Ресторан про рыбу и море владелец White Rabbit Family Борис Зарьков придумал в 2015 году, когда на возвращение люксовых ресторанов со средним чеком 5000 рублей уже почти не надеялись, а запустил в конце 2018, когда все открывают бургерные и экономят на скидках и бизнес-ланчах.

Остров «Сахалин»: чего ждать от нового ресторана White Rabbit Family (фото 1)
Остров «Сахалин»: чего ждать от нового ресторана White Rabbit Family (фото 2)

За три года Зарьков успел построить на крыше Azimut Hotel напротив МИДа двухэтажный ресторан с панорамным видом на Москву, на Москва-реку и все семь исторических высоток. Вид на здание МИДа — самый впечатляющий и выходящий на него уголок не зря отвели под VIP-зону: тут сразу чувствуешь себя королем и повелителем лежащей у ног столицы.

Остров «Сахалин»: чего ждать от нового ресторана White Rabbit Family (фото 4)

За кухню отвечают бренд-шеф Владимир Мухин, шеф-повар Виталий Истомин («Техникум») и суши-шеф Алексей Когай. Вместе они придумали концепцию MediterrAsian: микс средиземноморской и азиатской кухонь. Звездные французские и итальянские шефы не раз говорили, что блюда Средиземного моря и Японии очень похожи, теперь это можно проверить на практике. В версии «Сахалина» MediterrAsian означает в первую очередь свежесть продукта. В огромном аквариуме тут живут морские ежи (похоже, самые дешевые в городе — 280 р. за шт.), мидии, спизула, анадара, камчатские крабы, гребешки и другие радости. По соседству на льду живописном выложены дикий сибас, тюрбо, барамунди, лангустины, креветки, осьминоги и прочие стерляди.

Остров «Сахалин»: чего ждать от нового ресторана White Rabbit Family (фото 6)

Всех их можно и нужно заказывать, приготовленными по вкусу: стерлядь BBQ, тюрбо с жареным картофелем и соусом ромеско, сибас в соли. Из тунца требуем готовить крудо с гуакамоле, из лангустинов — нежный классический тартар с помело, из гребешка — с папайей, а из краба, речного угря и спинки тунца — модные японские тартары, которые выкладывают горкой.

Остров «Сахалин»: чего ждать от нового ресторана White Rabbit Family (фото 8.1)
Остров «Сахалин»: чего ждать от нового ресторана White Rabbit Family (фото 8.2)

Все это — первые две страницы меню, в котором дальше — больше. В холодных закусках стоит обратить внимание на свежий тофу, шелковый, нежный и воздушный, по привезенному из Японии рецепту, но с таджасскими оливками и оливковым маслом из Испании. Здесь же проживают томаты, моченые в соусе кимчи с авокадо, и буррата с черной икрой и хурмой. Переводим дыхание, ходим по кругу, смотрим в окна на парящих на уровне глаз птиц. В третий раунд выходят тяжеловесы — рыба и морепродукты с гриля, мясо и птица, паста и ризотто. На десерт — тирамису с шапкой «черной икры» из эспрессо — почему бы и не пошутить на дорожку?

+1

Несмотря на обширное меню, в котором есть и суши с потрясающим рисом кашибуки, и роллы, и крабовый сет, и сахалинская уха с водорослями, и бог еще знает что, ускользнувшее от нашего внимания, в целом кухня «Сахалина» производит впечатление той необходимой элегантности, которая может примирить ее простоту с ценой опыта. Это тот самый случай, когда время, инвестированное в изучение продукта, построение логистики поставок, обучение кухни, создание рецептов, в общем всего, что на первый взгляд не видно, дает результат с первого дня работы. И он будет становиться только лучше.

Остров «Сахалин»: чего ждать от нового ресторана White Rabbit Family (фото 12)