Яблочный пирог
Ингредиенты:
Тесто:
Пшеничная мука — 370 г
Сливочное масло — 160 г
Сахар — 130 г
Разрыхлитель — 10 г
Яйца — 1 шт.
Молотый фундук — 100 г
Начинка:
Яблоки — 2 кг
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 90 г
Молотая корица — 4 г
Ваниль — 1 стручок
Вода — 120 мл
Кукурузный крахмал — 20 г
Способ приготовления:
Яблоки очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелким кубиком.
Далее приготовьте карамель сухим способом. В глубокий сотейник с толстым дном насыпьте сахар и поставьте на сильный огонь. Периодически поднимайте сотейник с плиты и наклоняйте его из стороны в сторону, как бы подмешивая еще не растаявший сахар в уже жидкую карамель. Когда весь сахар растопится и превратится в карамель красивого янтарного цвета, снимите сотейник с плиты. Далее введите в карамель сливочное масло комнатной температуры и вымешайте всю массу лопаткой до однородного состояния.В подготовленную карамель выложите нарезанные кубиком яблоки, добавьте щепотку корицы и зерна ванили. Верните сотейник на плиту и готовьте яблоки до мягкости. В самом конце добавьте к яблокам крахмал, размешанный в воде. Яблочная начинка станет более густой, даже кремовой. Снимите ее с плиты, отставьте в сторону и приготовьте песочную основу.
Холодное сливочное масло нарежьте мелким кубиком, выложите в глубокую миску и добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, яйцо и вымешайте до состояния песочной крошки.
Половину теста выложите на дно формы. Слегка прижмите, чтобы получить плотную основу. На тесто выложите всю яблочную начинку, распределив ее равномерно.В оставшуюся половину теста добавьте молотый фундук. Распределите песочно-ореховую крошку так, чтобы закрыть всю начинку. Пирог выпекайте 40-45 минут при температуре 180С.
Готовому пирогу дайте немного остыть, порционно нарежьте и подавайте.
Рекомендация: обязательно попробуйте приготовить этот пирог, заменив яблоки на грушу или, например, сливу. Если любите более пряную выпечку, добавьте в начинку кардамон, анис, а можно и немного яркого алкоголя, например, амаретто, коньяк или портвейн.
Готовый пирог можно подавать даже горячим, добавив к нему шарик мороженого или взбитые сливки.