Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Погода шепчет: лучшие рецепты шашлыков

Главные шеф-повара Москвы рассказали о своих любимых рецептах шашлыков

Дождались — в центральную полосу России пришла весна. Давно мы не ждали с таким нетерпением тепла, чтобы отправиться на природу для прогулок и традиционных шашлыков. Специально для ELLE ведущие шефы Москвы поделились фирменными рецептами главного блюда весеннего стола.

Шашлык из говядины в устричном соусе

Ресторан Bruce Lee, шеф-повар Гололобов Александр

Шашлык из говядины в устричном соусе
  • СложностьПросто
  • ТипМясо
  • Время5 часов
  • Персон1

Ингредиенты

  • Говядина — 200 г
  • Рыбный соус — 25 г
  • Имбирь — 10 г
  • Перец черный грубого помола — 3 г
  • Устричный соус — 40 г
  • Масло кунжутное — 25 г

Приготовление

  1. Говядину замариновать со всеми ингредиентами на 3-5 часов.
  2. Подготовить угли. Говядину на шпажках равномерно обжаривать со всех сторон до готовности.

Мини-лосось на шпажках

Ресторан Bruce Lee, шеф-повар Гололобов Александр

Мини-лосось на шпажках
  • СложностьПросто
  • ТипРыба
  • Время3, 5 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Свежий лосось — 200 г
  • Саке — 30 г
  • Сахар — 20 г
  • Чили паста — 15 г
  • Мисо паста — 20 г

Приготовление

  1. Саке разогреть на огне, добавить сахар, чили пасту и мисо пасту. Довести до состояния полного растопления сахара. Полученный соус охладить.
  2. Замариновать филе лосося в данном соусе на 3 часа.
  3. Подготовить угли. Лосось на шпажках равномерно обжаривать со всех сторон до готовности. Примечание от шефа: лучше чтобы в центре лосось оставался немного недожаренным.

Филе Бранзино с неаполитанским гарниром

Ресторан «Гранд Европейский Экспресс», шеф-повар Алексей Гордила

Филе Бранзино с неаполитанским гарниром
  • СложностьПросто
  • ТипРыба
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

Филе дорадо на коже — 150 гр

Шампиньоны — 30 мл

Цуккини — 30 гр

Вяленые томаты — 20 мл

Сливочное масло — 50 гр

Оливковое масло — 20 гр

Мини шпинат — 2 гр

Перец болгарский красный и желтый — 30 гр

Маслины — 20 мл

Приготовление

  1. Филе дорадо полсолить, поперчить и обжарить на гриле с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Овощи обжарить на гриле. Готовое филе выложить на тарелку, рядом гпрнир из овощей-гриль. Украсить листьями мини-шпината, вялеными томатами и маслинами.

Шашлык из ягненка

Ресторан Казбек, шеф-повар Мамия Джоджуа

Шашлык из ягненка
  • СложностьПросто
  • ТипМясо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

Седло ягненка — 200 г

Копченое растительное масло — 20 г

Копченая красная аджика — 5 г

Приготовление

  1. Нарезать мясо на кусочки весом в 50 г и слегка подсолить, смазать ароматным маслом.
  2. На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить 6 минут.
  3. Смазать мясо аджикой и жарить еще 2 минуты.
  4. Выложить мясо на виноградные листья и украсить луком и зернышками граната.

Лосось с хумусом , пак–чой и экзотическим соусом Вьерж

Ресторан SIXTY, шеф-повар Режис Тригель

Лосось с хумусом , пак–чой и экзотическим соусом Вьерж
  • СложностьСредней сложности
  • ТипРыба
  • Время1, 5 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Филе лосося — 180 г
  • Хумус — 70 г
  • Булгур — 50 г
  • Пак-чой салат — 15 г
  • Экзотический соус Вьерж — 50 г

Хумус

  • Сметана 42% — 0,3 г
  • Чеснок — 0,1 г
  • Перец чили — 1 щепотка
  • Лимонный фреш — 0,1 г
  • Масло оливковое — 0,1 г
  • Соль — по вкусу

Экзотический соус Вьерж

  • Авокадо — 0,5 г
  • Ананас очищенный — 0,5 г
  • Манго — 0,5 г
  • Киви — 0,5 г
  • Изюм — 0,5 г
  • Соус чили сладко-острый — 0,3 г
  • Папайя — 0,8 г
  • Масло оливковое
  • Помидор измельченный без кожуры — 0,5 г

Приготовление

  1. Хумус: Варить нут до готовности, измельчить. Добавить сметану, чеснок, перец чили, лимонный фреш, масло оливковое, соль. Перемешать и хумус готов.
  2. Все фрукты и овощи нарезать мелкими кубиками, заправить соусом (оливковое масло и кисло-сладкий соус).
  3. Варить булгур, с добавлением шафрана. Добавить сливочное масло и довести до вкуса.
  4. Лосось обжарить на гриле, довести до готовности в духовке при 180 градусах в течение 6 минут.
  5. Салат пак-чой отдельно обжарить на гриле, полить оливковым маслом и бальзамическим соусом и выложить на булгур.
  6. На тарелку выложить хумус, рядом булгур, лосось, сверху полить экзотическим соусом. Декорировать миксом зелени и долькой лимона.

Осетрина на гриле

Ресторан «Erwin. РекаМореОкеан» и «Erwin.Река», шеф повар Алексей Павлов

Осетрина на гриле
  • СложностьПросто
  • ТипРыба
  • Время2, 5 часа
  • Персон1

Ингредиенты

Осетрина — 200 гр.

Помидоры — 50 гр.

Куркума — щепотка

Соль — по вкусу

Растительное масло — 100 гр.

Уксус винный — 20 гр.

Сахар — по вкусу

Лук — 50 гр.

Кинза — ветка

Наршараб — 30 гр.

Зерна граната — 15 гр.

Приготовление

  1. Осетрину замариновать с рубленными помидорами и куркумой на 2 часа. Лук нарезать кольцами. Сделать маринад, смешав соль, масло, уксус, сахар и нарезанную кинзу.
  2. Лук замариновать на 10 минут.
  3. Осетрину обжарить на гриле и подавать с луком и соусом наршараб. Посыпать зернами граната.

Запеченные ребра козленка

Ресторан Паб Ло Пикассо, шеф-повар Светлана Югай

Запеченные ребра козленка
  • СложностьПросто
  • ТипМясо
  • Время4 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Ребра козленка — 2 шт.
  • П/ф маринад для ягненка — 150 г

Для маринада

  • Чеснок — 6 г
  • Горчица столовая — 6 г
  • Масло растительное — 6 г
  • Приправа 5 перцев — 2 г
  • Соль — 3 г
  • Перец черный горошек — 3 г
  • Зира — 3 г
  • Кумин — 3 г
  • Тмин — 3 г

Для подачи

  • Тимьян — 5 г
  • Розмарин — 5 г
  • Перец чили — 5 г
  • Перец чили мини — 5 г
  • Соль цветочная — 2 г
  • Соус Демигласс — 10 г

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты для маринада, тщательно натереть полученной смесью ребра и оставить мариноваться на 3 часа.
  2. Предварительно замаринованные ребра козленка запечь на гриле до золотистой корочки (в зависимости от размера 30 – 40 минут). Подавать с соусом Демигласс. Украсить тимьяном, веточкой розмарином, мини перчиком чили и кристаллами цветочной соли.

Кавказский шашлык по классическому рецепту

Ресторан Argo

Кавказский шашлык по классическому рецепту
  • СложностьПросто
  • ТипМясо
  • Время7 часов
  • Персон5

Ингредиенты

  • Мясо (телятина/свинина/баранье седло/корейка барашка/курица) — 1 кг
  • Соль — 10 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 200 г
  • Перец черный молотый — 3 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Для соуса:

  • Очищенные томаты — 2 кг
  • Лук — по вкусу
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Кинза — 2 пучка
  • Майоран — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 6-8 головок
  • Аджика — 6-10 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л
  • Хмели-сунели — 4 ст.л. с верхом

Приготовление

  1. Мелко нарезать лук, выжать до сока, перемешать с мясом,добавить растительное масло, соль, перец. Оставить маринад на 6 часов.
  2. Жарить замаринованное мясо на разогретом и подготовленном мангале в течении 20 минут, своевременно переворачивая мясо.
  3. Соус: Помыть и очистить все овощи, зелень. Перекрутить на мясорубке сладкий перец, чеснок.
  4. Перетереть томаты, слить сок, мякоть уварить до густоты. Добавить пюре из перца, чеснок. Посолить и добавить все специи.
  5. При подаче украсить кольцами красного лука, зеленью.

Цыпленок приготовленный на открытом огне

Ресторан Argo

Цыпленок приготовленный на открытом огне
  • СложностьПросто
  • ТипМясо
  • Время1, 5 часа
  • Персон5

Ингредиенты

  • Цыпленок — до 1 кг
  • Грузинская аджика — 2 ч.л.
  • Специи в ассортименте — 20 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

Для соуса:

  • Бульон — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубца

Приготовление

  1. Цыпленка натереть солью, хмели-сунели, перцем, добавить растительное масло. Оставить на полчаса.
  2. Аджику смешать со сметаной и намазать обе стороны цыпленка, оставить еще на полчаса.
  3. За это время подготовить угли на мангале. Смазать решетку растительным маслом, обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны, постоянно переворачивая.
  4. Соус: измельчить чеснок, добавить бульон или воду, посолить.
  5. Готового цыпленка подавать с соусом и свежими овощами.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз