Почему на карантине все пекли банановый хлеб? Объясняют психологи

Секрет самого популярного рецепта инстаграма

Как только я открывала инстаграм во время локдауна, в ленте сразу же появлялось или фото того, кто делает банановый хлеб, или вопрос — где взять рецепт бананового хлеба. Спустя месяц я и сама задумалась: а не испечь ли мне банановый хлеб?

Итак, почему во время пандемии все делают банановый хлеб? Серьезно. Мы могли бы рисовать, читать, смотреть Netflix, гулять по часу в день, работать, заботиться о детях, общаться с друзьями, пялиться на стену или тихо паниковать внутри… Но почему хлеб? И почему именно банановый?

Фото
Getty Images

Эксперты в области психиатрии объясняют, в чем же секрет успеха именно этого рецепта.

Психотерапевт Катерина Георгиу говорит, что банановый хлеб — это смесь комфорта и контроля. «В неопределенные времена многие попытаются установить какой-то контроль, чтобы справиться с ситуацией: еда — это обычный аспект нашей жизни, который позволяет нам контролировать жизнь», — говорит она. «Выпечка — это осознанная деятельность, на которой мы можем сосредоточиться, и тот факт, что мы должны есть, вносит порядок, который мы теряем в условиях пандемии. К тому же готовка задействует сразу все наши пять чувств, что очень важно для заземления, когда мы хотим вернуться в настоящее. Выпекая, мы используем руки, задействуем обоняние, глаза, слышим звуки кухни и, наконец, пробуем еду на вкус. Запах выпечки возвращает нас в детство, где мы чувствовали себя спокойно и безопасно, и где о нас заботились. В условиях стресса это самое приятное воспоминание. Слово хлеб — это то, что ассоциируется с теплом, уютом, спокойствием. А бананы — фрукт, который любят почти все, который не вызывает аллергии, и который многие также обожают с самого детства. Плюс, это что-то мягкое, нежное, сладкое. Получается такое комбо — двойная отсылка к детству и безопасности».

Фото
Getty Images

Психотерапевт Наташа Кроу предполагает, что готовка бананового хлеба — это не только осознанный процесс, но и форма заботы, которую довольно легко проявить. «Рецепт этот довольно простой, это не хлеб, который требует закваски и долгого времени, и не пирог, который тоже требует определенных усилий, так что если вы хотите что-то сладкое, то это идеальный вариант. Это полезно, питательно и полезно для души, и прямо сейчас — это как раз то, что нужно людям. Не зря ведь про десерты говорят — это пища не для здоровья, а для души».

Так что, если у вас после того, как вы прочитали слова «банановый хлеб» 567 раз, все же возникло желание его приготовить, просто запомните одну вещь: покупайте бананы ответственно, не скупайте все сразу, подумайте о других. Мы все помним, что случилось с лимонами и имбирем.