Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Что стоит за традицией пить шампанское по утрам

Идеальное начало дня в Brasserie МОСТ

Откуда взялась традиция пить шампанское по утрам (фото 0)

Шампанское — лучший друг человека. Первым монархом, заложившим этот подход в основу собственного стиля жизни, был Людовик XIV. Главный придворный врач Антуан д’Аквин ценил игристое и считал его полезным. Он прописал Людовику пить его каждый раз во время еды, в том числе и за завтраком. А затем эстафету переняла маркиза де Помпадур, которая очень точно подметила способности утреннего шампанского повышать градус веселья и улучшать настроение скучающего Людовика. 


Откуда взялась традиция пить шампанское по утрам (фото 2)

Пили игристое по утрам и многие известные личности. Например, Пушкин, который любил начинать день с шампанского в компании друзей в легендарном петербургском ресторане «Талон» углу Невского и набережной Мойки. Или Мэрилин Монро, фразу которой про каплю Chanel № 5, которую она единственной «надевает» на ночь, слышали все, но почему-то никто не обратил внимание на ее продолжение — о том, что день кинодива начинает с бокала Piper-Heidsieck. В свое время для сэра Уинстона Черчилля компания Pol Roger выпустила бутылку особого объема — 0,57 литра, равные имперской пинте. Именно такую порцию подавали проснувшемуся премьер-министру ровно к 11:00.


Откуда взялась традиция пить шампанское по утрам (фото 3)

У традиции пить игристое за завтраком, есть и вполне практическое обоснование. Основа большинства завтраков — а именно блюда из яиц — не сочетаются со столовым вином. Поэтому его заменили игристым. Содержащиеся в нем пузырьки очищают вкусовые рецепторы, поэтому после одного глотка можно в полной мере прочувствовать вкус блюда, понять замысел повара, ну и — разумеется! — улучшить себе настроение на весь день! 


Откуда взялась традиция пить шампанское по утрам (фото 6)

Ресторан Brasserie МОСТ отдает дань этой традиции и объявляет об открытии собственного шампань-бара. Каждый уикенд в брассерии с девяти утра до трех часов дня можно заказать напитки выдающихся шампанских домов Serge Mathieu, Doyard Grand Cru, Mailly Grand Cru. Игристые вина представлены классическими французскими креманами из Луары, Сомюра, Лиму, созданными по традиционному методому шампанизации. Здесь же можно найти редкое десертное игристое из аппеласьона Buget (Бюже), изготовленное по старинной технологии из сортов Гаме и Пульсар; а также ультрамодный blanc de blanc из английского Уэссекса. Цены начинаются от 750 р. за бокал.

Тем, кому по нраву миксы могут взять классику —  «Беллини», «Россини», «Кир-Рояль» и редкие для Москвы «Мулен Руж» с кальвадосом и малиной и «Гранд Шампань» с коньяком из Гранд Шампани.


Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз