Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Наивно. Супер! Готовим блюда с суперфудами

Рецепты полезных блюд от шеф-поваров

Вместо того, чтобы глотать горсти витаминов, поддерживаем иммунитет с помощью полезных блюд. ELLE предлагает несложные рецепты от шеф-поваров с киноа, ростками сои, спирулиной и другими суперфудами.

КИНОА: «Зеленый киноа»

Кафе «Секция», шеф-повар Павел Шубин

КИНОА: «Зеленый киноа»
  • СложностьСредней сложности
  • ТипВторое блюдо
  • Время40 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Киноа — 100 г
  • Брокколи — 25 г
  • Зеленый горошек — 15 г
  • Стручковый горошек — 15 г
  • Фасоль кенийская — 15 г
  • Цукини — 25 г
  • Соус песто — 25 г
  • Приготовление песто (100 г)
  • Базилик — 50 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Кедровые орешки — 20 г

Приготовление

  1. Для приготовления соуса песто базилик, кедровые орешки и оливковое масло пробить в блендере, добавить соль и перец по вкусу.
  2. Киноа в пропорции 1:2 засыпать в кипящую воду и варить 2 минуты. Накрыть крышкой и убрать с огня на 15-20 минут, пока киноа не впитает всю воду. Переодически помешивать.
  3. Бланшировать овощи: брокколи, зеленый горошек, стручковый горошек и кенийскую фасоль.
  4. Обжарить цукини на сковородке, добавить бланшированные овощи, киноа и песто.
  5. Добавить 1 столовую ложку кипяченой воды и размешать.

ТЫКВА: Салат с тыквой и печенью

Винный базар на Петровском бульваре, бренд-шеф Илья Лустин

ТЫКВА: Салат с тыквой и печенью
  • СложностьПросто
  • ТипВторое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Куриная печень — 80 г
  • Тыква — 70 г
  • Микс салат — 20 г
  • Салат Айсберг — 25 г
  • Вяленые томаты — 10 г
  • Тыквенные семечки — 10 г
  • Творожный сыр — 30 г
  • Фенхель — 10 г
  • Ветка тимьяна
  • Крем бальзамик — 1 ч.л
  • Джем брусника — 10 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Тыквенное масло — 1 ч.л
  • Щепотка тростникового сахара
  • Щепотка соли

Приготовление

  1. В разогретой до 180ºС духовке запечь тыкву с тимьяном и тростниковым сахаром.
  2. В сковороду налить оливковое масло и на среднем огне обжарить куриную печень. По готовности добавить брусничный джем.
  3. На тонкие дольки нарезать вяленые томаты. В глубокой миске смешать микс салат, салат айсберг, вяленые томаты и фенхель. Заправить тыквенным маслом и кремом бальзамик.
  4. В глубокую тарелку для подачи выложить творожный сыр, куриную печень, запеченную тыкву и микс салат. Украсить тыквенными семечками.

АВОКАДО: Пауэрхаус

Ресторан Fresh

АВОКАДО: Пауэрхаус
  • СложностьСредней сложности
  • ТипВторое блюдо
  • Время40 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Маринованные в спец соусе на основе соевого тофу стейки — 60 г
  • Ломтики авокадо — 30 г
  • Горох нут отварной — 30 г
  • Ростки подсолнечника — 15 г
  • Томаты — 50 г
  • Смесь из орехов и семян (орех пекан, кунжут, кедровый орех, семена тыквы, фундук) — 30 г
  • Красный лук — 10 г
  • Соус Пауэрхаус (кунжут, лимон, петрушка, чеснок, оливковое масло, соевый соус, соль морская) — 50 г
  • Основа на выбор, коричневый рис, лапша соба или гречка — 115 г

Приготовление

  1. Соус Пауэрхаус: кунжут смешать в блендере с оливковым маслом, чесноком, петрушкой до однородной массы, добавить сок лимона, соевый соус и соль по вкусу.
  2. Отварить выбранную вами основу и горох нут до готовности.
  3. Пока готовятся основа и нут, нарезать мелко лук и помидоры кубиками, очистить авокадо и нарезать ломтиками, предварительно маринованные тофу стейки (не менее часа) обжарить с обеих сторон на гриле.
  4. Выложить в тарелку основу, сверху положить помидоры, лук и нут, все это полить соусом Пауэрхаус, сверху выложить ростки подсолнечника и посыпать смесью орехов и семян, на край тарелки положить ломтики авокадо и тофу стейки гриль.

КЭРОБ: Низкокалорийный десерт из йогурта

«Город-Сад», шеф-повар Максим Голосов

КЭРОБ: Низкокалорийный десерт из йогурта
  • СложностьСредней сложности
  • ТипДесерт
  • Время60 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Кэроб — 125 г
  • Вишневое пюре — 400 г
  • Сахар мусковадо — 40 г
  • Желатин листовой — 40 г
  • Йогурт 0,5% — 320 г
  • Цедра лимона — 5 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Сливки 33% — 80 г
  • Яйцо — 4 штуки
  • Сахар — 20 г

Приготовление

  1. Приготовить вишневое желе: вишневое пюре и сахар мусковадо довести до кипения и ввести замоченный желатин (20 г). Перемешать, процедить и остудить.
  2. Приготовить йогуртовый мусс: йогурт перемешать с сахарной пудрой и цедрой лимона. Сливки и белки взбить, перемешать с йогуртом и замоченным желатином (20 г).
  3. В форму для выпечки выложить весь кэроб. После этого слоями выложить: йогуртовый мусс, вишневое желе, йогуртовый мусс и покрыть верхним слоем вишневого желе. Поставить в холодильник.

СПИРУЛИНА: Зеленый смузи

Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин

СПИРУЛИНА: Зеленый смузи
  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время10 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Груша — 150 г
  • Банан — 90 г
  • Молоко — 50 г
  • Сок лимона — 20 г
  • Мед — 20 г
  • Спирулина — 24 г

Приготовление

  1. В блендере смешать грушу, банан, молоко, сок лимона, мед и спирулину. Добавить лед-фраппе, взбить все до однородной массы. Украсить грушей.

Ростки сои: Салат «Наполеон»

Вегетарианское кафе H.A.N.D

Ростки сои: Салат «Наполеон»
  • СложностьСредней сложности
  • ТипВторое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Баклажан — 100 г
  • Цукини — 100 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Имбирь очищенный — 10 г
  • Ростки сои — 20 г
  • Чеснок очищенный — 10 г
  • Сыр Тофу — 20 г
  • Кукуруза консервированная — 20 г
  • Вешенки — 20 г
  • Лук красный очищенный — 10 г
  • Отварное киноа — 20 г
  • Микс салат — 20 г
  • Розмарин св. — 1 г
  • Тимьян св. — 1 г
  • Масло кунжутное — 10 г
  • Масло оливковое — 50 г
  • Соус соевый — 10 г
  • Мацукан (соус) — 10 г
  • Зеленое масло — 1 ст.л
  • Красное масло (чили) — 1 ч.л
  • Соль морская — 5 г
  • Паприка — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Приготовление

  1. Баклажан, болгарский перец и цукини нарезать поперек, шампиньоны разрезать пополам. Выложить овощи в гастроемкость. Добавить к ним оливковое масло, розмарин, тимьян, мелко нарубленный чеснок (1/2 зубчика), морскую соль, паприку и перец; хорошо перемешать.
  2. Далее обжарить овощи на гриле до золотистой корочки и после этого убрать их в печь на 5 – 7 минут при температуре 200 °C.
  3. Пока запекаются овощи, ростки сои, киноа, мелко рубленный чеснок (1 зубчик), нарезанный соломкой имбирь и красный лук, кукурузу и вешенки обжарить на кунжутном масле в течение двух минут. Затем добавить в сковороду сыр тофу и жарить еще около одной минуты. После выложить получившуюся заготовку на тарелку, добавив соевый соус и мицукан, перемешать.
  4. Далее разместить слоями запеченные овощи: цукини, сладкий перец, баклажан, затем снова цукини, перец и в конце шампиньоны. Украсить блюдо микс салатом. Сбрызнуть зеленым и красным маслом.

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз