Знатоки утверждают, что в ресторанах сложно найти хорошие коктейли. Пять мест в Москве готовы с этим поспорить.
«Горыныч»
Неровная, из толстой доски барная стойка самого модного ресторана столицы для бартендера Евгения Шашина («Коробок») стала сценой, где он разыгрывает карту встречи обычного русского продукта с экзотическим. Тыква и кокос, яблоко и агава, морковь и земляника, северные ягоды и цитрус, томат с клубникой — из этих сочетаний он выжимает легкие, фруктовые почти десерты с охмеляющим эффектом. Непременно берите остроумный джин-тоник «Йогурт, щавель, джин» с питьевым йогуртом в кефирной бутылочке — война войной, а ЗОЖ по расписанию.
Saxon+Parole
В 2013 году нью-йоркский бар Saxon+Parole был признан «Лучшим ресторанным баром мира» по версии престижного новоорлеанского конкурса Tales of the Cocktail. Московский бар Saxon+Parole также считается одним из лучших баров в городе. Командой бара руководит Оксана Жидкова. Основой коктейльной карты стали твисты на американскую классику. Так появились интернациональные хиты бара — Manhattan on Tap с биттером на коже (его наливают прямо из крана на стойке, из-за этого он чуть пузырится на языке), Yankee Mule с домашним имбирным пивом и Сelery Gimlet с сельдереевой солью — довольно жесткие и прямолинейные. Неожиданное исключение — Sheremetyevo. Легкий, но ощутимый микс из джина, облепихи, имбирного меда и лимона.
«Рыба моя»
В новом ресторане Владимира Перельмана бар занимает важное место на передовой. Здесь ждут, пока освободится столик, заказывают первые закуски и легкие аперитивы (их подают едва ли не за три минуты). Negroni S-bali-ato с добавлением ананасового рома и бананового ликера хвастается своим тропическим характером, построенный на саке и коньяке «洋ナシ» («йо наси» в переводе с японского означает «груша») в нарядной баночке из-под матчи нежен и невесом, PinkLemonadоказывается симпатичной заменой спритцу. Более плотные коктейли бартендер Стас Киреев рекомендует к еде или даже вместо нее: Oyster Mary с крабовой водкой, анчоусами и рыбным соусом подается с устрицей и парой чудесных соленых баклажанов — чем не два в одном?
Ruski
За работу миксологической лаборатории бара при ресторане на вершине башни «Око» отвечают Александр Кан, Роман Портнов и Илья Доронин. Их напитки строятся на подчерпнутом в антикварных книгах вдохновении и русских редкостях, ингредиентах необычных, небанальных. Среди них крыжовник, пихта с черникой, корень калгана с земляникой, лисички с укропом — их используют для настоек и наливок. Звездой стала рябина. Ее сложное, горьковатое послевкусие обогащает вкус здешнего спритца и негрони. Хлебный и кедровый кордиал, смородиновый лист, березовый сок, биттер из ревеня — богата оказалась Русь-матушка на позабытые редкости!
TwinsGarden
Коктейльная карта ресторана братьев Березуцких называется «Сокровища России» и рассказывает о них с пиететом и не без иронии. Старинный русский сорт яблок народной селекции «Грушовка Московская» дал свое имя миксу на основе яблочного дистиллята, к нему подают яблочные чипсы и грушевый мед. Гора каменных столбов Маньпупунер на Северном Урале обозначена можжевеловым дистиллятом с морошкой и мятной горечью. Капова пещера с доисторическими росписями — крепким и минеральным миксом, к нему очень кстати ягоды голубики с абрикосовым медом. Все коктейли подают в особой, специально для них сочиненной посуде. «Шивелуч», посвященный вулканам Камчатки, появляется в клубах весьма реалистичного пара, «Остров Врангеля» — в ледяном шаре, который разбивают особым молоточком, а твист на негрони «Сколково» — в ледяном кубе. Только «Балашовские поля» наливают в обычный низкий и широкий бокал. Этому коктейлю достаточно насыщенного аромата и вкуса подсолнечных семечек и полыни, чтобы заставить вспомнить о полях пшеницы, волнующихся под летним солнцем.