Яблочный пирог

Яблочный пирог, который поднимет настроение и согреет в холодные дни

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука — 370 г

  • Сливочное масло — 160 г

  • Сахар — 130 г

  • Разрыхлитель — 10 г

  • Яйца — 1 шт.

  • Молотый фундук — 100 г

Начинка:

  • Яблоки — 2 кг

  • Сахар — 200 г

  • Сливочное масло — 90 г

  • Молотая корица — 4 г

  • Ваниль — 1 стручок

  • Вода — 120 мл

  • Кукурузный крахмал — 20 г

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелким кубиком. 
    Далее приготовьте карамель сухим способом. В глубокий сотейник с толстым дном насыпьте сахар и поставьте на сильный огонь. Периодически поднимайте сотейник с плиты и наклоняйте его из стороны в сторону, как бы подмешивая еще не растаявший сахар в уже жидкую карамель. Когда весь сахар растопится и превратится в карамель красивого янтарного цвета, снимите сотейник с плиты. Далее введите в карамель сливочное масло комнатной температуры и вымешайте всю массу лопаткой до однородного состояния. 

  2. В подготовленную карамель выложите нарезанные кубиком яблоки, добавьте щепотку корицы и зерна ванили. Верните сотейник на плиту и готовьте яблоки до мягкости.  В самом конце добавьте к яблокам крахмал, размешанный в воде. Яблочная начинка станет более густой, даже кремовой. Снимите ее с плиты, отставьте в сторону и приготовьте песочную основу. 
    Холодное сливочное масло нарежьте мелким кубиком, выложите в глубокую миску и добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, яйцо и вымешайте до состояния песочной крошки. 
    Половину теста выложите на дно формы. Слегка прижмите, чтобы получить плотную основу. На тесто выложите всю яблочную начинку, распределив ее равномерно. 

  3. В оставшуюся половину теста добавьте молотый фундук. Распределите песочно-ореховую крошку так, чтобы закрыть всю начинку. Пирог выпекайте 40-45 минут при температуре 180С. 

  4. Готовому пирогу дайте немного остыть, порционно нарежьте и подавайте.

Рекомендация: обязательно попробуйте приготовить этот пирог, заменив яблоки на грушу или, например, сливу. Если любите более пряную выпечку, добавьте в начинку кардамон, анис, а можно и немного яркого алкоголя, например, амаретто, коньяк или портвейн. 

Готовый пирог можно подавать даже горячим, добавив к нему шарик мороженого или взбитые сливки.