Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Спаржа, брокколи и все-все: лучшие вегетарианские рестораны Москвы

Где искать вкусную и полезную еду

Botwa

В середине января на «Центральном рынке на Маросейке» лучшая женщина шеф-повар России по версии гастрономического гида Gault&Millau-2018 Елена Савчук открыла вегетарианское гастро-бистро Botwa. На 10 квадратных метрах ее команда готовит без животных жиров и молочных продуктов яркие блюда со сложными, запоминающимися вкусами. Елена недавно сама стала веганом, поэтому хорошо знает, как важно соблюдать правила приготовления «зеленой» еды: сливочный сыр, например, заменяют смесью из нута и кешью, животное молоко меняют на соевое, а классический йогурт — на кокосовый. Еда здесь совсем не напоминает привычное веганское меню, в ней много взрывных сочетаний, которые лучше всего определяет любимое словечко Савчук — «секси». Вонтоны с копченым тофу и грибным соусом, брюссельская капуста с нори и мисо, лимонный бисквит с кокосовым кремом — бестселлеры.

Спаржа, брокколи и все-все: лучшие вегетарианские рестораны Москвы (фото 1)

Chicha

Шеф ресторана адаптированной перуанской кухни Ольга Суздалкина — девушка с амбициями. Иначе не стала бы первой женщиной-шефом ресторанного холдинга Бориса Зарькова White Rabbit Family, не сделала бы нашумевший вегетарианский сет в White Rabbit и не решила бы углубить свои знания в американском Institute of Integrative Nutrition, главном учебном заведении в области здорового питания.

Сама шеф-повар не ест мяса уже 15 лет. Именно поэтому для Суздалкиной важно, чтобы ее веганские блюда получались не только вкусными, но и сбалансированными. Свой опыт она собрала в веганском сете в Chicha. В него входит пять блюд: миндальный йогурт с травами и васаби, вяленая свекла с кедровым молочком, дим-самы с грибами и водорослями, брокколи с соусом из мисо и черного перца и десерт «Павлова» с безе из нута, кокосовым муссом и малиной.

Спаржа, брокколи и все-все: лучшие вегетарианские рестораны Москвы (фото 3)

КМ20

Ресторан для тех, кто практикует осознанный подход к питанию, в одноименном концепт-сторе в Солешниковом переулке гордится тем, что многое делает самостоятельно. Тут сами маринуют овощи и анчоусы, вялят помидоры для пиццы и закусок, пекут каждый день свежий хлеб на собственной закваске, могут приготовить безглютеновую пасту, а пак-чой, кейл и почти всю микрозелень выращивают на собственной ферме. Зеленым меню буквально пестрит: есть и зеленый салат с эдамаме, кейлом, капустой пак-чой, шпинатом и авокадо, и зеленое карри с овощами и киноа, и ризотто с зеленым горошком и гребешком. Чего нет, так это мяса, его заменяют стейки из тофу и цветной капусты.

Спаржа, брокколи и все-все: лучшие вегетарианские рестораны Москвы (фото 5)

BowlRoom

Крохотное кафе на Пушкинской готовит, как понятно из названия, боулы. Модная история: в глубокую миску складывают вместе разные ингредиенты, приправляют соусом — готово! Важно, в первую очередь, как все это выглядит. В BowlRoom получается ярко, привлекательно, красиво. Курица терияки, кукуруза, краснокочанная капуста, брокколи, авокадо, черный рис — экспрессионистическая палитра. Есть боул с лососем, есть с халуми, есть зеленый салат, отличный батат-фри с соленым мороженым и небольшая винная карта. Словом, то, что доктор прописал перед весенним жирогоном.

Спаржа, брокколи и все-все: лучшие вегетарианские рестораны Москвы (фото 7)

OverSalad

Ресторан быстрой и одновременно продуманной еды на каждый день базируется на внушительных, 350-450 грамм, салатах-конструкторах. Съел такой — и полдня свободен. Здесь есть проверенные шефом комбинации, а есть возможность самому попробовать собрать все, что нравится в одну тарелку. От правильного питания до строгого вегетарианства, от классики до эксперимента. Попробуйте, например, азиатский боул с тофу и густым ореховым соусом или фирменный цезарь с нутом, брокколи и каперсами. Подобный формат салат-бара как жанр еды на каждый день для осознанных горожан пользуется популярностью в Европе и США. «OverSalad» на Сретенке, в свою очередь, имеет все шансы закрыть эту нишу в России.

Спаржа, брокколи и все-все: лучшие вегетарианские рестораны Москвы (фото 9)

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз