Морковный пирог

Рецепт шеф-повара Сергея Горюнова, ресторан Beer Pairing

Похрустим? 5 оригинальных постных рецептов с морковью

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 160 мл

  • Коричневый сахар — 200 г

  • Мука (самая простая) — 150 г

  • Соль — 3 г

  • Молотая корица — 5 г

  • Грецкий орех — 55 г

  • Тертая морковь — 200 г

  • Малиновое пюре — 70 г

  • Кокосовые сливки — 70 мл

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. Смешайте растительное масло и коричневый сахар с помощью миксера.

  3. Всыпьте в смесь муку, соль и корицу, затем, осторожно перемешивая лопаткой, доведите до однородной массы.

  4. Обжарьте грецкие орехи на противне в духовке, затем крупно их нарежьте. Вложите мелко натертую морковь и измельченные грецкие орехи в смесь для торта.

  5. Уменьшите температуру духовки до отметки 160 градусов. Выложите смесь для пирога в большую неглубокую форму для выпечки и готовьте пирог в течение 30 минут. 

  6. Охладите в форме перед тем, как вынуть и нарезать торт небольшими продолговатыми брусками.

  7. Подавайте с малиновым пюре и взбитыми кокосовыми сливками.

Нэм с морковкой

Рецепт бренд-шефа Максима Коломацкого, ресторан «Шикари»

Похрустим? 5 оригинальных постных рецептов с морковью

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 мл

  • Морковь — 300 г

  • Лук зеленый — 190 г (или меньше — по вкусу)

  • Китайский салат — 250 г (можно заменить на Айсберг)

  • Чеснок — 1-2 зубчика

  • Пророщенные ростки бобов — 100 г

  • Древесные или любые грибы — 100 г

  • Корень имбиря — 70 г

  • Кинза — 30 г

  • Крупная соль — 15 г

  • Белый сахар — 20 г

  • Овощной бульон — 30 мл

  • Соус сладкий чили — 70 мл

  • Лапша фунчоза — 350 г

  • Порошок Карри — 7 г

  • Молотый кориандр — 6 г

  • Масло кунжутное — 20 г

  • Рисовая бумага — 6 шт.

  • Кляр из темпурной муки — 30 г

  • Масло для фритюра — 500 мл

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на терке. Нашинкуйте лук. Салат нарежьте соломкой. Лук — слайдами. Грибы отварите и нарежьте соломкой. Имбирь натрите на терке.

  2. Отварите лапшу и нарежьте ее на кусочки длиною в 3-5 см.

  3. В сотейнике или сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло, обжарьте в нем все овощи в течение 8 минут. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

  4. В обжаренные овощи добавьте специи, лапшу и кунжутное масло.

  5. Рисовую бумагу замочите в воде на 10 секунд. В центр бумаги выложите начинку и сформируйте нэм.

  6. Готовый нэм можно подавать холодным, а можно обжарить в масле до золотистой корочки (около 2-3 минут). Жарить нэм надо после того, как рисовая бумага высохнет.

Морковный суп с черносливом

Рецепт шеф-повара Евгения Насырова, ресторан «Игристый»

Похрустим? 5 оригинальных постных рецептов с морковью

Ингредиенты:

  • Морковь  — 300 г

  • Лук репчатый  — 20 г

  • Чеснок  — 1 зубчик

  • Имбирь  — 10 г

  • Чернослив  — 50 г

  • Кинза  — 1 веточка

  • Вода  — 800 мл

  • Оливковое масло  — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте и почистите. Морковь нарежьте кружочками, лук крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко порубите.

  2. Обжарьте овощи на масле в кастрюле до получения золотистого цвета.

  3. Влейте воду и доведите до кипения, убавьте жар и готовьте до размягчения моркови.

  4. Погружным блендером пюрируйте суп. Посолите.

  5. Чернослив нарежьте кубиком, кинзу мелко порубите, смешайте и украсьте суп.

Хот-дог с морковкой

Рецепт шеф-повара Дмитрия Чернышова, ресторан SOS. Cafe

Похрустим? 5 оригинальных постных рецептов с морковью

Ингредиенты:

  • Булочка для хот-дога — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Растительное масло — 10 мл

  • Соль, сушеный чеснок, тимьян — по вкусу

  • Свежие томаты — два кружка

  • Салатный лист — 20 г

  • Соленый огурец — 4 ломтика

  • Горчица и кетчуп — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте готовую постную булочку. Сделайте надрез вдоль.

  2. Отварите морковь до состояния альденте, далее быстро обжарьте ее на растительном масле с добавлением соли, чеснока и тимьяна.

  3. Соберите хот-дог —  в булочку добавьте свежие томаты, лист салата, горячую морковь, соленый огурец и два соуса, горчицу и кетчуп.

Жареные пхали из моркови

Рецепт шеф-повара Сергея Щура, ресторан «Вай Мэ!»

Похрустим? 5 оригинальных постных рецептов с морковью

Ингредиенты:

  • Морковь крупная отварная — 1 шт.

  • Ядра грецких орехов — 60 г

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Масло растительное — 100 мл.

  • Соль — 3 г

  • Перец черный молотый — 1 г

  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.

  • Кинза молотая — 4 г

  • Хмели-сунели — 3 г

  • Панировочные сухари — 100 г

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи, паприку, соль, молотый черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зубчики чеснока всыпьте в емкость для блендера и  измельчите.

  2. Отварную морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.

  3. Соедините морковь и измельченные орехи с пряностями, добавьте чайную ложку растительного масла, перемешайте.

  4. Смоченными в воде  руками сформируйте шарики, обваляйте их в панировочных сухарях.

  5. В сковороде с высокими бортами раскалите растительное масло, обжарьте шарики.

  6. Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или со свежими овощами, вареным или жареным картофелем.