Приготовление еды — отличный способ отвлечься от потока негативных новостей, скоротать время (которого сейчас у всех нас в избытке) и поднять настроение. Независимо от того, успели вы за это время переквалифицироваться в фуд-блогера или ваши навыки шеф-повара ограничиваются листанием ленты Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), которая сейчас напоминает кулинарную книгу, мы предлагаем хотя бы один день провести на кухне и порадовать себя и близких вкусными блюдами.

Завтрак

Воздушный творог с семенами ванили и вишней, томленной в шалфее

Рецепт кондитерской Injir Desserts

Почувствовать себя шеф-поваром: блюда из ресторанов, которые вы можете приготовить дома (фото 2)

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня — 300 г

  • Молотая корица — 10 г

  • Творог 9% — 180 г

  • Холодные сливки 33% — 130 г

  • Тростниковый сахар с натуральной ванилью — 15 г

Для гранолы:

  • Грецкий орех — 100 г

  • Миндаль — 100 г

  • Тыквенные семечки — 20 г

  • Сироп топинамбура — 20 г

  • Кокосовое масло — 10 г

  • Морская соль — 8 г

Способ приготовления:

  1. Положите вишню в сотейник и поставьте на средний огонь. Томите под крышкой 10 минут, затем добавьте корицу. Перемешайте. Уменьшите огонь и томите еще 10-15 минут. Снимите с огня, откройте крышку, остудите. Пюрируйте блендером.

  2. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Орехи порубите крупно ножом, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Высыпьте на пергамент на противень. Отправьте в духовой шкаф на 15 минут. Затем достаньте, перемешайте и вновь отправьте в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Вновь выньте и остудите.⠀

  3. Творог протрите через сито, добавьте сливки и ванильный сахар. Взбейте блендером до однородности.

  4. Соберите завтрак: на дно стакана положите 40 г вишни. Сверху 100 г творога и посыпьте 30 г гранолы.

Обед

Яичный карри на кокосовом молоке

Рецепт ресторана «Осторожно, Слон»

Почувствовать себя шеф-поваром: блюда из ресторанов, которые вы можете приготовить дома (фото 7)

Ингредиенты:

  • Вареные яйца — 5 шт.

  • Кокосовое масло — 1 ч.л.

  • Семена горчицы — 1 ч.л.

  • Палочка корицы

  • Семечки кардамона — 3 шт.

  • Черный перец — 5 горошин

  • Зеленый перец чили — 3 шт.

  • Тертый свежий имбирь — 1 ч.л.

  • Мелко нарезанные лепестки чеснока — 7 шт.

  • Мелко нарезанный лук — 2 головки

  • Нарезанный помидор — 3 шт.

  • Куркума — ½ ч.л.

  • Кориандр — 1 ч.л.

  • Красный чили — ½ ч.л.

  • Кокосовые сливки — 200 мл

  • Карри — 10 листиков

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде кокосовое масло, добавьте семена горчицы, корицу, кардамон, черный перец и зеленый чили. Как только начнет шкварчать, добавьте имбирь, чеснок и лук.

  2. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте помидоры, куркуму, кориандр, красный чили и соль по вкусу.

  3. Готовьте, пока томаты не станут мягкими, затем добавьте кокосовое молоко. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока соус не загустеет.

  4. Добавьте листья карри и кокосовые сливки. Помешайте и выключите огонь. Добавьте яйца и накройте крышкой на 5 минут перед подачей. Подавайте с рисом басмати или лепешками!

Перекус

Энергосберегающий домашний аво-сэндвич

Рецепт ресторана Avocado Point

Почувствовать себя шеф-поваром: блюда из ресторанов, которые вы можете приготовить дома (фото 12)

Ингредиенты:

  • Авокадо — ½

  • Яйца — 2 шт.

  • Оливковое масло

  • Болгарский перец — ½

  • Шпинат

  • Копченая паприка

  • Лимонный сок

  • Соль

  • Черный перец

  • Соус шрирача

  • Хлеб — 1 кусок

Способ приготовления:

  1. Сделайте омлет «скрэмбл»: взбейте два яйца, помешивайте их на медленном огне на сковороде с оливковым маслом до готовности.

  2. Болгарский перец порежьте на ломтики и обжарьте на сухой сковороде до коричневой корочки, затем сбрызните лимоном и оливковым маслом и добавьте соль (также можно запечь в духовке с оливковым маслом, лимоном и солью).

  3. Слегка подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде.

  4. Нарежьте авокадо классическими ломтиками, сбрызните лимонным соком.

  5. Соберите бутерброд: хлеб — шрирача по вкусу — шпинат — омлет — авокадо — перец — копченая паприка.

Ужин

Томленая говядина с тыквенным пюре

Рецепт ресторана Primebeef Bar

Почувствовать себя шеф-поваром: блюда из ресторанов, которые вы можете приготовить дома (фото 17)

Ингредиенты:

  • Голяшка без кости / говяжьи щечки
  • Лук — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Розмарин — 2 г
  • Соус барбекю — 120 г
  • Квас — 200 мл
  • Морс из черной смородины — 250 мл
  • Прованские травы, соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Возьмите голяшку без кости или говяжьи щечки. Зачистите от соединительной ткани. В кастрюле обжарьте нарезанные кубиком лук, морковь, корень сельдерея, добавьте томатную пасту и розмарин, затем соус барбекю, квас и морс из черной смородины. Добавьте прованские травы, соль и сахар по вкусу. Далее положите голяшку и накройте крышкой диаметром меньше, чем кастрюля, и чуть прижмите сверху. Оставьте томиться на 3 часа на медленном огне.
  2. Отдельно отварите в воде тыкву до готовности. Воду слейте, добавьте сливки, пасту карри, соль, перец, мускатный орех по вкусу. Все пробейте погружным блендером до однородной консистенции.
  3. Для приготовления тыквенных чипсов тонко нарежьте тыкву на слайсы, посолите, выложите на лоток на пергамент и сушите 30 минут в духовке при температуре 120 градусов.
  4. На тарелку выложите тыквенное пюре. Голяшку нарежьте тонкими ломтиками, выложите рядом и полейте соусом, в котором томилась голяшка, украсьте чипсами из тыквы.