Овсянка — самое популярное блюдо на завтрак. Переоценить ее значимость сложно. По своим питательным свойствам и количеству полезных макро- и микроэлементов овсяная каша не уступает суперфудам. Кроме того, она отлично разгоняет метаболизм по утрам, выводит токсины и поднимает настроение. В честь Всемирного дня овсянки, который вот уже больше тридцати лет празднуют 12 апреля, мы собрали 4 рецепта любимой каши на любой вкус.
Классическая овсянка
Рецепт шеф-повара Владимира Чистякова, ресторан BURO TSUM
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сливки — 50 г
- Сливочное масло — 10 г
- Соль — 2 г
- Сахар — 5 г
- Малина — 10 г
- Клубника — 10 г
- Ежевика — 5 г
- Пекан — 5 г
- Мед или сироп — 5 г
- Свежая мята — 2 листика
Способ приготовления:
- Идеальная овсянка готовится в два этапа. Первый — приготовление «базы». Для этого доведите воду до кипения и добавьте хлопья, аккуратно помешивая венчиком, не взбивая, в течение 10 минут. Готовую «базу» выложите на плоскую тарелку и с помощью вилки разрыхлите ее и разомните комочки, если они имеются. Оставьте остужаться на 15-20 минут.
- В сотейник залейте молоко, сливки и сливочное масло. Доведите до кипения и добавьте полученную в первом этапе «базу». Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, непрерывно перемешивая, доведите кашу до нужной консистенции — она не должна быть слишком жидкой или густой.
- Выложите кашу на тарелку и добавьте топпинги: малину, клубнику, ежевику, пекан, мед или сироп. Украсьте готовое блюдо листиками мяты.
Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой
Рецепт шеф-повара Сергея Волконенкова, ресторан «Воронеж»
Ингредиенты:
- Овсянка — 150 г
- Молоко — 200 мл
- Яблоко сушеное — 15 г
- Шоколад тертый — 5 г
- Масло сливочное — 10 г
- Мед — 20 г
Способ приготовления:
- Разведите молоко водой (в соотношении 70% молока — 30% воды), засыпьте овсянку и варите в течение 7 минут. Затем добавьте соль, сахар и сливочное масло.
- Выложите кашу в тарелку и посыпьте сушеным яблоком, шоколадной стружкой и ложечкой меда.
Овсяная каша с сухофруктами и орехами
Рецепт су-шефа Александра Мишина, гранд-кафе Dr. Живаго
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 125 г
- Молоко — 600 мл
- Сливки — 80 мл
- Соль, сахар по вкусу
- Изюм — 50 г
- Курага — 50 г
- Финики — 50 г
- Клюква — 50 г
- Мед — 50 г
- Корица — 2 г
- Лесные орехи — 60 г
- Сливочное масло — 60 г
Способ приготовления:
- Замочите предварительно сухофрукты: промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте мед, корицу и варите в течение 10 минут.
- Отварите овсянку на молоке с добавлением сливок. За несколько минут до готовности добавьте в кашу готовую смесь из сухофруктов.
- Перед подачей добавьте сливочное масло. Выложите кашу в тарелку, сверху посыпьте измельченными лесными орехами.
Овсяная каша с ягодным вареньем
Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, KUZNYA Cafe
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 55 г
- Корица — 3 г
- Соль — 3 г
- Сгущенное молоко — 44 г
- Масло сливочное — 15 г
- Молоко — 70 мл
- Варенье ягодное — 42 г
Способ приготовления:
- Смешайте молоко, сгущенку, корицу и соль. Доведите до кипения и добавьте овсяные хлопья. Варите кашу в течение 7-10 минут.
- Готовую кашу подавайте с ягодным вареньем.