп из голубики с корицей

Становящиеся крайне популярными в ресторанных меню супы из ягод возглавляет этот — густой, ароматный и полный витаминов!

Сложность: Просто

Тип: Первое блюдо

Время: 35 минут

Персон: 3

Ингредиенты

  • Свежая голубика — 750 гр

  • Мед — 2 столовые ложки

  • Лимонный сок — 2 чайные ложки

  • Корица — 1 палочка

  • Кукурузный крахмал — 2 чайных ложки

  • Лимонная цедра — 1 чайная ложка

  • Йогурт для украшения

Приготовление

  1. В соусник положить голубику, лимонный сок, мед, коричную палочку и 250 мл воды. Довести до кипения, после чего оставить томиться под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.

  2. Перемешать кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой теплой воды для получения тягучей консистенции и добавить к ягодам на медленном огне.

  3. Снова довести смесь до кипения и перемешивать на огне в течение 2 минут. Снять с огня и вмешать лимонную цедру.

  4. Подавать теплым или остудить и подавать с йогуртом, мороженым или взбитыми сливками по вкусу.

Горячий соус из голубики и Чеддара для тостов

Горячий соус из голубики и Чеддара для тостов

Необычная закуска настолько питательна, что ужин с ней может быть легким и незамысловатым.

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 40 минут

Персон: 2-4

Ингредиенты

  • Сыр Филадельфия — 1 пачка

  • Тертый сыр Чеддар — 250 гр

  • Мускатный орех — щепотка

  • Свежая голубика — 250 гр

  • Багет — 1 шт

  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 190 градусов. Нарезать багет на тонкие ломтики и выложить на противень, слегка сбрызнув оливковым маслом.

  2. Смешать сыр Филадельфия с тертым Чеддаром и мускатным орехом, вмешать голубику. Выпекать получившуюся смесь в жаропрочной посуде на верхнем этаже духовки в течение 30 минут.

  3. Через 20 минут после начала выпекания положить на нижний уровень духовки противень с багетом для получения тостов, перевернув через 5 минут.

  4. Подавать тосты с соусом теплыми, под аккомпанемент сухого белого вина.