Как только я открывала инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) во время локдауна, в ленте сразу же появлялось или фото того, кто делает банановый хлеб, или вопрос — где взять рецепт бананового хлеба. Спустя месяц я и сама задумалась: а не испечь ли мне банановый хлеб?

Итак, почему во время пандемии все делают банановый хлеб? Серьезно. Мы могли бы рисовать, читать, смотреть Netflix, гулять по часу в день, работать, заботиться о детях, общаться с друзьями, пялиться на стену или тихо паниковать внутри… Но почему хлеб? И почему именно банановый?

Почему на карантине все пекли банановый хлеб? Объясняют психологи
Фото
Getty Images

Эксперты в области психиатрии объясняют, в чем же секрет успеха именно этого рецепта.

Психотерапевт Катерина Георгиу говорит, что банановый хлеб — это смесь комфорта и контроля. «В неопределенные времена многие попытаются установить какой-то контроль, чтобы справиться с ситуацией: еда — это обычный аспект нашей жизни, который позволяет нам контролировать жизнь», — говорит она. «Выпечка — это осознанная деятельность, на которой мы можем сосредоточиться, и тот факт, что мы должны есть, вносит порядок, который мы теряем в условиях пандемии. К тому же готовка задействует сразу все наши пять чувств, что очень важно для заземления, когда мы хотим вернуться в настоящее. Выпекая, мы используем руки, задействуем обоняние, глаза, слышим звуки кухни и, наконец, пробуем еду на вкус. Запах выпечки возвращает нас в детство, где мы чувствовали себя спокойно и безопасно и где о нас заботились. В условиях стресса это самое приятное воспоминание. Слово хлеб — это то, что ассоциируется с теплом, уютом, спокойствием. А бананы — фрукт, который любят почти все, который не вызывает аллергии и который многие также обожают с самого детства. Плюс это что-то мягкое, нежное, сладкое. Получается такое комбо — двойная отсылка к детству и безопасности».

Почему на карантине все пекли банановый хлеб? Объясняют психологи
Фото
Getty Images

Психотерапевт Наташа Кроу предполагает, что готовка бананового хлеба — это не только осознанный процесс, но и форма заботы, которую довольно легко проявить. «Рецепт этот довольно простой, это не хлеб, который требует закваски и долгого времени, и не пирог, который тоже требует определенных усилий, так что если вы хотите что-то сладкое, то это идеальный вариант. Это полезно, питательно и полезно для души, и прямо сейчас это как раз то, что нужно людям. Не зря ведь про десерты говорят — это пища не для здоровья, а для души».

Так что, если у вас после того, как вы прочитали слова «банановый хлеб» 567 раз, все же возникло желание его приготовить, просто запомните одну вещь: покупайте бананы ответственно, не скупайте все сразу, подумайте о других. Мы все помним, что случилось с лимонами и имбирем.

И если вы были из тех, кто во время самоизоляции ни разу не приготовил эту самую популярную выпечку, сейчас самое время наверстать.

Итак, рецепт.

Почему на карантине все пекли банановый хлеб? Объясняют психологи

БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ

Ингредиенты:

  • Бананы — 3 штуки

  • Сливочное масло — 90 г

  • Разрыхлитель — 8 г

  • Соль — щепотка

  • Сахар — 150 г

  • Куриное яйцо — 1 штука

  • Пшеничная мука — 180 г

  • Ванильный экстракт — ½ чайной ложки

Способ приготовления

  1.  Спелые бананы очистить и размять в миске при помощи толкушки для картофеля. Добавить 80 г растопленного сливочного масла.

  2. Добавить слегка взбитое вилкой яйцо, сахар, разрыхлитель, соль, ванильный экстракт и муку. Перемешать до однородности деревянной лопаткой.

  3. Перелить тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.

  4. Готовый хлеб вытащить из духовки, оставить на 10-15 минут. Затем можно вынуть его из формы, дать совсем остыть и подавать.