Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

«Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве

Три месяца редактор ELLE пробовал «Наполеоны» в московских ресторанах и теперь делится неутешительными итогами

Моя главная претензия к «Наполеонам», которые подают в московских ресторанах — они все сплошь из слоеного теста. По сути, это недопродукт, вроде «виноматериала» или «сырного продукта», заполонивших полки супермаркетов под видом вина и сыров. Такие торты стоило бы называть «а-ля Наполеон», потому что в большинстве случаев это жалкие копии неповторимого оригинала.

«Наполеон» — одно из двух-трех явлений, о которых я определенно могу сказать, что это вкус из детства. Моя мама готовила его по праздникам из 32 тончайших коржей, щедро смазывала их заварным кремом, посыпала сверху коржевой крошкой и оставляла пропитываться минимум на сутки. Похоже, для столичных кондитеров и рестораторов все перечисленное — задача из разряда непосильных. Каждый готовит на свой лад и на скорую руку. Впрочем, понять их легко: слоеное тесто можно купить готовым и хранить его в морозилке сколь угодно. С коржами такой номер не пройдет.

Учим сладкую матчасть

Объективно, я нигде не нашел какого-то норматива, по которому тесто надо доводить до ума, превращая его в коржи. Любители повздыхать о том, какая замечательная еда была в Советском союзе, сформировали в Гугле кучу автоподсказок вроде «Наполеон: классический рецепт по ГОСТу». Однако на деле, никакого ГОСТа в СССР на него не было: в перечне рецептур Министерства пищевой промышленности СССР от 1978 года на «торты, пирожные, кексы и рулеты» даже само слово «Наполеон» отсутствует. Там есть рецептура 159 «Торта слоеного с кремом», под описание которого может подпадать хоть «Наполеон», хоть «Рыжик», хоть торт «Микадо». То, из чего делаются слои, в нем описывается как «Полуфабрикат слоеный № 21» — как хочешь, так и понимай. Современные ГОСТы повторяют советские, плюс содержат дополнительные «технические условия» — о том, как маркировать, упаковывать, транспортировать и хранить торты. Так что, не имея возможности апеллировать хотя бы к советским (!) ГОСТам, мне пришлось смириться с тем, «Наполеон» из слоеного теста — это норма. Кстати, половину из того, что я пробовал в московских ресторанах (об этом ниже), я бы сразу так и называл: «полуфабрикат слоеный».

Рейтинг «Наполеонов» 

Безусловно, в Москве тысячи ресторанов, и я вполне допускаю, что где-то и подают образцовый «Наполеон». Тем не менее, моя небольшая кондитерская дегустация вполне репрезентативна. Я обошел порядка 30 популярных мест* — от дорогих ресторанов (в московском понимании этого явления) до кафе в торговых центрах и на рынках. И только один «Наполеон» набрал пять баллов из пяти. Это довольно грустно, хотя мне встречались вполне достойные примеры, в целом, похожие на то, что я ел в своем благополучном детстве.

*В обзоре получилось 23 «Наполеона». Те, что получили рейтинг 0/5, в него не вошли

1/23
  • наполеон торт
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 1)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 2)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 3)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 4)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 22)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 5)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 22)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 6)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 9)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 7)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 8)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 16)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 10)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 9)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 11)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 12)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 13)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 14)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 15)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 17)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 18)
  • «Промазывайте лучше!» Эксперимент ELLE: лучшие и худшие «Наполеоны» в Москве (галерея 4, фото 21)

«Наполеон» в «Академии на Бутиковском», 370 руб. (хотя в меню на дверях заявлено 350). Рейтинг 4/5. Слои хорошо пропитаны кремом и не хрустят. Сам крем достаточно сладкий, хорошей консистенции. Отдельно отмечу, что мне принесли его из холодильника, отчего запивать его горячим кофе было невозможно

«Наполеон» в «Поль Бейкери» на Пятницкой, 120 руб/100 гр. Рейтинг 4/5. Неплохое мягкое тесто , щедро пропитанное сладким кремом

«Наполеон» в «Рецепторе» на Патриарших, 310 руб. Рейтинг 4/5. Ожидаемое слоеное тесто, но обильно сдобренное кремом. Плюс сверху полито сгущенным молоком. О-о-очень сладко!

«Домашний Наполеон» в «Долмастере. Армянская еда» на Даниловском рынке, 200 руб. Рейтинг 2,5/5. Со стороны кажется, что в этом «Наполеоне» много крема, но это иллюзия. Внутри его почти нет, слои промазаны плохо. Сам крем на вкус неплохой, жаль, что его очень мало

«Наполеон» в ресторане «Vаниль», 550 руб. Рейтинг 3/5. Довольно сухо, но сладко.

«Наполеон по семейному рецепту шефа» в «Честной кухне», 590 руб. Рейтинг 4/5. Отличный крем, и главное — вкус такой, каким он должен быть. Но слишком хрустящее слоеное тесто: каждое прикосновение вилкой порождает кучу мелких ошметков на тарелке.

«Тортец Наполеон с клубникою» в кондитерской «Кафе Пушкинъ», 615 руб. Рейтинг 4/5 Очень необычный и эффектный дизайн. Крем — превосходный, но его соотношение к тесту стоило бы поднять.

«Наполеон» в OMG Coffee на Старой Басманной, 320 руб. Рейтинг 4/5. Еще чуть-чуть (коржи, а не слойки), и было бы пять баллов

«Наполеон» в ресторане Valenok, 450 руб. Рейтинг 4/5. Неплохой вариант по форме и вкусу, но расти есть куда — промазывать слои добросовестнее

«Горячий Наполеон» в «Симачеве», 350 руб. Рейтинг 4/5. Ставлю отдельный дополнительный балл за подогретый крем внутри. Правда, его могло бы быть и побольше. В лучшие времена здесь был другой «Наполеон» — с клубникой и черникой, гораздо круче

«Наполеон» в Kitchenette в ТРК «Афимолл», 350 руб. Рейтинг 2/5. Гора сухого хрустящего слоеного теста, плохо промазанная несладким кремом

«Наполеон» в Кафе Студии Артемия Лебедева, 169 руб. Рейтинг 1/5. Удивительно, но «Наполеон» в заведении «главного дизайнера страны» получает свой единственный балл отнюдь не за внешний вид, а за хороший крем. Впрочем, это не спасает ситуацию — крема мало, и сам торт весьма сухой

«Наполеон классический» в «Одесса маме» на Шаболовке, 360 руб. Рейтинг 2,5/5. Средне сладко, средне промазано — всё очень средне

«Наполеон» в «Бамбу баре», 450 руб. Рейтинг 5/5. Удивительная находка в неожиданном месте. Отлично пропитанные коржи, сладкий крем, которого явно не жалели. Можно было бы придраться к тому, что он низковат, но это уже не важно.

«Наполеон» в «Вареничной № 1» на Сретенке, 240 руб. рейтинг 4/5. Все хорошо, но опять пресловутое слоеное тесто

«Наш любимый Наполеон» в Dom Кафе (на Пятницкой), 330 руб. Рейтинг 3,5/5. В целом, хорошо, спасибо, что без хрустящего теста. Но крема можно было бы и побольше. Плюс его достают прямиком из холодильника, от чего зубы трещат, если пить с горячим чаем или кофе

«Наполеон со свежими ягодами», ресторан Seven, 380 руб. Рейтинг 4/5. Мягко и сладко. Крема достаточно, но если вдруг мало — подлитая сгущенка в помощь. Отличный бонус — голубика и клубника

«Наполеон» в «Даче на Покровке», 240 руб. Рейтинг 2/5. Сухое тесто, крема много, но слои промазаны неравномерно

«Наполеон» в «Молоке» на Дмитровке, 290 руб. Рейтинг 3/5. Хорошо пропитан кремом (в нужной плотной консистенции), достаточно сладкий. Дополнительный минус балл — за аскетичный внешний вид

«Наполеон» в Chez Geraldine, 420 руб. Рейтинг 3/5. Очень плотный по консистенции торт, скорее смахивающий на медовик. Дополнительный минус — за скромный внешний вид

«Наполеон по бабушкиному рецепту» в I Like Bar, 290 руб. Рейтинг 3/5. Слоеное тесто, обильно и хорошо смазанное незаварным и несладким кремом. Один дополнительный балл — за фирменную перельмановскую доску

«Наполеон» в «Пекарне Мишеля» на Даниловском рынке, 183 рубля, с учетом вечерней скидки 50%. Рейтинг 4/5. Все хорошо — и крем, и мягкие пропитанные слои. Дело за малым — научиться печь коржи

«Наполеон» в Кафе на 2-м этаже ЦУМа, 450 руб. 3/5 Хорошая консистенция, хотя есть и голые непромазанные пласты. Крем несладкий, однако общее впечатление хорошее

 Спойлер: «Наполеон» с рейтингом 5/5  — на фото № 14

Моя система оценки очень простая:

1 балл — за то, что использованы коржи, а не слоеное тесто (так делают только в одном заведении, которое я посетил)

1 балл — за внешний вид и подачу

1 балл — за то, насколько хорошо/плохо промазаны слои 

1 балл — за то, насколько хорош/плох сам крем (Я люблю, чтобы было СЛАДКО. Всем, кто может сочетать в одном предложении слова «Наполеон» и «Приторный», могу только посоветовать перейти на спирулину и кейл.)

1 балл — за соотношение цены и качества (под которым я подразумеваю общее впечатление


Откуда взялся «Наполеон»

Есть разные теории, откуда в России взялся «Наполеон». Самая расхожая— его подавали на празднествах 1912 года по случаю столетия победы в Отечественной войне 1812 года. Торт нарезали треугольниками и посыпали крошкой, что в некотором роде олицетворяло треуголку Наполеона Бонапарта и снежную зиму, подкосившую французскую армию. Однако если так и было на самом деле, то всерьез эту версию воспринимать не стоит, потому что точно такие же треуголки носили и русские военачальники. К тому же упоминания о торте с названием «Наполеон» встречаются еще до Войны 1812 года. Правда, скорее всего, речь идет о пирожных «Наполитане» (в пер. с итал. «Неапольский» — прим. ELLE ), которые в готовили в Неаполе и название которых в Российской империи переиначили на свой лад. Только в России этот торт носит гордое и торжественное название «Наполеон». Во Франции же это мильфей, в Венгрии — кремеш, в Германии — кремшнит. В каждой стране свои рецепты, различаются они, главным образом, количеством крема и его текстурой. Впрочем, как выяснилось, в пределах одного города — Москвы — этот торт тоже могут приготовить совершенно по-разному.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз