Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Оливье с перепелкой, пюре из фундука и гречишная водка: питерские рестораны с русской кухней

Куда пойти за самыми вкусным борщом и медовиком, если вы оказались в Санкт-Петербурге

«Банщики»

Пирожки с грибами и коктейли на полугаре: питерские рестораны  с русской кухней (фото 1)

Ресторан при «Дегтярных банях» в пяти минутах ходьбы от Московского вокзала — история уникальная. Во-первых, сами бани чудо как хороши. Знатоки приезжают сюда за пенным массажем и легким паром в прямом смысле слова со всех концов света. А потом отправляются на поздние завтраки и долгие обеды в русском духе. На завтрак здесь подают обжаренные на сливочном масле свежие сайки с черносмородиновым вареньем, яичницу с куриными колбасками, жареным картофелем и зеленым салатом, сырники по-киевски с малиной, пшенную кашу с тыквой и пьяным изюмом и творожными эскимо в шоколаде с ириской внутри. Запивать советуют ряженкой с полбой, семенами льна и бананом.

В основном меню встречаются маринованные рыжики, холодец из бычьих хвостов, форшмак с щучьей икрой, кундюмы на грибном тесте с подосиновиками, ягненок с фундучным пюре, треска в чипсах из бекона с чечевицей, вариация известного каждому десерта «Мишка на севере».

Оливье с перепелкой, пюре из фундука и гречишная водка: питерские рестораны  с русской кухней (фото 3)

На выходе из «Банщиков» задержитесь на пару минут в ресторанном «Гастрономе». Здесь можно не только закупиться домашней гастрономией, колбасами, бездрожжевым хлебом и орешками со сгущенкой, но и утеплиться. Команда ресторана разработала капсульную линейку одежды с громким призывом «Идите в баню!». Особенно актуальны в этом сезоне окажутся стильные дождевики и толстовки с капюшоном.

Оливье с перепелкой, пюре из фундука и гречишная водка: питерские рестораны  с русской кухней (фото 5)

«Шаляпин»

Пирожки с грибами и коктейли на полугаре: питерские рестораны  с русской кухней (фото 7)

Федор Шаляпин был редким гурманом, отлично разбирался в еде и везде пробовал лучшие блюда. Однако недавно изданная кулинарная тетрадь личного повара певца подтверждает: больше всего бас любил русскую кухню. Ему наверняка понравились бы щучьи котлеты, которые в ресторане «Шаляпин» готовит шеф с 45-летним стажем — Александр Чижов. Без модных заигрываний, он делает даже обычно «тяжелые» блюда легкими и изящными. В ресторане неподалеку от Смольного собора и Таврического сада готовят нежную запеканку из утки и каштана, из краба делают заливное и голубцы, филе стерляди подают в непременном соусе из шампанского с фенхелем и овощным пюре, а в качестве неожиданного финала трапезы появляется классический французский крем-брюле… из зеленой гречки!

Оливье с перепелкой, пюре из фундука и гречишная водка: питерские рестораны  с русской кухней (фото 9.1)
Оливье с перепелкой, пюре из фундука и гречишная водка: питерские рестораны  с русской кухней (фото 9.2)

«Шаляпин» уже десять лет (редкий срок для ресторана в России!) остается местом, где интеллигентная русская кухня остается живой и развивается с течением времени. Статный и сдержанный, он воплощает в себе атмосферу интеллигентного Петербурга с образцовым сервисом лучших домов начала XX века. За годы работы многие блюда ресторана уже стали визитными карточками Петербурга, а элегантные коробочки с авторскими конфетами и нугой — популярными сувенирами для сладкоежек.

Оливье с перепелкой, пюре из фундука и гречишная водка: питерские рестораны  с русской кухней (фото 11)

TEA LOUNGE


Оливье с перепелкой, пюре из фундука и гречишная водка: питерские рестораны  с русской кухней (фото 13)

Просторная гостиная в отеле Four Seasons теперь стала русским рестораном. Балык из лосося маринуют в соке красной капусты, хлеб подают с ассорти масла с грибами, свеклой, с черной солью, оливье — с перепелкой и раковыми шейками, тесто для пельменей замешивают на итальянский манер, а винегрет выкладывают в листья салата ромен и приправляют йогуртом с чили. Грибной суп запекают в печи несколько часов и предлагают самим наливать в тарелку с соленым грузинским сулугуни и перловкой. Все это — в интерьере 200-летнего дворца, построенного Огюстом Монферраном для княгини Лобановой-Ростовской, между Исаакиевским собором и Дворцовой площадью.

Оливье с перепелкой, пюре из фундука и гречишная водка: питерские рестораны  с русской кухней (фото 15)

Повара не стали брать старинные рецепты, а придумали блюда сами. Даже привычные повседневные блюда они облагородили в стиле Four Seasons: сделали их утонченными, яркими и легкими. Румяные пирожки, сало с пампушками, маринованные овощи, приготовленные в пятизвездочном отеле, требуют скорее бокала шампанского, а не рюмки водки. Легче стали и цены. На сладкое — десерты от звездного кондитера Николя Ламбера. В свои 30 лет он стал самым молодым «Лучшим шеф-кондитером Азии» за всю историю рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. Простота и совершенство, давно ставшие его визитной карточкой, объединились с интересом к российским продуктам — чего только стоит его медовик!

Оливье с перепелкой, пюре из фундука и гречишная водка: питерские рестораны  с русской кухней (фото 17)

Orthodox

Пирожки с грибами и коктейли на полугаре: питерские рестораны  с русской кухней (фото 11)

Создатели этого заведения на улице Рубинштейна сделали невозможное: коктейльный бар с русским духом и русским вкусом. Его барную карту, основанную на крепком алкоголе России и бывших союзных республик, признали «Лучшей коктейльной картой России-2017», а в этом году бар выиграл премию «Лучший этнобар» по версии BarProof Awards. Каждый вечер бар полон разношерстной публики, которая увлеченно извлекает вкус отечества из ликера из горечавки, вермута на крыжовнике и ржаного сиропа.

Пирожки с грибами и коктейли на полугаре: питерские рестораны  с русской кухней (фото 13)

Выдающиеся личности русского искусства — художники, поэты, писатели, композиторы — вдохновили шеф-бармена Дмитрия Суворова на создание оригинальных коктейлей. Каждый раздел назван именем известного деятеля. Петр Чайковский открывает вечер героическим «Щелкунчиком» на гречишной водке и медовухе, а лирическим особам исполняет «Спящую красавицу» из российского игристого с успокаивающим ромашковым ликером. Александр Блок предлагает зачитать поочередно всю четверку «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека» (на водке из полугара и настойке ромашки). А достояние нации, Федор Достоевский, живший буквально за углом, начинает знакомить со своими произведениями стаканом мускатной чачи с бузиной. Последнее пополнение — коктейли на армянском коньяке по мотивам Константина Айвазовского

Пирожки с грибами и коктейли на полугаре: питерские рестораны  с русской кухней (фото 15)

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз