Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Не в себя: как избежать переедания за праздничным столом

7 советов, как перестать злоупотреблять едой в Новый год

Народное поверье гласит: сколько ни истязай себя на фитнесе весь год, а новогодние застолья все равно возьмут свое. Впрочем, есть несколько проверенных способов оказать стойкое сопротивление гастрономическим соблазнам праздничного меню.

Сокращаем меню

Будучи хозяином застолья, бороться с перееданием значительно проще. Нужно изначально сократить количество блюд новогоднего меню, оставив, к примеру, одно горячее, пару легких овощных салатов и несколько безобидных закусок вроде сырной тарелки и рыбного ассорти. В гостях придется пойти на хитрость и сделать за столом вид, что многие из блюд вы уже успели попробовать.

Не в себя: как избежать переедания за праздничным столом (фото 2)

Не забываем пить воду

Давно доказано, что зачастую чувство жажды мы принимаем за голод. Попробуйте за полчаса до застолья выпить стакан воды. И помните, что чувство насыщения приходит лишь через 15 минут после приема пищи.

Не в себя: как избежать переедания за праздничным столом (фото 4)

Спасение в чашке эспрессо

Под занавес основательной трапезы попросите чашку эспрессо — даже если вы не являетесь кофейным фанатом. Хлорогеновая кислота, которая в нем содержится, замедляет поступление глюкозы в кровь, аккумуляцию жира и в целом улучшает метаболизм. Если кофе категорически не ваш напиток, то можно заварить цикорий, съесть яблоко или грушу, пожевать свежий щавель — эти продукты также богаты кофейной кислотой.

Не в себя: как избежать переедания за праздничным столом (фото 6)

Правило трех укусов

Какими бы соблазнительными ни казались праздничные яства, кладите на тарелку лишь часть порции. Правило диетолога Джей Джей Вирджин о трех укусах (или ложках) гласит, что не нужно отказывать себе в еде, лучше ограничить ее количество до трех кусочков, так как после трех укусов чувствительность наших рецепторов притупляется и мы уже не ощущаем вкус блюда в полной мере.

Не в себя: как избежать переедания за праздничным столом (фото 8)

Уменьшаем количество алкоголя

«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве», — шутил Жванецкий. Жаль, что в реальности все с точностью до наоборот: количество спиртного сказывается не только на ясности ума, но также провоцирует аппетит и снижает способность организма сжигать жир — то есть лишает наше тело метаболической гибкости.

Не в себя: как избежать переедания за праздничным столом (фото 10)

Десерт отдай врагу

Еще один коварный провокатор аппетита за столом — это сахар. Продукты, богатые углеводами и сахаром, во-первых, вырабатывают привычку съедать намного больше еды, чем нужно организму, во-вторых, образуют свободные радикалы, которые препятствуют работе гормонов, отвечающих за чувство насыщения. Таким образом, сигнал о голоде возникает раньше самого голода, и мы тянемся за лишней порцией еды. Так что десерт лучше отложить до следующего утра, когда организм будет готов преобразовать его в нужную энергию.

Не в себя: как избежать переедания за праздничным столом (фото 12)

Подача блюд

Сервируя стол, не подавайте все блюда за раз. Лучше практиковать поочередный вынос блюд в таком порядке: сначала овощи и салаты, потом закуски с аперитивом и только потом что-то более внушительное вроде мяса или запеченной рыбы с гарниром.

Не в себя: как избежать переедания за праздничным столом (фото 14)
ФОТОGetty

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз