Церковный устав гласит: пост — это не голодовка и не диета, но время, когда предписано отказаться от скоромной пищи. Рассказываем про главные гастрономические обители Москвы с лучшим авторским постным меню, где соблюдать ограничения в еде сам бог велел.

Ресторан «Жизнь Пи»

Ресторан «Жизнь Пи»

Многоообразие бобовых и специй, баклажаны, шпинат, томаты и, конечно, обязательные карри и масала. Пост в «Жизнь Пи» — это праздник, привычный для индийского рациона. К счастью, позиции постного меню от шефа Раджандара Сингха произнести и запомнить куда проще его имени: для старта предлагается салат из соевой лапши, грибов и огурцов, на закуску — роллы из гороховых лепешек с болгарским перцем, баклажаном и морковью. На первое господин Сингх предлагает любимый у вегетарианцев суп Дал из разваренных бобовых в сопровождении ржаных лепешек из тадура, а из горячего наиболее питателен Бегген Масала из обжаренных в пикантных специях баклажанов. Без сладкого в пост тоже не обойдется: десерты здесь сервируют жареными бананами с сорбетом из манго, личи с карамелью или печеным яблоком с орехами и кадамоном — весьма не аскетично.

Ресторан Bistrot

Ресторан Bistrot

В старом добром Bistrot держать пост тоже несложно: шеф-повар Максим Хазов подготовил по такому случаю меню, которое насчитывает почти две дюжины блюд в духе тосканской кухни. Отварную свеклу он сочетает с черносливом и орехами пекан в соусе из меда. Из закусок — карпаччо из артишоков и яблок либо запеченная с травами тыква, с которыми прекрасно рифмуются ризотто со спаржей и белыми грибами или овощная лазанья. Для сладкого завершения трапезы — воздушный мусс из манго и кокосовая паннакотта.

Ресторан «Балкон»

Ресторан «Балкон»

Шеф-повар Илья Черкашин постарался сделать нескоромные блюда привлекательными и непохожими на традиционно-постные. Оцените, чего стоит авокадо на гриле, полба и тархун, чиа с манго, соевое молоко и растительные сливки, убедительно имитирующие сыр в соусах, свекольные биточки с хумусом в панировке из панко и цитрусовой заправке — традиционным пост в «Балконе» точно не назовешь.

Ресторан Meatless

Ресторан Meatless

Паштет из нута, шаурма с вешенками, тофу с пастернаком, чили без карне, суп из разноцветной чечевицы — в меню Meatless постные блюда прописаны на постоянной основе, но в каждую из 7 недель поста будут дополняться еще двумя новинками. Например, в программе на третью неделю поста заявлены кускус с паштетом из нута и овощами-гриль, а также банан-гриль с клубникой.

Ресторан Too Much

Ресторан Too Much

В ресторане Too Much еды too much даже в пост. Шеф Дмитрий Макиевский решил не привязываться к определенным кухням или строгим гастрономическим направлениям и придумал постное меню на основе смелых сочетаний редких соусов с привычными российскими овощами, грибами и прочими сезонными решениями. Булгур с бородинским хлебом, каштаны с мускатным орехом, белые грибы с трюфельным маслом, спринг-роллы со спаржей, лапша с кокосовым молоком и устричным соусом — гастрономы оценят сложное и невероятно манкое меню.

Ресторан Villa Rosa

Ресторан Villa Rosa

Гастрономические фантазии на тему российского постного стола с итальянским акцентом предлагает Лучано Казале. Его креатив — в миксе вкусовых текстур. Ароматные травы и сезонные овощи принимают разнообразные формы итальянской пасты. Впрочем, не только: соблюдающим пост тут предложат ажурные равиоли из тыквы, гречотто с белыми грибами, салат из четырех видов бобов, икру из овощей-гриль, а также наваристый суп из нута со шпинатом в духе тосканской кухни.

Ресторан «Шикари»

Ресторан «Шикари»

Нескучное меню на каждый день предлагают в ресторанах «Шикари». Сначала следует описание сакрального смысла телесной пищи — все дело в чакре. Солнечную чакру раскрывает салат «Тибетское долголетие» с проросшим зеленым горохом и бобами, замешанными с сельдереем, чакру от старения — суп из чечевицы и имбиря. Есть в меню рецепты и для любовной чакры — правильная пища открывает путь к любому сердцу. Восток — дело тонкое!