В ресторанах Москвы мобилизация. Привычные меню — долой. В гости ждут шеф-поваров со всего мира, чтобы те показали столичной публике, как идут дела на гастрономическом фронте от Дальнего Востока и Ливана до Нью-Йорка и Италии.

«Карлсон»

19 октября, 20.00

«Карлсон»

В ресторане на Овчинниковской набережной уже почти год идет масштабная программа гастролей лучших региональных шеф-поваров России. Свое видение современной русской кухни уже представили шефы из Сочи, Суздаля, Екатеринбурга, Новосибирска, Абрау-Дюрсо. На очереди Владивосток. Его представляет бренд-шеф ресторана Zuma Егор Анисимов. Работая на стыке азиатских, европейских и русских традиций, он создает авторскую кухню, которая нравится и гурманам, и сильным мира сего. Каждый год во время Восточного экономического форума десятки частных самолетов улетают из аэропорта Владивостока с блюдами из Zuma. Специальное меню от ресторана было предложено и на борту самолета президента России. В «Карлсоне» Анисимов решил не мелочиться и готовить только краба. Шесть блюд, включая десерт, — шиковать так шиковать.

Стоимость без алкоголя — 2500 руб.

Стоимость с вином — 3500 руб.

Christian

19-21 октября

Christian

Ресторан Bagno Annetta в итальянском Forte dei Marmi выглядит как пляжный павильончик — дощатый пол, трепещущие на ветру белые занавески и прекрасная кухня из морепродуктов. Здесь часто ужинают звезды — в вечерних платьях и босиком. В Москве придется надеть босоножки, но кухня останется все той же. Команда поваров во главе с хозяйкой, шеф-поваром и идеологом, синьорой Кармелой Пампалони, будут готовить то, в чем так хороши: средиземноморскую кухню из рыбы и морепродуктов. Например, крошечные моллюски «арселле», которые водятся только в этой части побережья. Их специально доставят из Италии в Москву для приготовления брускетт и пасты с моллюсками. Вместе с крудо из креветок и тальятелле с трюфелем их стоит попробовать, чтобы понять, почему Джорджо Армани, Пол Смит и Миучча Прада так любят эту кухню, что их можно застать за столиком в Bagno Annetta.

Saxon + Parole

22 октября, 19.00

Saxon + Parole

Прямиком из Нью-Йорка в Москву приезжает шеф глобального ресторанного бренда Saxon + Parole Брэд Фармери. Он обновит меню и даст специальный ужин, где за одним столом с гостями в формате Public Talk расскажет о новых блюдах. На закуску шеф приготовит кастард с пюре из морского ежа с крабом и черной икрой. Затем подаст белые маринованные анчоусы на крокетах из киноа с соусом айоли с перцем ахи амарильо. В качестве горячей закуски предложит морские гребешки на гриле со сладким соусом чили и крем-фреш. В качестве основного блюда выступит обжаренная в воке утиная грудка с салатом бок-чой, маринованным чили и заправкой из кунжута и соевого соуса. На десерт — оригинальный «триумф Никерброкера» с сезонными ягодами. К каждому блюду будет предложено соответствующее вино, специально подобранное сомелье ресторана.

Стоимость сета — 7000 руб.

Mitzva Bar

26 октября, 20.00

Mitzva Bar

Только один вечер за стойкой бара на Пятницкой будет смешивать напитки Джн Чэн (Gn Chan) из легендарного нью-йоркского спикизи-бара Angel’s Share. В его семье никто не пил, и Чэну и в голову не приходило даже зайти в бар. Однако, встав за стойку, он понял, что именно профессия бартендера позволит ему объединить две свои главные страсти — дизайн (которым он занимался в колледже) и выступления на публике. Став чемпионом Bacardi Legacy Cocktail Competition 2016, он много путешествует по миру и размышляет над тем, как можно обновить традиционный подход к еде и напиткам. С помощью нетривиальных ингредиентов и техник понятные и классические вкусы он представляет в новом свете.

В Mitzva Bar Джн Чэн приготовит четыре специальных коктейля по обычной для бара цене (600 руб.). Среди них New York Beet Salad (ром со свежим свекольным соком и миксом сыра маскарпоне и йогурта), French Toast Flip (водка, молоко, кленовый тост, цельное яйцо, щепотка морской соли, несоленое масло), Red Eye Old Fashion (кофейный виски на сливочном масле, ликер из грецких орехов) и Century Egg Soy Mate (виски, улун, соевое молоко, «cтолетнее» утиное яйцо). Это точно будет что-то невероятное!

Gayane’s

27 октября

Gayane’s

Актуальность традиции — именно так, в двух словах, можно объяснить философию и идею семейного ресторана армянской кухни Gayane’s. Его хозяйка Гаяне Бреиова рассматривает в самом широком смысле слова и приглашает на гастроли поваров с армянскими корнями со всего света. Этот сезон открывает команда ресторана «Майрик» из Ливана во главе с Алине Кумакян. Это уникальная женщина: владелица брокерской компании, соучредитель первого в Ливане ресторана армянской кухни с франшизой в Дубае и Эр-Рияде, автор книги по армянской кухне, «Женщина предприниматель 2015» и еще много чего. Алине и Гаяне вместе составят уникальный дуэт из харизмы, профессионализма и таланта — главное, успеть забронировать места на гала-ужин, чтобы в этом убедиться.