Одной из последних осенних радостей в огороде перед окончательным завершением сезона урожая является сочная оранжевая ягода физалис, в народе называемая «земляной вишней». Помимо своих декоративных функций и отменного вкуса у физалиса, как оказалось, масса целебных свойств. В обзоре ELLE — полезные свойства физалиса и несколько рецептов с осенней ягодой.
Официально физалис относят к семейству пасленовых, а больше всего общих черт у этого интересного оранжевого фрукта с помидором. Характерной особенностью физалисов, а они бывают мелкие и покрупнее, считается плод-ягода, созревающая внутри похожего на китайский бумажный фонарик оболочки. Физалисы — теплолюбивые растения, и хоть их плоды и созревают в самом конце лета, растения практически не переносят заморозков.
По праву занесенный в категорию лекарственных растений, физалис — кладезь полезных свойств. Например, оранжевая ягода обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием, а посему широко применяется при лечении ревматизма, подагре, заболеваниях дыхательной системы и воспалениях мочевыводящих путей.
Физалис, хоть и кисло-сладкая ягода, но чрезвычайно диетическая и практически не содержит калорий и сахара. Поэтому его активно рекомендуют диетологи — его можно добавлять в зеленый салат и овощные супы в свежем виде, а вареный физалис использовать в качестве гарнира.
Аскорбиновая кислота, которой богаты плоды физалиса, делает ягоду отличным профилактическим средством от гриппа и сезонных простуд.
ELLE выбрал лучшие рецепты приготовления физалиса, которые помогут внести разнообразие в осеннее меню.
Чатни из физалиса
Быстрый и легкий рецепт с физалисом поможет обзавестись отличным соусом для любого блюда со свининой или курицей.
Сложность: Просто
Тип: Соус
Время: 25 минут
Персон: 10
Ингредиенты
- 250 гр сахара
- 250 гр физалиса
- 2 столовые ложки воды
- 125 гр мелко порезанного белого лука
- 60 мл яблочного уксуса
Приготовление
- Сахар и воду подогреть на сильном огне. Доведя до кипения, уменьшить огонь и перемешивать до образования тягучей золотистой смеси.
- Добавить белый лук и яблочный уксус, дать смеси побурлить. В конце добавить физалис и помешивать на медленном огне 10 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу, оставить остужаться на плите.
- Охлажденный соус поставить в холодильник и использовать в течение 2-3 недель.
Миндальный пирог с физалисом
Нежный и ароматный десерт для уютных осенних чаепитий.
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 35 минут
Персон: 8
Ингредиенты
- 250 гр миндальной муки
- 60 мл кокосового масла
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- половина чайной ложки ванильного экстракта
- щепотка соли
- 750 гр физалиса
- 125 мл коричневого сахара
- половина чайной ложки мускатного ореха
- 1.5 столовых ложки кукурузного крахмала
Приготовление
- Разогреть духовку до 350 градусов.
- Смешать миндальную муку, кокосовое масло, кленовый сироп, ванильный экстракт и соль в миске. Смазать форму для пирога кокосовым маслом. Выложить тесто так, чтобы оно полностью покрывало основание формы.
- В отдельной емкости смешать хорошо промытый физалис, коричневый сахар и мускатный орех. Поставить на плиту на медленный огонь, готовить, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 5 минут до тех пор, пока физалис не станет мягким и тягучим.
- Выложить смесь в форму для пирога и печь 15 минут.
Смузи из физалиса
Оригинальный рецепт для любителей фруктовых коктейлей на завтрак. Настолько питательный, что утолит голод до полудня.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 5 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- 500 гр очищенного физалиса
- 2 банана
- 2-3 вымоченных в воде финика
- 500 мл воды или кокосовой воды
- 1 столовая ложка меда
- щепотка корицы
- щепочка гвоздики
- 6 кубиков льда
Приготовление
- Смешать все ингредиенты в блендере до однородности.
- При подаче украсить физалисом.
Морковный салат с физалисом, манго и орехами кешью
Интересный освежающий салат на ланч содержит оптимальную дневную порцию овощей, фруктов и протеинов.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 15 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- 3 крупные моркови
- 200 гр физалиса
- 1 манго
- 1 лимон
- 50 гр тертых грецких орехов
- 50 гр орехов кешью
- веточка мяты для украшения
Приготовление
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Манго очистить и порезать на мелкие кусочки.
- Смешать манго с морковью, добавить тертые грецкие орехи, нарезанный на половинки физалис и орехи кешью. Выжать сок лимона и перемешать.
- Сервировать, украсив веточкой мяты.
Мюсли с физалисом и бананом
Еще один оригинальный рецепт с физалисом для плотного и полезного завтрака.
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 5 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- 6 столовых ложек мюсли
- 150 мл молока
- 1 банан
- 6 плодов физалиса
- кленовый сироп по вкусу
Приготовление
- Насыпать мюсли в две пиалы, залить каждую молоком, мелко нарезать банан и добавить в мюсли, разделить физалис на половинки и равномерно распределить по получившейся смеси.
- Сверху сбрызнуть кленовым сиропом для более насыщенного вкуса.