Август — традиционное время «бахчевых». В разгаре арбузно-дынный сезон — это значит, самое время делать освежающий лимонад, хрустящую граниту и любимый салат с прошутто. Оказывается, дыни не только сладкие и вкусные, но и невероятно полезны для здоровья. ELLE выяснил все о полезных свойствах дыни и выбрал бодрящие рецепты конца лета.
Удивительно, что при своем насыщенном вкусе дыня малокалорийна и содержит всего 33 ккал на 100 грамм продукта — вот почему в сезон бахчевых многие предпочитают ограничить свой фруктовый рацион этой вкусной желтой ягодой, устраивая себе так называемые разгрузочные дни. При этом в ней одновременно уживаются крайне полезные для организма витамины A, B и С, она богата железом, фолиевой кислотой калием и кальцием и отлично усваивается кишечником, помогая его нормальной работе.
Врачи рекомендуют дыню при истощении и малокровии, а также при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, так как она повышает гемоглобин и успокаивающе влияет на нервную систему.
Мало кому известны омолаживающие свойства дыни, а между тем на Востоке женщины активно применяют ее в приготовлении домашних масок для лица, тела и волос — благодаря содержащемуся в дыне кремнию она положительно влияет на укрепление волос и кожи. Страдающие бессонницей тоже могут открыть для себя полезные свойства дыни — несколько съеденных вечером долек благоприятно повлияют на грядущий сон.
В дыне также очень много клетчатки, а ее волокна помогают вывести из организма токсины.
Салат с арбузом, дыней и сыром фета
Быстрый и легкий в приготовлении летний салат подарит идеальное сочетание сладкого и соленого.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 15 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- 500 гр арбуза
- 500 гр дыни
- 8 головок редиса
- 200 гр мелко покрошенного сыра фета
- 12 веточек мяты
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Арбуз и дыню очистить от семечек и порезать на мелкие кубики, либо вырезать из ягод шарики.
- Мяту мелко порубить.
- Смешать масло и уксус.
- Редис порезать на четвертинки.
- Соединить все ингредиенты в большой миске, добавить соус, тщательно перемешать.
Дынный гаспачо
Лучший способ утолить голод в середине дня, пополнив организм полезными витаминами.
Сложность: Просто
Тип: Первое блюдо
Время: 40 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- 1 дыня
- 1 огурец
- 2 столовые ложки мелко покрошенного красного лука
- 200 мл воды
- 125 мл оливкового масла
- Черный перец и соль по вкусу
Приготовление
- Дыню очистить от семечек и порезать на мелкие кусочки, огурец очистить от кожуры и порезать на кубики.
- В блендере смешать дыню, огурец, красный лук и воду. Не выключая блендер, добавить оливковое масло, соль и перец.
- Подавать гаспачо охлажденным, можно украсить веточкой мяты.
Коктейль со шпинатом, мускатной дыней и орехами кешью
С таким энергетическим смузи можно легко справиться с чувством голода в обед — он одновременно и салат, и основное блюдо, и десерт.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 5 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Охапка свежего шпината
- 500 гр порезанной на кубики мускатной дыни
- Половина лимона
- Горсть орехов кешью
Приготовление
- Лимон очистить от косточек и кожуры.
- Дыню очистить от семечек и порезать на мелкие кубики.
- Пропустить шпинат, дыню и лимон через соковыжималку.
- Получившийся сок взбить в блендере со льдом и орехами.
Дынная гранита с базиликом
Классический сицилийский десерт очень хорош летом. Дынный вкус и приятный оттенок придают фруктовому льду особый колорит.
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 10 минут + время для заморозки
Персон: 4
Ингредиенты
- 1 мускусная дыня
- 120 мл воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки меда
- 4 веточки базилика
Приготовление
- В соуснике на сильном огне подогреть воду с медом, лимонным соком и двумя веточками базилика. Подавить листья базилика ложкой. Довести смесь до кипения, снять с огня, выбросить базилик, остудить.
- Дыню очистить от семечек, мелко порезать и взбить в блендере вместе с остывшим сиропом до однородности. Добавить оставшийся базилик и взбить, после чего переложить получившуюся массу в стеклянную емкость и убрать в морозильную камеру.
- Через час достать емкость, соскрести лед с поверхности вилкой по направлению к центру и вернуть в морозильную камеру — повторять процесс каждый час в течение четырех часов.
- Подавать с листочком мяты или базилика.
Ризотто с дыней и прошутто
Питательное основное блюдо с приятным фруктовым ароматом прекрасно подходит для летнего ужина.
Сложность: Средне
Тип: Основное блюдо
Время: 50 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- 1,5 литра овощного бульона
- 250 мл сухого белого вина
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Половина дыни
- 2 лука-шалот
- 1 головка чеснока
- 500 гр риса Арборио
- 60 гр сыра Маскарпоне
- 30 гр прошутто
- 4 веточки базилика
Приготовление
- Вскипятить овощной бульон и поставить на медленный огонь под крышку.
- В соуснике растопить сливочное масло, добавить мелко порезанную кубиками дыню, мелко порезанный лук-шалот и отжатый чеснок, готовить до загустения в течение 10 минут.
- Добавить в смесь рис и белое вино, варить 2 минуты.
- Вмешать бульон по 1 половнику, тщательно перемешивая и варить до тех пор, пока рис не впитает почти всю жидкость, около 25-30 минут.
- Вмешать Маскарпоне и мелко покрошенный прошутто.
- При подаче украсить веточкой базилика.