Овсянка — самое популярное блюдо на завтрак. Переоценить ее значимость сложно. По своим питательным свойствам и количеству полезных макро- и микроэлементов овсяная каша не уступает суперфудам. Кроме того, она отлично разгоняет метаболизм по утрам, выводит токсины и поднимает настроение. В честь Всемирного дня овсянки, который вот уже больше тридцати лет празднуют 12 апреля, мы собрали 4 рецепта любимой каши на любой вкус.

Классическая овсянка

Рецепт шеф-повара Владимира Чистякова, ресторан BURO TSUM

«Овсянка, сэр»: 4 рецепта идеальной каши на завтрак (фото 2)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сливки — 50 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 5 г
  • Малина — 10 г
  • Клубника — 10 г
  • Ежевика — 5 г
  • Пекан — 5 г
  • Мед или сироп — 5 г
  • Свежая мята — 2 листика

Способ приготовления:

  1. Идеальная овсянка готовится в два этапа. Первый — приготовление «базы». Для этого доведите воду до кипения и добавьте хлопья, аккуратно помешивая венчиком, не взбивая, в течение 10 минут. Готовую «базу» выложите на плоскую тарелку и с помощью вилки разрыхлите ее и разомните комочки, если они имеются. Оставьте остужаться на 15-20 минут.
  2. В сотейник залейте молоко, сливки и сливочное масло. Доведите до кипения и добавьте полученную в первом этапе «базу». Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, непрерывно перемешивая, доведите кашу до нужной консистенции — она не должна быть слишком жидкой или густой.
  3. Выложите кашу на тарелку и добавьте топпинги: малину, клубнику, ежевику, пекан, мед или сироп. Украсьте готовое блюдо листиками мяты.

Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой

Рецепт шеф-повара Сергея Волконенкова, ресторан «Воронеж»

«Овсянка, сэр»: 4 рецепта идеальной каши на завтрак (фото 6)

Ингредиенты:

  • Овсянка — 150 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яблоко сушеное — 15 г
  • Шоколад тертый — 5 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Мед — 20 г

Способ приготовления:

  1. Разведите молоко водой (в соотношении 70% молока — 30% воды), засыпьте овсянку и варите в течение 7 минут. Затем добавьте соль, сахар и сливочное масло.
  2. Выложите кашу в тарелку и посыпьте сушеным яблоком, шоколадной стружкой и ложечкой меда.

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

Рецепт су-шефа Александра Мишина, гранд-кафе Dr. Живаго

«Овсянка, сэр»: 4 рецепта идеальной каши на завтрак (фото 10)

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 125 г
  • Молоко — 600 мл
  • Сливки — 80 мл
  • Соль, сахар по вкусу
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Финики — 50 г
  • Клюква — 50 г
  • Мед — 50 г
  • Корица — 2 г
  • Лесные орехи — 60 г
  • Сливочное масло — 60 г

Способ приготовления:

  1. Замочите предварительно сухофрукты: промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте мед, корицу и варите в течение 10 минут.
  2. Отварите овсянку на молоке с добавлением сливок. За несколько минут до готовности добавьте в кашу готовую смесь из сухофруктов.
  3. Перед подачей добавьте сливочное масло. Выложите кашу в тарелку, сверху посыпьте измельченными лесными орехами.

Овсяная каша с ягодным вареньем

Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, KUZNYA Cafe

«Овсянка, сэр»: 4 рецепта идеальной каши на завтрак (фото 14)

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 55 г
  • Корица — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Сгущенное молоко — 44 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Молоко — 70 мл
  • Варенье ягодное — 42 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко, сгущенку, корицу и соль. Доведите до кипения и добавьте овсяные хлопья. Варите кашу в течение 7-10 минут.
  2. Готовую кашу подавайте с ягодным вареньем.