Кукуруза — отличный низкокалорийный способ добавить вашему обеденному столу не тольку яркого цвета, но и сладкого вкуса, и приятного хруста.
Мексиканский салат с кукурузой и легким йогуртом
Легкая (чуть больше 200 калорий) смесь мексиканской и средиземноморской кухни. Настоящий праздник цвета и вкуса!
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 45 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Кукуруза — 5 очищенных початков
- Обезжиренный йогурт — 1/2 стакана
- Тертый твердый сыр — 1/4 стакана
- Черный/красный виноград без косточек — 1 стакан
- Смесь любимых салатных листьев — 6 чашек
- Сок свежего лимона — 3 столовые ложки
- Оливковое масло — 4 чайные ложки
- Порошок чили — 1/2 чайной ложки
- Паприка копченая — 1/2 чайной ложки
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220°.
- Смешайте в небольшой миске сок лимона, 2 столовые лодки оливкового масла, чили, паприку и соль.
- Выстелите фольгой противень, положите на него кукурузу и с помощью кулинарной кисти смажьте каждый початок поучившейся пикантной оливковой смесью. Поставьте в духовку на 30 минут.
- Переверните и поджарьте несколько минут с другой стороны до появления яркого золотистого цвета.
- Взбейте йогурт с тертым сыром, оставшимся оливковым маслом и 1/4 чайной ложкой соли.
- Небольшим острым ножом достаньте зернышки кукурузы и переложите в миску.
- Нарежьте виноград на половинки и смешайте с листьями салата. Добавьте кукурузу и разложите по тарелкам. Подавайте на стол вместе с йогуртовым соусом.
Сальса из кукурузы и бобов
Кукурузы добавит приятного сладкого привкуса этому гарниру для мяса или рыбы на гриле.
Сложность: Просто
Тип: Гарнир
Время: 15 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Помидоры — 4 штуки
- Порубленный красный лук — 1/2 чашки
- Консервированные черные бобы — 1/4 чашки, промыть и посушить
- Зернышки свежей или консервированной кукурузы — 1/4 стакана
- Мелко нарезанная петрушка — 2 столовые лодки
- Сок лайма — 2 столовые ложки
- Соль
- Перец
Приготовление
- Слегка обжарьте зерна кукурузы на сковороде.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске и подавайте к горячим блюдам.
- Не бойтесь эксперементировать с экспериментами. Доавляйте свежие огурцы, авокадо, болгарский перец по собственному желанию.
Кукурузные лепешки
Оригинальный вегетарианский вариант завтрака на замену оладьям и блинам.
Сложность: Просто
Тип: Завтрак
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Ядра свежей или замороженной кукурузы — 2 чашки
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Красный болгарский перец — 1/4 чашки, мелко нарезанный
- Зеленый лук — 1/4 чашки, мелко нарезанный
- Мука — 1/2 чашки
- Желтая кукурузная мука — 1/2 чашки
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Пахта — 1 стакан (можно заменить 1 стаканом молока, смешанного с 1 столовой ложкой лимонного сока)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Яйца — 2 штуки
- Сметана
Приготовление
- В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Выложите кукурузу, болгарский перец и обжарьте в течение 10 минут, помешивая. Выложите в неглубокую миску, добавьте зеленый лук.
- Смешайте два вида муки, разрыхритель, соду и соль в большой миске.
- Взбейте пахту с яйцами до получения однородной массы, добавьте муку, обжаренную кукурузу и перец.
- Смажьте маслом небольшую сковородку с антипригарным покрытием и разопрейте на среднем огне. Ложкой переложите массу в чашку, заполнив ее на 1/3, и влейте на горячую сковородку. Когда на поверхности блина появятся пузырьки, а края немного поджарятся — переверните. Подождите 30 секунд, пока кукурузная лепешка не станет коричневого цвета.
- Подавайте лепешки теплыми со сметаной.
Кукурузное мороженое
Кто сказал, что кукуруза может быть только гарниром? Пора попробовать царицу полей в новом амплуа. Оказывается ее можно легко добавлять в десерты и получать гастрономическое удовольствие.
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Кукуруза — 2 початка
- Жирные взбитые сливки — 1 чашка
- Молоко — 1,5 чашки
- Сахар — 1/2 стакана
- Желток — 4 штуки
- Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
Приготовление
- Натрите на крупной терке ядра кукурузы.
- В небольшой кастрюле на среднем огне огне смешайте сливки, молоко и кукурузу. Доведите до кипения.
- Тем временем, в средней миске сбейте венчиком сахар и желтки в плотную белую пену. Когда кремовая смесь закипит, медленно добавьте в нее 1/2 белков, постоянно взбивая. Повторите с другой 1/2. Убавьте огонь до минимума и продолжайте взбивать смесь пока она немного не загустеет, около 5 минут.
- Вылейте смесь в миску, добавьте ваниль, затяните полиэтиленовой пленкой, охладите и уберите в морозильную камеру на несколько часов или на ночь.
Киноа с кукурузой и чили
Самое модное гурмэ-сочетание этого сезона!
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 20 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Киноа — 1 стакан
- Молотый кумин — 1 чайная ложка
- Зернышки консервированной кукурузы — 1 чашка
- Зеленый перец халапеньо — 1/3 стакана, мелко нарезанный
- Зеленый лук — 1/4 чашки, мелко нарезанный
- Огурец - 1 штука
- Сок лайма — 2 столовые ложки
- Соль
Приготовление
- Отварите киноа, посолите. Немного обжарьте на сковороде.
- Добавьте в сковороду с киноа кукурузу и перец и обжарьте в течение пары минут.
- Снимите с огня. Смешайте с соком лайма, зеленым луком и нарезанным огурцом. Подавайте теплым.