Какие новые и интересные точки открываются на «постковидной» гастрономической карте Москвы, где скоротать вечер пятницы, а где — позавтракать субботним утром? Ответы на эти вопросы — в обзоре Юлии Сусовой для ELLE.ru.
Lotus Room
Еще одно заведение Антона Пинского в партнерстве с Аркадием Новиковым и Гленом Баллисом открылось на Малой Бронной. Интерьер Lotus Room выполнен в стилистике азиатских опиумных домов 1930-х с добавлением современных арт-акцентов. Меню шеф-повара Андрея Каплунова представляет собой гастрономический тур по Азии: от суши, сашими и спайси хэнд-роллов до поке и шрирачи. Особое внимание стоит обратить на дим-самы и пекинскую утку. Меню, в том числе коктейльное, будет регулярно обновляться.
Mama Tuta
Грузинский ресторан Арама Мнацаканова теперь открылся и в столице — на той же Малой Бронной. Гостеприимство тут начинается с комплимента: свежеиспеченную лепешку шотис пури подают с тарелкой кахетинского масла и сванской солью. Меню лаконичное, как везде у Арама, почти все 30 блюд — проверенные хиты. Традиционная грузинская кухня в интерпретации Георгия (Гиа) Хучуа — это и чакапули, и долма по-авлабарски в особых виноградных листьях, и аджапсандали, и пхали. Особое внимание обратите на звезду соцсетей — мини-хинкали с говядиной в перечном соусе. Добавьте к ним слоеный пеновани и сванский пирог кубдари с мясом — и вы точно оцените широту грузинской души. Запивать все это стоит оранжевым вином, которому здесь уделили особое внимание.
Maritozzo
Еще одно заведение под управлением Арама Мнацаканова — Maritozzo. Название осталось прежним, но перемены затронули все составляющие: кухню, интерьер, винный лист и сервис. По традиции на открытой кухне можно попробовать не только идеально приготовленную домашнюю пасту, но и дюжину вариаций неаполитанской пиццы, в том числе и безглютеновой. В дополнение под бокал хорошего итальянского вина обязательно закажите буррату BOMBA с домашним песто.
Blanc
Главный спот для творческой молодежи с лучшими вечеринками города обновил утреннее меню. Особенно рекомендуем омлет с креветками и брокколи с соусом из сладкого чили и яйца пашот с курицей, свежим шпинатом, гуакамоле и кукурузой. Если хочется сладкого — гречневые вафли с белым шоколадом и взбитым творогом, а также греческий йогурт с гранолой и пюре из ревеня. Кроме того, в меню обновились составы свежевыжатых соков Vegreen.
Rick’s Bar & Bistro
В Rick's Bar & Bistro произошли глобальные перемены. Теперь бистро возглавляет шеф Артем Петрин, специализирующийся на французской кухне, и его авторский почерк виден в каждом блюде. Например, привычные аранчини приобретают совершенно новый вкус, если макнуть их в соус из васаби. А лингвини с вонголе и боттаргой удивляют неожиданным привкусом корицы. Про Францию в меню не забыли: паштет из кролика с фундуком, спаржа и соус для стейка бавет помогут хотя бы мысленно телепортироваться в любимое парижское кафе.
6 am bread kitchen
Абсолютно европейская по формату пекарня за несколько недель наделала немало шума и собирает очереди на вход едва ли не с самого открытия. В крошечном и уютном кафе каждый день предлагают новое меню, свежайшую выпечку, хороший кофе и чай матча. На кухне можно каждый день наблюдать, как хозяйка Юлия Артамонова с раннего утра печет ремесленный хлеб, булочки с корицей, киши, баскские чизкейки. Помимо этого в меню всегда есть несколько позиций, которые подойдут и для ланча, и ужина.
Subzero
Суши и роллы прямиком из Питера добрались до нас, обосновавшись в легендарной локации — Петровка 30/7. Краткое резюме: стильный интерьер, модная публика и нестандартный подход к подаче (для любителей чистых вкусов все же больше подойдет Cutfish). Например, ролл с темпура креветкой тут подают с салатом, гуакамоле и соусами, а ролл «Радуга» — с авокадо, крабом, креветкой, тунцом и лососем. Получается полноценное сытное блюдо. В карте напитков представлены классические домашние и японские лимонады, азиатское пиво и авторские коктейли. Здесь же на минус первом этаже скоро появится изакая-бар.