В августе шеф-повара ведущих столичных ресторанов отправились в гастрономическую экспедицию на север Кольского полуострова, в Mamont Camp. Вдохновившись уникальным микроклиматом и нетронутой природой Карелии, Георгий Троян («Северяне»), Андрей Шмаков (Savva), Артем Лосев («Горыныч» и Mushrooms) и Игорь Гришечкин («Кококо») создали особое меню из лаконичных и неповторимых блюд северной гастрономии. Некоторые из них вы сможете повторить дома. Например, Артем Лосев и Игорь Гришечкин поделились авторским рецептом панна-котты.
Сложность: Средняя
Тип: Десерт
Время: 3 часа
Персон: 4
Ингредиенты на 4 порции:
- Брусника — 125 г
- Клюква — 125 г
- Сахар — 50 г
- Крахмал — 10 г
- Настойка Mamont Blood — 100 мл
- Простокваша — 500 мл
- Желатин — 20 г
Способ приготовления:
- Засыпать ягоды сахаром, дать немного постоять, чтобы ягоды дали сок.
- На медленном огне довести все до кипения, добавить немного воды с растворенным в ней крахмалом. Перемешать ложкой, добавить настойку Mamont Blood, отставить в сторону.
- Замочить желатин в холодной воде на 30 минут. Прогреть на медленном огне до полного растворения, добавить простоквашу, перемешать венчиком, убрать в холодильник на 2 часа.
- Выложить в пиалу холодное желе из простокваши, рядом — чуть теплый кисель из клюквы и брусники.