Новогодний стол и не только. Главные продукты и блюда 2020 года по мнению Александра Литвина

Что есть и пить в знаковый год новой декады? Советует аналитик вероятности событий и постоянный автор ELLE

В повседневной жизни мы стараемся выглядеть сильными и независимыми. Но есть дни, когда мы сомневаемся в своих силах и ищем поддержки. Как правило, это определенные переходные даты, и одна из них — начало календарного нового года.

С детства мы привыкли ждать чудес в новогоднюю ночь, и даже повзрослев, под бой курантов и шипение пузырьков в бокале с шампанским загадываем желания. На самом деле исполнение нашего желания определяется не днем, в который желание загадано, а эмоцией, которую мы испытали в этот день: сама вера в чудо творит чудо! Поэтому я рекомендую усилить эмоциональный подъем проверенным способом, известным из сказок, — что-нибудь съесть. Помните, съела бабушка молодильное яблочко — и вмиг стала молодой и красивой? Увы, яблок таких я не встречал, но гармония или дисгармония продуктов в тот или иной период времени действительно существует.

Новогодний стол и не только. Главные продукты и блюда 2020 года по мнению Александра Литвина (фото 1)

Сохраняем традиции в период хаоса

Если вы знаете, как выглядит хаос, то считайте, что уже имеете представление о том, что нас ждет в 2020 году. Поскольку в хаосе наблюдается броуновское движение всего и вся, то и нам ничего не остается, кроме как стать участником этого процесса. Приверженность традициям в еде — это то, что поможет не тратить силы на повседневные мелкие решения, а сконцентрироваться на более глобальных вещах, например, попытках контролировать свою траекторию движения.

Кулинарный разгул и гедонизм 2019-го года остаются в прошлом. Нам предстоит период освоения пространства, новых территорий, и поэтому рацион наш должен быть калорийным, компактным и, самое главное, генетически привычным.

Новогодний стол и не только. Главные продукты и блюда 2020 года по мнению Александра Литвина (фото 3)

Главные продукты и блюда 2020 года

Если говорить о главных продуктах предстоящего года, то, на наше счастье, они не являются ни дефицитными, ни санкционными. В 2020 году наступит «звездный час» для тех, кто всегда считал, что щи да каша — пища наша. Простые традиционные повседневные блюда будут наиболее гармоничны.

На первом месте в меню-2020 каши из злаковых культур — на воде или на молоке. Что бы ни говорили исследователи относительно хлеба, он есть, был и будет всему голова — но испеченный в вашем доме, не покупной! Печь его нужно по старинным рецептам, тщательно избегая различных катализаторов. Если в кашах и хлебе вы видите угрозу вашей фигуре, то спешу вас успокоить — напротив, в 2020 году хлеб и каша будут работать на улучшение партнерских отношений, позволяя нравиться людям.

Еще одним важным блюдом на нашем столе в течение года будет рыба, но не сибас и дорада, а традиционные щука, карась, сазан и карп. В новогоднюю ночь, кстати, рекомендую сделать акцент именно на рыбе, икре и хлебе!

Новогодний стол и не только. Главные продукты и блюда 2020 года по мнению Александра Литвина (фото 5)

А вот этого не нужно!

В наступающем году наше обоняние будет обостренным, поэтому особое внимание обращайте на использование специй при приготовлении еды. Лучше их значительно ограничить, ну, если вы, конечно, не родом из Средней Азии или Кавказа, где обилие специй — древняя традиция.

Энергия хаоса 2020-го года, заставляющая нас активно двигаться, будет также активно заманивать нас в сторону фастфуда, как самого быстрого способа утоления голода. Но это ловушка 2020 года! Не попадите в этот капкан! Картофелем, хоть он и является базовым продуктом для многих народов, я также советую не увлекаться. А вот старинные российские овощи и корнеплоды будут весьма кстати на столе. Посадил в сказке дед репу, самое время ее вытаскивать в реальной жизни!

Новогодний стол и не только. Главные продукты и блюда 2020 года по мнению Александра Литвина (фото 7)

Танцуем от печки

Старинные рецепты мы сохранили, а вот русских печек, в которых многие традиционные блюда готовили, к сожалению, почти не осталось. Поэтому нужно обратиться к похожим технологиям. Микроволновые печи в эту концепцию не укладываются — наша генетика не готова принимать продукты, приготовленные таким способом, а наше тело отреагирует увеличением объемов. Если вы располагаете такой возможностью, готовьте на огне и зовите гостей в дом. И в любом случае активно используйте духовку.

Едим в пути

Следующий год — год путешествий, поездок, командировок. Отправляясь в дорогу, возьмите с собой сухой паек: сыр, орехи, сухофрукты, шоколад и, безусловно, воду. На борту самолета на вопрос стюардессы «Курицу или рыбу?» всегда отвечайте «Рыбу!» А на гарнир берите рис. В заграничных поездках не увлекайтесь экзотикой, особенно это касается стран Юго-Восточной Азии. И еще один важный момент — 2020 год абсолютно не подходит для погружения в вегетарианство. На траве в этот год далеко не уедешь, поэтому мясо, приготовленное на открытом огне, станет отличным дополнением к кашам.

Новогодний стол и не только. Главные продукты и блюда 2020 года по мнению Александра Литвина (фото 9)

Ужин врагу не отдавать

2020 — это год «сов», а не «жаворонков», вечерняя доминанта определяет самое лучшее время и для приема пищи, и для задушевного разговора. В наступающем году правило про ужин, который нужно отдать врагу, становится неактуальным: ужин мы должны съедать сами! А вот завтраком рекомендую поделиться. В полдень, когда солнце в зените, лучше выпить побольше воды, а обед сместить на час-полтора. Закатное солнце будет служить лучшим ориентиром для ужина. Такой распорядок связан с природными ритмами, которым мы, как ни крути, подчиняемся. Природные ритмы имеют не только физиологическое значение, но и оказывают существенное влияние на наше интуитивное восприятие мира. А интуиция — это то, что позволит вам избежать ошибок и сохранить себя в этот год хаоса, активного движения и огромных возможностей для перемен!