Каждый год во вторую пятницу апреля отмечается праздник здорового питания - Всемирный фестиваль овсянки. Это блюдо негласно считается национальным в Англии, однако, благодаря своим полезным качествам почитается во всем мире. Не зря все диетологи поют овсянке дифирамбы - это один из самых полезных видов завтрака, помогающий в снижении и поддержании веса. Еще бы, ведь даже самая простая овсяная каша, приготовленная на воде, обеспечивает суточную потребность организма в витаминах. Впрочем, на одном порридже (шотландский вариант каши на воде) долго не протянут даже те, кто следит за фигурой. Поэтому учимся разнообразить свои овсяные завтраки ягодами, пряностями, сиропом и орехами.
Овсянка с миндалем и бананами
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 15 мин
Персон: 2
Говорят, овсянка на завтрак - залог успешного дня. Все потому, что она повышает тонус и заряжает энергией на весь день. Сделать ее более питательной (считается, что завтрак должен быть калорийной трапезой) и энергетически сбалансированной поможет добавка из бананов и орехов.
Ингредиенты
Каша:
- Овсяные хлопья - 1/2 стакана
- Нежирное молоко - 1,5 стакана
Заправка:
- Натуральный йогурт - 1/2 стакана
- Миндальные хлопья - 2 ч. ложки
- Бананы - 1/4 нарезанного кружками
- Черника - 1 ч. ложка
- Кленовый сироп или мед - по вкусу
Приготовление
- Варим овсяные хлопья на молоке до готовности.
- Подаем каждую порцию каши в креманке, украшаем йогуртом, ломтиками банана, черникой. В конце посыпаем ореховой стружкой и поливаем сиропом или медом. По желанию можно подавать блюдо с фруктовой нарезкой.
Овсянка с персиками и черникой
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 15 мин
Персон: 2
Сделать утреннюю овсянку нескучной летом, в сезон фруктов и ягод, проще некуда. Были бы желание и фантазия!
Ингредиенты
Каша:
- Овсяные хлопья - 1/2 стакана
- Молоко или вода - 1,5 стакана
Заправка:
- Черника - 2 ч. ложка
- Персик - 1 шт.
- Мультифруктовый нектар - 1 ст. ложка
- Вафельные формочки для сервировки (по желанию)
Приготовление
- Варим овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Разливаем по формочкам или креманкам и поливаем фруктовым соком.
- Украшаем каждую порцию ягодами черники и дольками персика.
Овсянка с черносливом и специями
Сложность: Средней сложности
Тип: Основное блюдо
Время: 20 мин
Персон: 3
Если под рукой не оказалось фруктов и орехов, не только полезной, но и необыкновенно вкусной обычную овсяную кашу сделают сухофрукты и пряности. Мы можем использовать и смесь сухофруктов, и отдельный чернослив или, например, инжир. Все зависит от того, насколько плотным вы привыкли делать свой завтрак.
Ингредиенты
Каша:
- Овсяные хлопья - 1 стакан
- Вода - 2,5 стакана
- Натуральное или соевое молоко - 1/2 стакана
Заправка:
- Смесь сухофрутов - большая горсть
- Мед и тростиковый сахар - по вкусу
- Мускатный орех, корица - по вкусу
Приготовление
1. Заливаем хлопья вместе с вымытыми сухофруктами (без косточек) водой на ночь.
2. Утром добавляем к смеси корицу и мускатный орех и ставим вариться на средний огонь 6 минут, затем добавляем молоко и варим еще 5 минут.
3. При подаче каждую порцию овсянки приправляем медом или сахаром. По желанию можно полить молоком.
Овсянка по-старорусски
Сложность: Средняя сложность
Тип: Основное блюдо
Время: 15 мин
Персон: 4
Этот рецепт каши немного усложненный, но более полезный засчет того, что используются не обычные овсяные хлопья, а перемолотая овсяная крупа. В таком виде овсянка дает нам еще больше клетчатки. Тот факт, что кашу не придется варить, также добавляет ей полезных качеств - в ней сохранятся важные ферменты, и она улучшит метаболизм. Перед приготовлением замочите крупу хотя бы на 2 часа, а лучше — на ночь. Так она будет нежнее и заметно приятнее на вкус.
Ингредиенты
Каша:
- Овсяная крупа (не хлопья) - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
Заправка:
- Свежие ягоды - большая горсть
- Яблоко - 1 шт.
- Корица - по вкусу
Приготовление
- Промываем крупу и заливаем 2 стаканами питьевой воды на ночь.
- Утром поместить ее в блендер и размельчить в течени 1,5 минут.
- Разделить кашу на порции, добавить в каждую по вкусу корицу, ягоды или мелко порубленное яблоко, перемолотые орехи. Можно добавить молоко по вкусу.
- Те, кто любит послаще, могут добавить мед и сухофрукты, предварительно замоченные в воде - абрикосы, инжир, финики.
Овсянка с медом и яблоками
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 20 мин
Персон: 2
Ингредиенты
Каша:
- Овсяная хлопья - 4 ст. ложки
- Вода или нежирное молоко - 1 стакан
Заправка:
- Яблоко - 1 шт.
- Мед - по вкусу
Приготовление
- Берем овсянку не быстрого приготовления, а обычную, которая варится 7-10 минут - она полезнее. Одновременно отправляем яблоко запекаться в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах.
- Кипятим воду, добавляем в нее овсяные хлопья и варим кашу в течение 10 минут так, чтобы вода испарилась почти полностью.
- Печеное яблоко очищаем от косточек и нарезаем тонкими ломтиками.
- Заправляем кашу яблоками, поливаем медом и подаем с хлебцами на завтрак.