Pino

Двухэтажный ресторан Александра Оганезова на Патриках — серьезный повод для того, чтобы обсудить вектор движения московских ресторанов.

Еще пару лет назад мы считали, что повар вышел на первый план и стал главным персонажем в ресторане, что наступила эра авторской кухни. Время все расставило по своим местам. Главный по-прежнему посетитель. И если он хочет крудо из гребешков, тарелку пасты, стейк и утку по-пекински, а к ним низкоалкогольных коктейлей, то кто такой ресторатор, чтобы их не дать?

Новые направления: куда идти на ужин (фото 1.1)
Новые направления: куда идти на ужин (фото 1.2)

Оганезов (Cutfish, Remy Kitchen Bakery) голос времени слышит отчетливо: его скатерть-самобранка разворачивается в обстановке торжественной буржуазности. Эклектичный светлый зал первого этажа, живой и динамичный, контрастирует с камерной обстановкой отделанного деревянными панелями нижнего зала. Здесь будет отлично проводить время с бутылкой вина.

Меню в Pino — суперпростое. Это микс проверенных Патриками хитов в порциях увеличенного, а не уменьшенного, как все уже привыкли, размера. Это важный ход, позволяющий с легкой душой отдать, скажем, 1400 руб. за тальятелле с трюфелем, 950 за казаречче с рагу из кролика или 700 за роскошный томатный салат.

Новые направления: куда идти на ужин (фото 3)
Новые направления: куда идти на ужин (фото 4.1)
Новые направления: куда идти на ужин (фото 4.2)

Эталон простоты — карпаччо из шампиньонов с перцем, оливковым маслом и черным трюфелем. Это кухня продукта и потребителя, а не повара. К небросающейся в глаза точности приготовления приложил руку шеф Руслан Поляков, но это не так важно, как-то, что в Pino можно найти и блюдо для вегетарианцев (пасту, кстати, можно заказать безглютеновой), и для мясоедов, и на компанию.

За удивление и инстаграмность (запрещенная в России экстремистская организация) отвечают огромных размеров десерты, настоящее guilty pleasure — 20-сантиметровые порно-эклеры, покрытый шоколадным велюром шоколадный мусс на всю тарелку, огромные крем-брюле. Классической публике Патриков уже нравится.

Grape Wine Bar

Винный бар на Новинском бульваре хорош подборкой небольших шампанских домов и разделом Feel The Difference. В последнем собраны неочевидные винные пары, позволяющие попробовать разные стили одного сорта, например, гаме из Божоле, оценить разницу шампанского и кремана или сравнить поведение мальбека из Франции и Аргентины. Все это тонкие и вполне доступные удовольствия за два полноценных бокала.

Новые направления: куда идти на ужин (фото 7.1)
Новые направления: куда идти на ужин (фото 7.2)

Меню в баре небольшое, но разнообразное и симпатичное. Улитки в чесночном масле, яркий тартар из говядины, фермерский овощной салат с яйцом пашот, кальмары на гриле составят выбранному вину легкую, необременительную пару. По будням, с 12:00 до 17:00, здесь предлагают демократичные обеды. В специальном меню — несколько видов салатов, супов и горячих блюд, которые удобно комбинировать между собой. Приятный бонус — в подарок к заказу принесут американский мальбек или испанский совиньон блан.

У Grape Wine Bar сложился сдержанный и очень интеллигентный характер. Да, тут без танцев и шумных вечеринок. Но если взрослым людям нужно побыть наедине с собой или друг с другом — лучше места не придумать.

Новые направления: куда идти на ужин (фото 9.1)
Новые направления: куда идти на ужин (фото 9.2)

Dereza

Жанровое обозначение «сыр и вино» обманывает. Внутри живущего на красной линии жилого комплекса на месте бывшей чайной фабрики пространства — не винный бар, а полноценный ресторан с французским уклоном.

Главные продукты — сыр и козлятина. Оба поставляют с подмосковной фермы «Коза Ностра». Туда, кстати, можно съездить на экскурсию и узнать массу интересных подробностей из козьей жизни.

Новые направления: куда идти на ужин (фото 11)

С шевром, камамбером, бюш де шевр в золе в одной компании отлично чувствуют себя зеленый салат с подкопченным лососем и яйцом пашот, террин из козленка, омлет с шевром, профитроли с парфэ из куриной печени в кофейно-медовой, утиная ножка с жареными корнеплодами и сливой в красном вине, козленок из печи. На десерт непременно стоит попробовать домашнее мороженое из козьего молока — в виде «шарика» с кедровыми орехами или с «бабушкиными» французскими тостами, благоухающими ванилью.

Вино для ресторана выбирали в карту методом слепой дегустации. Все выбранное разделили на три группы по ценам: 1650, 2300 и 3200 за бутылку. Интересно пробовать любое: цена на качество вина практически никак не влияет.

Новые направления: куда идти на ужин (фото 13.1)
Новые направления: куда идти на ужин (фото 13.2)

Zabaaava Gastrobar

К сожалению, сразу от входа понятно, что долгой жизни этому ресторану не отпущено. Красный бархат и лофт-бетон напоминают зал прощаний больше, чем говорят о гусарском разухабистом веселье, ради которого даже нарочито растянули название.

Новые направления: куда идти на ужин (фото 15)
Новые направления: куда идти на ужин (фото 16.1)
Новые направления: куда идти на ужин (фото 16.2)

Однако идти туда стоит, и вот почему. Главная драгоценность ресторана — фигура шефа. Илья Кокотовский известен по питерским проектам Gras и Molto Buono, в Москве отметился в «Цирке» и «Иностранцах». В своем меню французские техники соединил с нордическим трендом и русским наследием. Получилась волшебная еда, о которой можно говорить хоть весь вечер.

Хумус а-ля рюс из подсолнечных семечек и ароматным маслом, стильные тартары — с эмульсией из копченого желтка и с щучьей икрой и красным солодом, каша из спельты с кремом из топинамбура и карамелизированного лука (это прямо ам-мням-мням), насыщенный мясной бульон с такими полутонами вкуса, что даже кичевая подача в бутылке из-под шампанского не способна сбить градус удовольствия.

Новые направления: куда идти на ужин (фото 18.1)
Новые направления: куда идти на ужин (фото 18.2)

Путь барашка

У баранины в России сложная репутация. Когда-то это было самое популярное мясо на русском столе, но затем оно обросло экзотическим флером и надолго пропало. Его возвращение началось через кухни Кавказа и Средней Азии, а еще — стол приверженцев правильного питания. Последние уверяют, что баранина — самое чистое мясо, к тому же содержит много полезных минералов и свободно от плохого холестерина.

Новые направления: куда идти на ужин (фото 20)

Лэмб-хаус Антона Винера «Путь барашка» пытается оседлать тренд. Винер всегда делал ставку на наилучшие из возможных продуктов, и ягненок в «Пути барашка» действительно фантастический. Чтобы оценить его по достоинству, можно выбрать шашлык из седла барашка или мини-тибонов (и это будет лучшее решение, мясо в прямом смысле тает во рту, а особый маринад придает ему легкую пряность и насыщенность вкуса), томленые ягнячьи язычки, бараньи почки с курдюком, бараний кебаб с фисташками или афганский казан. Это необычное блюдо названо по посуде, в которой готовится. Массивная чугунная скороварка на углях угрожающе шипит и свистит: внутри — разваренное томленое мясо такой степени нежности, что даже косточки почти растворяются. Это рагу непременно надо есть с тонко нашинкованным луком, каплей уксуса, стопкой водки и пушистой, высокой луковой лепешкой из тандыра.

Новые направления: куда идти на ужин (фото 22.1)
Новые направления: куда идти на ужин (фото 22.2)

Кроме баранины в меню есть разварная голень теленка, стейк мясника, говяжьи ребра кальби, блюда из индейки и цыпленка, но добавлены они, скорее, для выбора, и их легко пропустить. Гораздо важнее раздел «не мясо», в котором собраны салаты из прекрасных бакинских огурцов и сладких узбекских помидоров, свежие кавказские овощи и зелень и терские разносолы. Вот этой пары — баранины и овощей — вам вполне хватит для того, чтобы получить удовольствие.