Как только не называют люди этот корнеплод: «заячья картошка», «продукт молодости», «царица красоты» и даже «лакомство гномов». Этот овощ незаменимый источник антиоксидантов, минеральных веществ и элементов.
Морковь пришла к нам из Афганистана. Но не такой, какой мы привыкли ее видеть. Корни у южной морковки были темно-фиолетовые, а клубни в два раза больше, чем у современной «сестрицы». На вкус она тоже отличалась — горькая, вяжущая… Есть ее было невозможно. Ценились только целебные свойства, из-за чего ее успешно применяли в медицине.
Постепенно происходило одомашнивание культуры. Морковь выращивали самых разнообразных цветов и видов. Привычный нам сорт зародился в Голландии. Есть даже поверье, что селекционеры добились оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Вильгельму Оранскому. Морковь получилась яркая и ее с радостью преподнесли на праздничный королевский ужин.
В чем польза моркови?
В состав моркови входит около 30 нужных нашему организму веществ. Каротин, наверное, самый известный из них (от латинского слова carota – морковь). Желто-оранжевый краситель содержится не только в плодах, но в стеблях и корнях моркови. Он улучшает работу легких, нормализует обмен веществ, положительно влияет на умственное и физическое развитие. Главная ценность каротина — улучшение зрения. Не стоит уповать на чудо: выправить близорукость с помощью морковки нереально, но вот снабдить глаза полезными микроэлементами все же удастся. Если верить ученым: те, кто регулярно ест морковь, на 40% снижают риск возникновения катаракты.
Помимо каротина овощ содержит фитоен, фитофлуен и ликопин — антиоксиданты, которые избавляют от стресса, защищают кожу от воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос. Так что, полезнее не шоколадку зажевать, когда грустно, а морковкой похрустеть.
В сыром виде морковь прекрасно укрепляет десны, препятствует образованию жиров и справляется с авитаминозом. Чем полезна морковь в вареном виде? Она отлично помогает при дисбактериозе. Корнеплод поможет решить и некоторые «интимные» проблемы: эффективно борется с молочницей и улучшает лактацию у кормящих мам. Только не слишком увлекайтесь, а то оранжевыми станете не только вы, но и ваше чадо.
В небольших количествах в ней также содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислота, жирные и эфирные масла, витамины группы В, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, сера и цинк. По сути вы получаете массу необходимых витаминов без вреда для фигуры (навскидку, в 100 граммов моркови всего 32 калории).
Будьте осторожны!
Полезна ли морковь всегда? Противопоказаний у нее немного, но они все-таки есть. Так беременным женщинам надо употреблять ее натощак и не больше двух штук в сутки. В противном случае бета-каротин, который трансформируется в витамин А, может даже навредить плоду. Не рекомендуют ее и при заболеваниях органов пищеварения.
Несмотря на то, что морковь диетический продукт, в ней содержится также много сахаров: глюкоза, крахмал, пектин и др. Поэтому уплетать хрустящие кусочки в вечернее время суток, все же не рекомендуется.
Текст: Надежда Князева
Блюд из моркови — миллион. Пожалуй, это самый популярный ингредиент, который есть в холодильнике у каждого. Но мы все же выбрали три самых интересных и оригинальных рецепта, которые помогут поулчить максимум пользу от оранжевого корнеплода.
Домашнее диетическое повидло
Стоять весь день у плиты не придется. Это повидло готовится очень быстро и абсолютно безопасно для вашей талии.
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 50 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- 500 гр моркови
- 90 гр кураги
- 300 гр тыквы
- 50 гр изюма
- 1 апельсин
- Мед по вкусу
Приготовление
- Хорошо промойте сухофрукты и замочите в воде на 30 минут.
- Очистите апельсин от кожуры и перегородок. Мелко порубите тыкву.
- Натрите морковь на мелкой терке, переложите в блендер вместе с сухофруктами, тыквой и апельсином, перемалывайте до однородного состояния.
- В финале добавьте немного апельсиновой цедры, мед и снова перемешайте. Готовое повидло разложите по баночкам и уберите в холодильник на сутки.
Морковный пирог для любимого
Если ваш партнер — сторонник здорового образа жизни, то этот рецепт понравится вам обоим. Изюминка блюда — специи, которые делают вкус кекса пикантным и фантастическим.
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 1 час
Персон: 4
Ингредиенты
- 2 куриных яйца
- 2 стакана овсяной муки
- 1/2 стакана любых сухофруктов
- 2 банана
- 2 моркови
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 4 столовые ложки натурального йогурта
- Мролотая корица, по вкусу
- Мускатный орех, по вкусу
- Имбирь, по вкусу
- Красный перец, по вкусу
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Горсть молотых грецких орехов
Приготовление
- Бананы измельчите в блендере, добавьте яйца, растительное масло, хорошенько взбейте.
- Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в тесто вместе с нарезанными сухофруктами. Затем положите сухие ингредиенты, предварительно перемешав их между собой.
- В смазанную маслом форму выложите массу, уберите в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Взбейте творог с натуральным йогуртом и покройте получившимся кремом остывший пирог. В финале — посыпьте измельченным грецким орехом.
Лимонно-морковное мороженое
Вкусный рецепт десерта, которым немедленно хочется себя побаловать.
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 2 часа
Персон: 3-4
Ингредиенты
- 5 яичных желтков
- Корица, по вкусу
- 500 мл молока
- 185 мл лимонного сока
- 2 столовые ложки лимоннйо цедры
- 3 столовые ложки сливок
- 2 стакана морковного сока
- 125 гр сахара
Приготовление
- Взбейте желтки с половиной сахара до консистенции крема.
- Налейте в кастрюлю молоко, добавьте цедру и оставшийся сахар, доведите до кипения. Влейте яичную смесь и хорошо перемешайте.
- Перелейте смесь обратно в кастрюлю и еще раз перемешайте. Добавьте морковный сок и готовьте на маленьком огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, но не давайте ей закипеть.
- Перелейте смесь в миску, добавьте лимонный сок и сливки. Перемешайте и дайте остыть. Закройте и поставьте в морозилку. Через 30 минут перемешайте и оставьте застывать.