Приготовление еды — отличный способ отвлечься от потока негативных новостей, скоротать время (которого сейчас у всех нас в избытке) и поднять настроение. Независимо от того, успели вы за это время переквалифицироваться в фуд-блогера или ваши навыки шеф-повара ограничиваются листанием ленты Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), которая сейчас напоминает кулинарную книгу, мы предлагаем хотя бы один день провести на кухне и порадовать себя и близких вкусными блюдами.
Завтрак
Воздушный творог с семенами ванили и вишней, томленной в шалфее
Рецепт кондитерской Injir Desserts
Ингредиенты:
Замороженная вишня — 300 г
Молотая корица — 10 г
Творог 9% — 180 г
Холодные сливки 33% — 130 г
Тростниковый сахар с натуральной ванилью — 15 г
Для гранолы:
Грецкий орех — 100 г
Миндаль — 100 г
Тыквенные семечки — 20 г
Сироп топинамбура — 20 г
Кокосовое масло — 10 г
Морская соль — 8 г
Способ приготовления:
Положите вишню в сотейник и поставьте на средний огонь. Томите под крышкой 10 минут, затем добавьте корицу. Перемешайте. Уменьшите огонь и томите еще 10-15 минут. Снимите с огня, откройте крышку, остудите. Пюрируйте блендером.
Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Орехи порубите крупно ножом, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Высыпьте на пергамент на противень. Отправьте в духовой шкаф на 15 минут. Затем достаньте, перемешайте и вновь отправьте в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Вновь выньте и остудите.⠀
Творог протрите через сито, добавьте сливки и ванильный сахар. Взбейте блендером до однородности.
Соберите завтрак: на дно стакана положите 40 г вишни. Сверху 100 г творога и посыпьте 30 г гранолы.
Обед
Яичный карри на кокосовом молоке
Рецепт ресторана «Осторожно, Слон»
Ингредиенты:
Вареные яйца — 5 шт.
Кокосовое масло — 1 ч.л.
Семена горчицы — 1 ч.л.
Палочка корицы
Семечки кардамона — 3 шт.
Черный перец — 5 горошин
Зеленый перец чили — 3 шт.
Тертый свежий имбирь — 1 ч.л.
Мелко нарезанные лепестки чеснока — 7 шт.
Мелко нарезанный лук — 2 головки
Нарезанный помидор — 3 шт.
Куркума — ½ ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Красный чили — ½ ч.л.
Кокосовые сливки — 200 мл
Карри — 10 листиков
Способ приготовления:
Разогрейте на сковороде кокосовое масло, добавьте семена горчицы, корицу, кардамон, черный перец и зеленый чили. Как только начнет шкварчать, добавьте имбирь, чеснок и лук.
Когда лук станет полупрозрачным, добавьте помидоры, куркуму, кориандр, красный чили и соль по вкусу.
Готовьте, пока томаты не станут мягкими, затем добавьте кокосовое молоко. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока соус не загустеет.
Добавьте листья карри и кокосовые сливки. Помешайте и выключите огонь. Добавьте яйца и накройте крышкой на 5 минут перед подачей. Подавайте с рисом басмати или лепешками!
Перекус
Энергосберегающий домашний аво-сэндвич
Рецепт ресторана Avocado Point
Ингредиенты:
Авокадо — ½
Яйца — 2 шт.
Оливковое масло
Болгарский перец — ½
Шпинат
Копченая паприка
Лимонный сок
Соль
Черный перец
Соус шрирача
Хлеб — 1 кусок
Способ приготовления:
Сделайте омлет «скрэмбл»: взбейте два яйца, помешивайте их на медленном огне на сковороде с оливковым маслом до готовности.
Болгарский перец порежьте на ломтики и обжарьте на сухой сковороде до коричневой корочки, затем сбрызните лимоном и оливковым маслом и добавьте соль (также можно запечь в духовке с оливковым маслом, лимоном и солью).
Слегка подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде.
Нарежьте авокадо классическими ломтиками, сбрызните лимонным соком.
Соберите бутерброд: хлеб — шрирача по вкусу — шпинат — омлет — авокадо — перец — копченая паприка.
Ужин
Томленая говядина с тыквенным пюре
Рецепт ресторана Primebeef Bar
Ингредиенты:
- Голяшка без кости / говяжьи щечки
- Лук — 50 г
- Морковь — 50 г
- Корень сельдерея — 50 г
- Томатная паста — 30 г
- Розмарин — 2 г
- Соус барбекю — 120 г
- Квас — 200 мл
- Морс из черной смородины — 250 мл
- Прованские травы, соль, сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Возьмите голяшку без кости или говяжьи щечки. Зачистите от соединительной ткани. В кастрюле обжарьте нарезанные кубиком лук, морковь, корень сельдерея, добавьте томатную пасту и розмарин, затем соус барбекю, квас и морс из черной смородины. Добавьте прованские травы, соль и сахар по вкусу. Далее положите голяшку и накройте крышкой диаметром меньше, чем кастрюля, и чуть прижмите сверху. Оставьте томиться на 3 часа на медленном огне.
- Отдельно отварите в воде тыкву до готовности. Воду слейте, добавьте сливки, пасту карри, соль, перец, мускатный орех по вкусу. Все пробейте погружным блендером до однородной консистенции.
- Для приготовления тыквенных чипсов тонко нарежьте тыкву на слайсы, посолите, выложите на лоток на пергамент и сушите 30 минут в духовке при температуре 120 градусов.
- На тарелку выложите тыквенное пюре. Голяшку нарежьте тонкими ломтиками, выложите рядом и полейте соусом, в котором томилась голяшка, украсьте чипсами из тыквы.