Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Новые бары: не только пить

Бары с консьержем и книгами — в эти зимние праздники мы точно не будем скучать дома

Do not disturb

Небольшой бар во дворах Петровки явно устроен для удовольствия интуристов. На входе вместо хостесс самый настоящий отельный консьерж уровня «Золотые ключи» (запросто устроит вам билеты в театр, приглашение на закрытую вечеринку, закажет номер в отеле и отправит цветы кому надо — составляйте список заданий). Зал расписан под старорусские палаты, на окне — резной псевдоналичник, на стене — лайт-бокс-фрески на темы тревел-икон России: русский балет, Ленин, Большой театр, тройка, Москва-Сити. Все, чтобы было понятно: все, брат, ты в России-матушке!

Новые бары: не только пить (фото 1)

Небольшой (уверяют, пока) раздел авторских коктейлей открывает Чистая Маша — обесцвеченная кровавая мэри. Рябиновый драй — отличный сухой мартини с рябиновым дистиллятор. Поп-корн сауэр — вкус поп-корна с цитрусовым подбоем и галюциногенным налетом поп-корнового масла. Флагман, все же, гречневый мулл — томный аромат сладкого дистиллята на гречке с задорно щиплющим язык имбирным кордиалом.

Новые бары: не только пить (фото 3.1)
Новые бары: не только пить (фото 3.2)

Есть тут и классические напитки, придуманные в отелях мира — апельсиновая Мимоза из парижского Ритца, сингапурский слинг из Raffles Singapore, сухой мартини из The Knickerbocker New York, кровавая мэри из St. Regis New York, негрони флорентийского Grand Hotel Baglioni.

Новые бары: не только пить (фото 5)

А еще, если разговоритесь с барменами, они смешают вам что-то экспериментальной. Например, дистиллят на черемше и сухой херес дают вместе удивительный результат — их микс пахнет ароматным салом.

Shortlist

Бар на Петровке объединил коктейли и книжный магазин с уклоном в нон-фикшн.

Меню построено на идее шеринга, порции небольшие, но еда Максима Летуновского (Юность, Delicatessen) удачно справляется с тем, чтобы поддерживать градус разумности. Роль скорой помощи играют сэндвич с пастрами «Рубен» или хрустящие аранчини с насыщенным мясным рагу. Вряд ли вы будете делиться с друзьями своими ньокки аль лимоне с красной икрой или бараниной конфи в специях чимичурри с обожженной тыквой и йогуртовым соусом, но тем и лучше — такое лучше есть одному, а другим только нахваливать.

Новые бары: не только пить (фото 8)

Заметки неудавшегося писателя к несостоявшемуся роману легли в основу барной карты Константина Плесовских (Chainaya Tea&Coctails). Ее пять частей напоминают структуру книги: экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка. Коктейли в них собраны не по крепости, а по сложности ингредиентов и их сочетаний.

Новые бары: не только пить (фото 10.1)
Новые бары: не только пить (фото 10.2)

Коньячная нота в Hopscotch из «Экспозиции» баюкает ароматы фруктового сада. В «Завязке» найдется два коктейля с пузырьками. В одном встречаются шисо, слива и красное вино, в другом — укроп и бузина и это прямо сама нежность. В «Развитии» коктейли на коньяке, джине и роме впитывают в себя ароматы трав, цветов и фруктов. В этом зеленом поле вы обязательно почувствуете себя опытным фермером, которому подвластны секреты ферментации. Самый неожиданный пример — The French Lieutenant’s Woman с жасминовым шрабом и горечью расставания во вкусе.

Новые бары: не только пить (фото 12)

«Кульминация» звенит броскими сочетаниями — херес с оливками и белый шоколад, шисо и мисо, джин и ройбуш. «Развязка» похожа на кондитерскую — кофейный ром, макадамия, молоко, специи, кардамон, вишня, чай — того и гляди наберешь пару кило. Безошибочный выбор — The Family Legacy. В нем сладость порто с орехом макадамия встречается с горьковатым кофейным ромом, пряной мараскиновой водой и чайным биттером. Идеальное сочетание — профитроли «Тирамису» из ультракороткого десертного раздела.

Выйдет ли после этого из вас Хэмингуэй, знает только будущее, но каждый из коктейлей Shortlist явно может стать началом вашего собственного романа.

«Профсоюз»

В Будапеште местные энтузиасты приспособили и восстановили под свои бизнесы, рестораны и кафе полуразрушенные здания. Так родились знаменитые на весь мир руинные бары. Идея приглянулась создателям первого бар-корта в России «Профсоюз». Бывшая типография издательства «Молодая Гвардия» на Новослободской, где печатали «Мурзилку», «Веселые картинки» и «Пионерскую правду», конечно, не руина, а стилизация, но духом и атмосферой заряжает на все сто.

Новые бары: не только пить (фото 15)

Огромное, на 1700 кв.м пространство условно разделено на две части. Справа от входа устроена площадь с фонтаном в центре. Над ней — стеклянная крыша, тут будет особенно хорошо весной и летом. Впрочем, к лету обещают открыть огромный внутренний двор. Основное пространство от входа отделяет вытянутый проход, к конце которого — танцпол с дискотечной историей и пати-барами. Одновременно в бар-корте может находится полторы тысячи человек. Все они идут выпить в одном из двух десятков баров «Профсоюза»

Первым посетителей встречает pop-up бар: прямо напротив гардероба можно начать вечер с приветственного напитка. В шоточной Lilyhammer наливают только шоты, в Ampelmann BAR — шнапс, в просекко-баре PR11 горлятся 13 видами спртицев, в Jim’n’Jack Expat Bar готовят классические коктейли и только их.

«Шпаликов кинобар» посвящен киносценаристу и поэту, легенде советского кино Геннадию Шпаликову. Тут смешивают коктейли так, как это могли бы делать в Совестком Союзе 1960-х, знай тогда современные техники. Негрони «Шпаликов» и прозрачная версия кровавой мэри «Наша Маша» — хиты меню. В развлекательной программе анонсируют after-party кинособытий Москвы, мини-кинопоказы, да и пианино у стены явно не просто так стоит.

Новые бары: не только пить (фото 19)

«Музей и Велобар Record» — бар с коктейлями на кранах (быстро налил, быстро выпил) и напитками, требующими большего внимания: каждый микс получил имя легендарного гонщика. Вас ждет встреча с Фениксом, Каннибалом, Супер Марио, Вечно вторым, Тихим убийцей и Санчо Панса. Стойка выглядит как мини-велотрек, на почетном месте стоит брусок от велотрека 1979 года. На втором этаже-антресоли — музей одного велосипеда, в котором каждый месяц обещают показывать легендарные модели.

Новые бары: не только пить (фото 21)

Roma&Gina хорош коктейлями на основе рома и джина авторства Кенана Ассаба, винтажной эротикой на ретро-телевизорах в красной-красной стене и самой красивой в «Профсоюзе» барной стойкой — садитесь на кожаные диванчики под теми самыми телевизорами, чтобы вдумчиво рассмотреть ее МДФ-барельефы с плавными изгибами женских фигур. Лучший коктейль из попробованных — Futuristic Negroni.

Новые бары: не только пить (фото 23.1)
Новые бары: не только пить (фото 23.2)

Хотя еще не все заявленные бары открылись, индустриальный дух пространства, безупречный алкоголь и дружеская атмосфера в «Профсоюзе» уже есть, плюс две промо-группы отвечают за музыкальное сопровождение пятниц и суббот. Судя по старту, бар-корт станет местом, которого так не хватало Москве, после закрытия «Солянки», Gipsy и Rolling Stones. Здесь наверняка будет тусовать молодая публика с креативными наклонностями. Идеальное место для бар-хоппинга, не выходя из помещения.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз