Фуд-тренд: цветочная фокачча

Вкусно и красиво

Фокачча — такой же символ Италии, как пицца или Давид Микеланджело. Популярность — в простоте: оригинальный рецепт состоит всего из трех ингредиентов — воды, муки и оливкового масла. Можно остановиться на этом, а можно включить фантазию и превратить хлебную базу в своеобразный холст. Например, чтобы создать съедобный натюрморт из трав, цветов, овощей и грибов.

Фото
Getty Images
Фото №3 - Фуд-тренд: цветочная фокачча

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 160 мл

  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.

  • Мед — 1 ч.л.

  • Мука для выпечки хлеба — 310 г 

  • Вода комнатной температуры — 1 ¾ чашки

  • Оливковое масло — 9 ст. л.

  • Универсальная мука — 375 г + немного для посыпки

  • Соль — 1 ст.л.

Топпинги: укроп, розмарин, съедобные цветы, спаржа, грибы, помидоры черри, оливки, редька, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте теплую воду, дрожжи, мед и 60 г хлебопекарной муки. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, до тех пор, пока содержимое не начнет пузыриться.

  2. Добавьте воду комнатной температуры, 5 столовых ложек оливкового масла, оставшиеся 2 чашки хлебопекарной муки, универсальную муку и соль. Хорошо перемешайте резиновой спатулой до однородного состояния.

  3. Выложите тесто на поверхность, слегка посыпанную универсальной мукой, и месите в течение 10-15 минут, добавляя муку в случае, если тесто начнет прилипать к пальцам. По консистенции тесто должно быть гладким и «пружинить» при нажатии.

  4. На дно большой миски налейте 1 ст.л. оливкового масла и положите туда тесто. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в размере вдвое.

  5. Снимите пластик и выньте тесто.

  6. Смажьте дно формы для выпекания 1-2 ст.л. оливкового масла и выложите в форму тесто. Снова накройте пленкой и оставьте на 10-20 минут.

  7. После этого снимите пленку и руками, смазанными оливковым маслом, распределите тесто по всей поверхности формы. Снова накройте пластиком и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа или в холодильнике на всю ночь. Конечная цель — поднявшееся тесто.

  8. Разогрейте духовку до 200°C.

  9. Пальцами промните поверхность теста и спрысните оставшимся оливковым маслом.

  10. Используйте укроп, розмарин, съедобные цветы, спаржу, грибы, помидоры черри, оливки, чили и редьку для создания натюрморта. Сверхку посыпьте крупной морской солью.

  11. Выпекайте фокаччу 15 минут, пока места, не покрытые топпингами, не покоричневеют. Если топпинги становятся слишком темными в процессе выпекания, накройте фокаччу фольгой на оставшееся время.

  12. Достаньте фокаччу из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. После положите на доску и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

  13. Нарежьте и наслаждайтесь!